Лента новостей

Севастополь

2299
19

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
ForPost - Новости : В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века
Таким раньше было здание трапезной

Научно-методический совет при Севнаследии признал необъективным отказ Севнаследия признать трапезную Херсонесского монастыря объектом культурного наследия регионального значения, сообщает Независимое телевидение Севастополя. Все эксперты, за исключением сотрудницы самого музея-заповедника «Херсонес Таврический», рекомендовали чиновникам повторно рассмотреть заявку. К такому решению пришли спустя почти полтора часа бурной дискуссии.

Напомним, комиссия по определению историко-культурной ценности объектов, созданная Севнаследием только из своих сотрудников, выставила зданию бывшей трапезной Херсонесского монастыря, построенному почти 110 лет назад, 192 балла из необходимых 200. Однако по некоторым пунктам баллы были безосновательно сняты, считают эксперты.

«Такие комиссии создаются и в других регионах России. Но важно, что они создаются каждый раз под каждый объект. Приглашаются собственники, архитекторы. Под каждый объект, чтобы это было всесторонне и объективно», – говорит заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. Он добился рассмотрения на научно-методическом совете объективности вердикта Севнаследия.

В свою очередь заместитель начальника Севнаследия Светлана Никитина настаивает на том, что комиссия была создана как раз, чтобы объективно определить историко-культурную ценность здания.

«У нас комиссия состоит из начальников отделов, которые приняты на работу с соответствующими знаниями и образованием», — парирует она.

То, что здание ранее перестраивалось, не аргумент в отказе в статусе ОКН, считают члены совета. Нужна гарантия его защищенности через 10 и 20 лет, говорят они.

Заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина говорит, что признание объектом культурного наследия не даёт стопроцентную гарантию сохранности здания, так как у собственников таких строений часто не  хватает средств на реставрацию. К тому же бывшая трапезная находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому его защита якобы и так обеспечена.

Ей парирует председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

«Очевидно любому нормальному человеку, что здание на самом деле не пострадало. Там восстанавливать-то нечего практически. Это первое. Второе – по поводу территории. Считать, что территория спасёт все здания – это неправильно, потому что территория вся заповедна, а то, что сейчас понастроили на Херсонесе, просто ужас. И самый главный вопрос: а зачем комиссия не утвердила это здание как выявленный памятник?» – спросил он.

Татьяна Сарапулкина предложила собравшимся выдвинуть Херсонесу прямые обвинения, и отметила, что в приоритете у заповедника – античная археология, а не XIX век.

«Для территории федерального памятника «Херсонес Таврический» эти здания XIX века являются диссонирующей застройкой. Я в этом убеждена и буду всегда. Я понимаю, что эта территория получила в XIX веке второе напластование культурное, историческое. Но извините, монастырей XIX века в стране, грубо говоря, много. Я не отрицаю его ценность. Но Херсонес Таврический и полис античный в таком состоянии на территории России в принципе один», – заявила она.

Татьяна Сарапулкина рассказала, что в 1990-е годы здание бывшей трапезной, в которой на протяжении века находится античная экспозиция музея, хотели признать памятником. Однако, сетует она, такой статус не позволит сотрудникам оперативно ремонтировать строение в экстренных случаях.

«У нас сейчас просто очень модно: «Херсонес плохой. Всё, что делается, плохо. Всё там что-то настроили». Если вы вспомните, был сильный ливень в июне прошлого года. Обе крыши в этих зданиях протекли. И заведующая Античным отделом вместо того, чтобы писать научные статьи и заниматься, бегала с тазиками и тряпками и спасала свою экспозицию. И признание его ОКН не позволит оперативно получить деньги и провести работы», – продолжила она.

Однако после бурной дискуссии эксперты совета признали необъективным принятое Севнаследием решение не придавать статус ОКН бывшей трапезной Херсонесского монастыря и предложили управлению пересмотреть решение.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18132
Serggio (Севастополь)
- 10/08/2022 в 17:42

Татьяна Сарапулкина говорит, что признание объектом культурного наследия не даёт стопроцентную гарантию сохранности здания, так как у собственников таких строений часто не  хватает средств на реставрацию

Закон есть закон, и он не разделяет владельцев ОКН на имеющих средства и не имеющих их. Все обязаны поддерживать объект именно в его историческом виде. Не хватает средств - меняйте собственника на того, у кого их хватит.  Тоже мне, нашли оправдание.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
523
Ольвия
- 10/08/2022 в 18:12

Так непонятно по итогу, что там у них в приоритете : античность Херсонеса или православие и все постройки связанные с ним? Если все что не античность диссонирует   и не является приоритетом , то тогда возникают вопросы весьма неоднозначного свойства... 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 10/08/2022 в 18:17

Комиссии респект, как и тем, кто все это время стоял на защите нашего наследия.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18132
Serggio (Севастополь)
- 10/08/2022 в 18:22

to Ольвия:  
Так непонятно по итогу, что там у них в приоритете : античность Херсонеса или православие и все постройки связанные с ним? 

