Лента новостей

Севастополь

835
10

В Севастополе не хотят дать охранный статус одному из зданий Херсонеса

Персональная защита является излишней, если под охраной весь заповедник, считает руководство музея.
ForPost - Новости : В Севастополе не хотят дать охранный статус одному из зданий Херсонеса
Фото: НТС

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя (Севнаследие) отказывается считать трапезную Херсонесского монастыря, построенную в 1914 году, объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает «Независимое телевидение Севастополя».

Заявка севастопольского историка Степана Самошина по неизвестным пока причинам не набрала нужных баллов при рассмотрении комиссией Севнаследия. Есть вопросы и к самому органу оценки – раньше вопросы причисления к ОКН решал экспертный совет, а изменённая схема, не исключает историк, может быть попросту незаконной.

Напомним, беспокойство о судьбе почтенного возраста здания, которое находится на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, возникло в конце прошлого года. Тогда начался в самом плохом смысле резонансный ремонт соседнего с трапезной здания – бывшего настоятельского корпуса Херсонесского монастыря. Севнаследие обвинили в намеренном затягивании сроков придания зданию статуса ОКН, и следствием этого стала замена деревянных окон с расстекловкой на пластиковые и «реставрация» фасада шлифовальными инструментами.


Настоятельский корпус

После массовой критики в СМИ и научном сообществе 160-летнее здание ОКН всё же было признано. Однако бывшей трапезной, в которой Севнаследие не увидело особой ценности, не повезло.

Сейчас в ней располагается «Античная экспозиция» музея-заповедника «Херсонес Таврический», и севастопольцы не исключают, что ремонтировать здание, если что, будут в известной манере.

«Очевидно, что это здание имеет огромный потенциал и как объект показа, с точки зрения истории и музея, и монастыря», – подчеркивает Степан Самошин.

Пропавшие баллы

В качестве монастырской трапезной здание просуществовало всего несколько лет. В цокольном этаже располагались кельи для братии, на втором – столовая, справа – кухня и кладовые. Здание было как бы разделено на две части: сама трапезная выполнена с элементами классической архитектуры, а корпус для рабочих отличался скромностью. Здание частично пострадало от землетрясения 1927 года, в частности образовались трещины в фундаменте. Во время Великой Отечественной войны строение было разрушено всего на 30%. С 50-х годов прошлого века здесь располагается экспозиция музея.

При рассмотрении заявки на включение здания бывшей трапезной в реестр ОКН Севнаследие выставило ему 192 балла при необходимых 200. Заявитель Степан Самошин считает, что оценки выставили необъективно, а баллов должно быть как минимум на 60 больше. Например, известность автора сооружения уже дает 10 баллов дополнительно.

«Автор известен, потому что есть проект. И там имя священника, который придумал первоначальный облик. Но Севнаследие поставило ноль. То есть как будто они не открывали заявку. В постановлении Правительства от 10 мая 2016 года №444 сказано, что в случае, если Севнаследие не находит достаточных материалов для признания здания ОКН или противоречивые сведения, то оно обязано собрать совет. Но совет этот не собирался», – удивляется процедурам в Севнаследии историк.

Кроме того, сотрудники Севнаследия не увидели в фасаде здания архитектурно-художественной ценности при наличии элементов декора и не учли упоминание монастырского строения в научных статьях и литературе.

В целом, считает Самошин, трапезной занизили оценки как минимум по пяти категориям.

«Всё это говорит о намеренно необъективном рассмотрении этой заявки»,– резюмирует историк.

Уже и так всё хорошо

В «Херсонесе Таврическом» к вопросу сохранения исторического наследия Севастополя отнеслись ожидаемо безмятежно. Здание, по словам начальника профильного отдела учреждения Натальи Бескоровайной, находится на территории музея-заповедника – а значит, с ним и так всё хорошо в плане защиты.

 «Самое удивительное: почему возник вопрос, что с этим зданием может что-то произойти? Оно не может быть никоим образом видоизменено, перестроено и переделано без проектных решений, экспертиз и согласований, которые существуют сейчас юридически. Вопрос о его несохранности даже не возникает. Этого не может быть, потому что оно не может быть переделано ни через 10 лет, ни через 20, потому что находится на территории музея-заповедника с самыми строгими режимами и ограничениями», – заявила представительница музея.

