Российские города перенасыщены заборами, препонами и препятствиями. Они повсюду: шлагбаумы, турникеты, ограждения вдоль тротуаров; заборами обносятся практически все учреждения.
Архитекторы и урбанисты не устают напоминать, что изобилие заборов преобразует городское пространство в вязкую, зажатую и непрозрачную среду. Современные ограждения своей уродливой эстетикой наносят немалый вред психике и повышают тревожность.
Эксперты говорят, что страсть к заборам прописана в массовом сознании, социальной памяти россиян и отражает уровень недоверия внутри общества.
ForPost собрал мнения специалистов, как исправить ситуацию.
Всё ради нашей безопасности
Масштабное строительство заборов началось после постановления правительства от 2015 года, в котором прописаны требования к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей. Выполнение требований законодательства ежегодно обходится в десятки миллионов рублей.
Ещё один не менее грандиозный фронт работ развернулся с 2018 года, после рекомендации Минтранса по снижению аварийности. Для сокращения травматизма и смертности от ДТП вблизи пешеходных переходов необходимо устанавливать ограждения, чтобы граждане не перебегали дорогу вне «зебры».
Ради нашей безопасности зачастую игнорируется удобство жителей, нарушаются привычные пути прохода и уродуются улицы.
Вместе с тем современная система видеонаблюдения программы «Безопасный город» с цифровыми системами слежения и распознавания лиц может более эффективно справиться с угрозами, реальными и потенциальными.
Слиться с городской средой
Илья Комаровский, директор регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» в Республике Крым считает, что огромные безобразные заборы повышают уровень тревожности человека и нарушают принцип максимальной открытости.
По его мнению, вопрос скорее не в количестве заборов, а в качестве: важен правильно подобранный вид с учётом комфортности пространства для человека. И здесь многое зависит от властей, которые при утверждении конструкций должны формировать неагрессивную городскую среду.
«Очевидно, что правильно подобранная в проекте утилитарная ограда, согласованная с главным градостроительным документом, касающимся архитектурного облика объекта, будет не только эстетически дополнять сооружение, но и вступать в конструктивный диалог с мимо проходящим человеком», — рассказал Илья Комаровский ForPost.
Важно понимать, что период крепостных ансамблей, когда ограждающая конструкция несла оборонительный характер и препятствовала свободному передвижению, сменился на новый, характеризующийся приверженностью к устойчивому развитию архитектуры, добавил урбанист.
«Золотое кольцо» Севастополя
Иван Носков, профессор Международной Академии Архитектуры IAA MAAM UN, директор международного экспертного центра АНО «Экопарк Россия» — продолжатель династии севастопольских архитекторов. Он подчеркнул, что масштабное препятствие, которым является в большинстве случаев забор, угнетает психику человека.
«На сегодняшний день в мире накоплен огромный багаж знаний и приёмов культурной и эффективной организации городской среды без заборов. А там, где забор необходим, он превращается в культурный и архитектурный объект, прекрасно дополняющий среду», — подчеркнул Иван Носков в беседе с ForPost.
Он отметил, что программа «Умный город» в Москве доказала свою эффективность, качественно повысив безопасность объектов городской среды и горожан.
«Но я глубоко убеждён, что важнее «Умного города» программа «Умный горожанин», который относится с уважением, бережно и к городской среде, и к собственной жизни, которая протекает в городе, таком особенном, достойнейшем и прекрасном, как Севастополь», — добавил архитектор.
Он напомнил, что архитекторы высокого уровня показали нам эталон, создав «золотое кольцо» Севастополя — чудесный пример качества среды, удобства, эстетики и человечности.
Заборы в головах
Свой взгляд на проблему изложил политолог, писатель и журналист Сергей Медведев. По его мнению, заборы выполняют семиотическую (система знаков — прим. ред.) и властную функцию. Большое количество заборов вызвано отсутствием в нашем обществе доверия между властью и населением.
«Заборы не от безопасности в нашей среде, они произрастают из наших голов, из базового отсутствия доверия к окружающим, которое прошито в нашем сознании. У нас забор — это символ неравноправия и несправедливости. Здесь всё дело в нашей истории и специфических отношениях власти и общества», — делает вывод эксперт.
Первые российские поселения строились как города-крепости, и забор стал маркером безопасности — как внешней, так и внутренней, направленной на ограничение и закрепощение людей.
«Забор не только ограждает от внешнего супостата, он и помогает держать в дисциплине население. Россия в этом смысле — это пространство тотальной несвободы передвижения, где государство постоянно пыталось прикрепить людей к земле со времён крепостничества, — утверждает Медведев в своей лекции. — Страна заборов существует и прописана в массовом сознании. Встроено в человека».
Он полагает, что ограничение мобильности развивается и в современности. Российское отношение власти к пространству заключается в установке преграды, чтобы люди не шли большим потоком. Человек должен быть ограничен, должен с трудом протискиваться через различные границы и «бутылочные горлышки», уверен исследователь.