 Деньги ok

Аватар пользователя Ольвия
постов:
523
Ольвия
- 10/08/2022 в 19:02

Когда ввели запрет на купание, напирали именно на сакральность места, чувства верующих, и приоритет христианских святынь над античными постройками. Теперь все наоборот. Купаться опять можно? 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5700
madagarova (Севастополь)
- 10/08/2022 в 19:08

А я считаю диссонирующим  сути Музея его нынешнее руководство.

Аватар пользователя rjnz
постов:
1765
rjnz (Балаклава)
- 10/08/2022 в 19:22

Деревяные мостовые, вбитые сваи сцены, фразы на баннерах не понятно зачем по дорожкам Херсонеса не диссонируют, НЕТ???

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 10/08/2022 в 19:34

Я, жительница Севастополя и наследница культуры Херсонеса, заявляю, что диссонирующим элементом является нынешнее руководство музея Херсонес!  

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 10/08/2022 в 20:17

Посмотрите внимательно на качество кладки и красоту камня. Это дополнительные 50 баллов.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
128
asd_nik (Севастополь)
- 10/08/2022 в 20:33

застройщикам мешает Херсонес.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
226
Tatyanochka (Севастополь)
- 10/08/2022 в 20:53

Да эта сарапулкина вообще странная дама, ей бы вместе с боярыней снести Херсонес и гостишку построить.С тазиками они бегали, ничего страшного, не велика персона. Попросите у попа вашего денег, или он очередной "шедевр" сочиняет, занят. Все хвалятся потоком посетителей, а на крышу денег НЕТ, может аппетиты свои умерить, так и денежки найдутся.Только все испортить могут, а на хорошее время нет, статьи все пишут. Зам .дирктора ПРОТИВ, копец, уже глаз положили , видимо, может терем задумали кое кому построить

Аватар пользователя dimitro
постов:
5783
dimitro (Севастополь)
- 10/08/2022 в 21:17

Фу, как противно читать ответы сотрудников Херсонеса, думаю они все враги Севастополя и занимаются чем-то плохим :( 

Аватар пользователя Туман
постов:
311
Туман (Севастополь)
- 10/08/2022 в 22:03

К тому же бывшая трапезная находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому его защита якобы и так обеспечена.

Да конечно, обеспечена... Сама территория объекта всемирного наследия ЮНЕСКО находится под угрозой, а ЮНЕСКО совсем не чешется. 

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4859
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/08/2022 в 22:12

Убивающие прошлое убийцы будущего.Своего тоже.Агония совести и разума.

Аватар пользователя d dd
постов:
1235
d dd (Севастополь)
- 10/08/2022 в 22:17

много хороших правильных комментов, про гати деревянные, сваи и прочие нововведения,сарай коричневого цвета .

Не предам Херсонеса-такая есть фраза в известном документе.

Но ведь предали.

Предал и упомянутый выше духовник сценарист высокого сана и другие пришлые рангом пониже.

Аватар пользователя andrey-volkov
постов:
73
andrey-volkov (Севастополь)
- 11/08/2022 в 7:30

Варяги , варяги  кругом одни варяги...

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 11/08/2022 в 9:39

Несколько слов о том, что музей- заповедник, как таковой, является памятником истории, и, поэтому не нуждается в "дополнительной охране". Такое утверждение говорит, по меньшей мере, о не профессионализме авторов. На его территории находятся сотни ОКН. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть Приложение 2 к Распоряжению Правительства РФ 206.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5935
Алексей Процко (Севастополь)
- 12/08/2022 в 3:53

Слушайте.... Я гляжу на всё происходящее, и такое зло берёт, что я начинаю молиться за недолгий век всех причастных. С утра схожу в церковь (что делаю крайне редко), и поставлю свечки за это. Скоты.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/08/2022 в 13:29

Диссонирует с Херсонесом его нынешнее руководство. Позор.

    Степану Самошину спасибо за всё, что он делает для спасения исторического архитектурного наследия Севастополя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3262
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12754
38

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
36046
4

ТОП 5