Удивление представителей «Херсонеса Таврического» вызывает, в свою очередь, другое явление. За последние годы на территории музея-заповедника оборудовались многотонные конструкции, шла заливка бетоном, были попытки обустроить Туманный колокол металлопластиковыми деталями и многие другие события. Даже соседнее с трапезной здание – настоятельский корпус – серьезно пострадало, и его нахождение на территории «Херсонеса Таврического» не только не стало защитой, но, возможно, даже наоборот.

Начальник отдела охраны и учёта объектов культурного наследия «Херсонеса Таврического» Наталья Бескоровайная не считает нужным наделять вековое здание особым статусом, если оно относится к объекту всемирного наследия, где должны соблюдаться строгие регламенты.

Напомним, что из официального ответа МИД на запрос ForPost следует, что достоверное согласование деятельности руководства музея-заповедника с ЮНЕСКО отсутствует.

В музее уверяют, что статус ОКН помешает трапезной заменить кондиционер или пожарную сигнализацию.

«Моё личное, субъективное мнение, исходя из моего опыта, я не вижу необходимости это здание каким-либо образом делать ещё более сохранным, чем оно есть», – заявила Бескоровайная.

Раньше процедурой выявления объектов ОКН занималась первая секция совета при Севнаследии, куда входили в том числе сотрудники местных музеев. Однако уже в течение года судьбу зданий решает комиссия из сотрудников самого Севнаследия. Поэтому Степан Самошин намерен оспорить решение Севнаследия в суде, а также обратиться с жалобами в вышестоящие инстанции, в том числе и в Министерство культуры.

Николай Сведски

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя суржик
постов:
4994
суржик (Севастополь)
- 18/07/2022 в 11:59

считаю что все здания старше 70-ти лет и имеющие конструкцию из тесанного камня должны быть объектами ОКН!

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
167
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 18/07/2022 в 12:08

 «Самое удивительное: почему возник вопрос, что с этим зданием может что-то произойти? Оно не может быть никоим образом видоизменено, перестроено и переделано без проектных решений, экспертиз и согласований, которые существуют сейчас юридически. Вопрос о его несохранности даже не возникает. Этого не может быть, потому что оно не может быть переделано ни через 10 лет, ни через 20, потому что находится на территории музея-заповедника с самыми строгими режимами и ограничениями», – заявила представительница музея.

Мне очень жаль, что Наталье Вячеславовне пришлось солгать. Про "экспертизы, согласования", "не может быть переделано" мы видели на примере Византийского отдела.
Как я говорил ранее, трапезная и другие монастырские здания на территории Херсонеса никак не защищены. Соответствующий документ рассматривает как части ансамблевого ОКН "Древний город Херсонес Таврический" только археологию, в его состав даже не входит Владимирский собор. Относительно построек новейшего времени там всего три слова: "запрещается новое строительство". Всё. С существующими зданиями можно делать что угодно. Аналогичный режим, например, на территории Исторического бульвара. Они не могу строить там новые здания, поэтому увеличивают этажность бывшего кинопавильона. Так же можно достроить пару этажей к трапезной. 

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
81
Homo_filologus (Симферополь)
- 18/07/2022 в 12:19

Ага, и потом на этой целиком защищённой территории с незащищёнными объектами начинают такое творить, что на голову не натянешь...

Аватар пользователя Ed
постов:
1594
Ed (Севастополь)
- 18/07/2022 в 12:32

Для защиты от стихийной застройки пора охранный статус распространить на весь Севастополь! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 18/07/2022 в 12:45

Позицию Севнаследия, как незаконную, нужно оспорить в суде, а позицию начальника профильного отдела, как профнепригодную, обжаловать в Российском историческом обществе и отделе ЮНЕСКО, в Москве. Все памятники, музея-заповедника, прошедшие экспертизу, должны быть внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Для наглядности. Музей- заповедник имеет в своём составе ряд объектов культурного наследия федерального значения. Все они перечислены в Распоряжении Правительства РФ 2006р, 2016 года. Повторюсь: все они входят.(выделю) в состав ОКН федерального значения "ДРЕВНИЙ ГОРОД ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ". Это:

-Куртина 1,

-Сверо-западный участок оборонительной стены (1-я и 4-я куртины с башнями I - IV, ров и протейхизма),

-Куртина 5-я с башней V и протейхизма,

-Куртина 13-я южная стена,

-Башня XIV,

-Куртина 16-я, городские ворота, калитка и протейхизма,

-Эллинистическое здание у куртины 16-й (казарма),

-Приставные склепы N 1013, 1014,

-Подстенный склеп N 1012,

-Башни XV - XV.1,

-Куртина 17-я,

-Башня XVI,

-Куртина 19-я,

-Куртина 20-я и башни XVII.1 и XVIII,

-Башня XVII (Зенона),

-Башня XIX с 18-й куртиной,

-Башни XX и XX.1,

-Башня XXII,

-Приморская оборонительная линия с башнями и воротами,

-Цитадель,

-Термы римского времени (в цитадели),

-Здание средневекового времени (в цитадели),

-Комплекс оборонительных сооружений восточного района,

28-я куртина,

-Крестообразный храм на акрополе,

-Базилика 1861 года на акрополе,

-Базилика "Восточная",

-Часовня N 17 на Главной улице,

-Базилика "Крузе",

-Шестистолпный храм,

-Комплекс Уваровской базилики

-Подземный храм-мавзолей,

-Базилика 1935 года

-Базилика 1889 года,

-Храм на сводах,

"Храм с ковчегом",

Базилика 1932 года,

-Храм с аркосолиями,

-Античный театр,

-Монетный двор,

-Хозяйственный комплекс рыбопромышленника,

-Дом винодела,

-Жилой дом III - II вв. до н.э. на Главной улице,

-Средневековые дома в северном районе,

-Баня V - X вв.и др.

Все они находятся на территории музея-заповедника, на ул.Древняя. Извиняюсь за много текста, но не у всех доходят руки открыть первоисточник. Более того, на территории музея заповедника находится бывший настоятельский корпус Херсонесского монастыря, который является ОКН. Вместе с бывшей трапезной они составляют единый комплекс зданий, представляющих исторический интерес. Как оказалось на деле, не для всех, включая церковь, которая, судя по всему, "открестилась" от проблемы. В таком случае, возникает риторический вопрос: так ли необходим отдел охраны и учёта объектов культурного наследия «Херсонеса Таврического», если объект находится под охраной ЮНЕСКО. На мой взгляд, решение об отказе предоставить объекту охранный статус связано не с научным, а потребительским (экономическим) подходом.

https://youtu.be/MnlMiXqey1c

Аватар пользователя Токумен
постов:
1472
Токумен (Севастополь)
- 18/07/2022 в 13:00

Какие там "охранные наследия" и прочие ведомства... Город уродуют бессистемно. На фига (пардон) столько беззубых надзорных организаций, если они ничего толком не могут сделать?

Аватар пользователя Кoт Бегемот
постов:
52
Кoт Бегемот (Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…)
- 18/07/2022 в 13:55

А когда кондиционеры клепали, то плевать было на ОКН, а теперь что произошло? Кондиционеры и не только уберите, приведите к состоянию года постройки и требуйте.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
701
Татьяна777 (Севастополь)
- 18/07/2022 в 14:01

Поддерживаем Самошина Степана. Людей, отстаивающих историческую идентичность Севастополя, знающих и любящих город, по пальцам перечесть. На фото очень "впечатлили " ржавые деревца туи. Сами работники музея не пробовали поливать деревья? Раз уж нет такой службы в Севастополе. 

Аватар пользователя Кoт Бегемот
постов:
52
Кoт Бегемот (Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…)
- 18/07/2022 в 14:29

to Татьяна777:  Ну вы прям в точку hysterical
знающих и любящих город, по пальцам перечесть.

Я бы сказал +/- к форумчанам, и те не все одинаково знают и любят) 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1800
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/07/2022 в 15:17

А разве не очевидно, что здания которым более 100 лет и они находятся в сакральном месте необходимо придавать соответствующий статус.

У нас, что лимит какой-то установлен на количество новых ОКН?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предлагает РЖД расселить дом у железной дороги

Дом оказался в охранной зоне уже после своего строительства.
09:01
589
7

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1369
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2094
22

ТОП 5