Мы же напомним слова песни 60-х годов, актуальную и сегодня: «Зачем человеку заборы? Заборы мешают людям! Я верю, что очень скоро заборов у нас не будет!».
Остаётся надеяться, что безудержное нагромождение заборов станет более цивилизованным, делая города дружелюбнее, удобнее и красивее.
Егор Самойлов
Вот как? А нам говорили, что это "мероприятия по антитеррору"....
У нас и могилы, в большенстве случаев, маленьким забором обнесены!
Отдельный цирк - заборы вокруг севастопольских школ. Во всех других городах до вечера калитки держат открытыми, чтобы люди могли ходить.
Никак.
Попробуйте вырастить красивую клумбу без забора. Я пробовала. Когда она зацвела, один с позволения сказать гражданин влез в середину и тщательно обобрал её. Посмотрите фильмы, снятые в небольших городах: трава по колено и ни одного цветочка. Зато закон исполнен.
Иксперды. Страшная сила. Дай им объяснить 6-м забор на Оливе... И таки объяснят, что нам с ним лучше! От Ялты до Фороса уже всё озаборено, и нам туда доступа нет. Конечно, это же в наших интересах! На пляж "Затерянный мир" уже нельзя, вот с какого переляку? Кто там посадил сторожа в красных трусах и ему платит? Зачем?
Зачем два года у МО вырывали из глотки муниципальный пляж Таврида? И таких объектов масса. Горелов один этим занимается, ни крыши, ни поддержки. Даже сенаторы нас сдали. Что меня удивило, у нас народ не в курсе, как бьётся Горелов за наше добро. А никому не платят за освещение его труда. Кстати, Форпосту минус, если позиционируете себя, как главный инфоресурс города, так и поставьте работу Горелова на позицию один. После Яцубы (кстати, коррупцией отнюдь не гнушался) для города столько НИКТО не сделал.
Объяснение простое. Идёт тотальная прихватизация ЮБК. И каждый хозяйчик озаборивает, что сумел украсть у народа. Дикси.
to Nika sevlob:
А вы не путайте свою клумбу с, скажем, еще с советским пионерлагерем. Или санаторием. НАШИМ. В Форосе Казанский профсоюз купил всю бухту, и это единственный раз, когда сделано без ущерба для граждан. Летом, если достали грязные остатки севастопольских пляжей, можете приехать и восхититься парком, созданном при царе, пляжем, где уже заменили советскую ржавчину на нержавейку. Но это единственный пример бережного отношения к совнаследию и без ущемления наших прав. Других примеров нет. Самый вопиющий (матом запретили ругаться) детский лагерь им. Комарова.
"Шакал я паршивый. У детей деньги украл" (с) Уважаемый Василий Алибабаевич, зек. Этот лагерь украли менты.., ой, звиняюсь, полиционеры МВД. Типа для детей погибших при исполнении полицаев. Можете сами туда зайти. Там наверху калитка есть. Ой, сдал, скоро заварят. Весь огромный лагерь в запустении, 1.5 км пляжа с навезенным песком и кованными оградами - всё пусто. Но у единственной высотки евроремонт и шикарные джипы рядом. Детей, кроме генеральских, нет.
У наших детей украдено. И это вам не "дворец Овального", мы севастопольцы, майдан не приемлем. Но за украденное можем, и нужно спросить. А то и надрать, кому надо.
И еще. Неимоверными трудами мы добились, что к трем оставшимся детским лагерям, а именно Ласпи, Горный и Алсу таки добавляют еще три, Чайку, Нахимовец и еще один на Каче. Седьмой не знаю. Это все из десятков пионерлагерей СССР. Я как-то детей возил чернобыльцев в Альбатрос, чей-то он теперь? Явно украден. У кого? У наших детей. Надо вернуть.
Мне участвующие в процессе люди говорят, что все пакеты документов готовы. Нехватает подписи драгоценного нашего Развожаева. Колено, такого, преклоненного. Вот и смотрим, за нас ли НАШ губернатор. Или опять?
Патамушта либерализм убрал забор(границы) государства для воровства и поставил личное выше общественного, а личное надо охранять и огораживать.
to Nika sevlob: В Лондоне около частных домов и цветы, и заборчики всего лишь высотой сантиметров 50, и никто ничего не топчет, и не срывает. Может с мозгами что-то не так?
val.prasolov- в самую точку,единственный из комментаторов поставил диагноз, а не общие рассуждения на тему. Потому и огораживаемся, чтобы не видеть пьяную рожу, заглядывающую в окно и тд и тп
to Nika sevlob: пьяную рожу, заглядывающую в окно
Ну да, это все, что тебя интересует. Ах, да, еще мусор за тобой плохо убрали и поребрики всякие сволочи без твоего разрешения ремонтируют. А ничего, старушка Niка, что твоих внуков уже на лето некуда на море отправить? Ты цветочки выращиваешь, или внуков? Или второе не дано, "пустоцвет"? Ну тогда а) мне тебя жаль б) сиди тихо, не заслужила.
Вы про Форос не пишите, закрылась лавочка, фороский парк и пляжи теперь закрыты для простых смертных будут.