Лента новостей

Севастополь

2597
6

Кому война: севастопольцев предупреждают о новых схемах телефонных мошенников

В любых обстоятельствах надо сохранять ясный ум и не впадать в панику.
ForPost - Новости : Кому война: севастопольцев предупреждают о новых схемах телефонных мошенников
Фото: Ирина Горобец/ForPost

Время перемен, чем бы эти перемены ни были вызваны, всегда даёт новые шансы любителям половить рыбку в мутной воде. Вот и события последних дней уже дали толчок к новой активности телефонных мошенников.

Сообщения о звонках с предложениями перевести деньги из банка, попавшего под санкции, на некий «безопасный» счёт поступают из разных городов страны. А поскольку люди сейчас встревожены судьбой своих денег, попавшихся на удочку мошенников может оказаться больше обычного.

О возможности нового «развода» стоит предупредить в первую очередь пожилых людей. Как подчёркивают эксперты, предложения о переводе денег могут поступать не только от «банков», но и от «Пенсионного фонда».

Ещё одним актуальным способом мошенничества может оказаться сбор средств якобы на благотворительные цели — например, помощь беженцам. Как ни грустно, но людей, готовых паразитировать на чужой беде, более чем достаточно. Поэтому, каким бы жалостливым ни был пост с просьбой о помощи, любую информацию стоит трижды проверять.

И, конечно, никуда не исчезают традиционные виды мошенничества — например, звонок от якобы близкого человека с просьбой о помощи. Здесь тоже стоит предупредить прежде всего людей старшего возраста: не все знают о существовании программ, способных сымитировать голос другого человека. Если звонок с просьбой срочно перевести деньги поступил, не теряйте голову: наберите номер близкого человека, который (возможно, а возможно, и нет) с вами только что разговаривал, и убедитесь, что это был действительно он. Случаев, когда горячая просьба оказывается мошеннической игрой, очень много.

Ещё один способ вывести обманщика на чистую воду — предложить ему включить видеозвонок.

Кроме того, можно договориться с родными и друзьями о произнесении некоего кодового слова, которое поможет отличить правду от лжи. Если звонящий его не знает - обман очевиден. Кстати, сообразительные люди давно уже используют такой прием, чтобы обезопасить своих детей. И дети с удовольствием включаются в "игру". Встретив человека, который скажет им, что послан мамой или папой, они просто попросят его назвать кодовое слово, и истина станет очевидной.

По-прежнему нельзя забывать и об осторожности при совершении онлайн-покупок. К сожалению, иногда красный сигнал тревоги в мозгу человека не срабатывает. Как раз сегодня полиция Севастополя сообщила о таком случае: 50-летний житель Севастополя решил приобрести на одном из сайтов топливный котёл иностранного производства и перечислил мошенникам 32 тысячи рублей в качестве предоплаты. Но котла не дождался и обратился за помощью к правоохранителям.

«Напоминаем, что при онлайн-покупках следует пользоваться системой безопасной сделки. Рекомендуется встретиться с продавцом лично и убедиться в наличии и качестве предлагаемого товара», — предупреждают полицейские.

И, конечно, общий совет для всех: он в эти дни звучал уже много раз, но это тот случай, когда повторение лишним не будет. Старайтесь в любых обстоятельствах сохранить ясный ум и не впасть в панику. А в случае со звонками «банковских работников» помните, что реальные сотрудники банков никогда не попросят у вас сообщить данные о вашей карте, включая её номер, CVV-код или коды, которые приходят на ваш телефон.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Константин Тарасенко
постов:
5
Константин Тарасенко (Пятигорск)
- 02/03/2022 в 16:22

Мошенники -- источник финансирования радикалов, террористов и бандеровцев.

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
896
∆∆∆ (Севастополь)
- 02/03/2022 в 17:07

to Константин Тарасенко:  А также полная финансовая и юридическая неграмотность населения! Хотя бы минимум! Все зомбированы лёгким доступом, лёгким получением и т. д. мозг отключен полностью! Работает только на алгоритм который навязан! Красота, думать не надо! Нажми сюда, нажми туда, ты без денег!

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
750
алекс орехов (севастополь)
- 02/03/2022 в 19:45

.. не все знают о существовании программ, способных сымитировать голос другого человека". ..
откуда программа знает голос моего сына, например?
и как интересно покупатель должен увидеть товар с продавцом лично -  в Пермь поехать? (с)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7504
Galaxe (Севастополь)
- 02/03/2022 в 20:17

to алекс орехов:  
.. не все знают о существовании программ, способных сымитировать голос другого человека". ..откуда программа знает голос моего сына, например?

 Никак. Тут упор, что бы быстро сбить человека с толку и посеять панику, а дальше, в таком состоянии мозг сам начинает глючить и вот вам уже кажется, что это голос сына.  Конечно, не со всеми такой трюк получится, но они же и звонят не одному человеку.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2020
Олег Перетятко (Севастополь)
- 02/03/2022 в 22:27

Ну это в принципе элементарно. Звонят ему с каким-нибудь соцопросом или рекламной акцией, голос записывается, а дальше дело техники. Поэтому на звонки с неизвестных номеров лучше игнорировать вообще, либо посылать звонящих на три весёлых буквы сильно изменённым голосом.

.. не все знают о существовании программ, способных сымитировать голос другого человека". ..откуда программа знает голос моего сына, например?
 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3577
Алексей Макушин (Севастополь)
- 03/03/2022 в 13:57

Интересно, как квалифицируются действия, созданных государством органов:
1) ФНС, периодически доначисляющих бизнесу по 250 рублей, опротестовать которые дороже, чем оплатить;
2) мировые судьи, штрафующие "за неуплату штрафа ФАЦАП", который оплачен автовладельцем за полгода до судебного решения. Так как обжалование таких актов в электронном виде не предусмотрено, а документы нарочно не принимаются, необходимо их распечатать и послать заказным письмом Почты России. При сохранении документов, кроме огромного количества времени на обжалование 1000 рублей надо потратить 200 на оформление;
3) департамент экономики, оправдывающий прекращение выплаты поддержки бизнеса, установленной Указом Губернатора города, тем, что "кубышка" опустела;
4) прокуратура, отказывающаяся защищать нарушенные права профсоюза в суде;
5) бизнес-омбудсмен, при молчаливом согласии которого с Нового года в 1.5 раза увеличена стоимость Патента, после повышения ЦБ РФ ключевой ставки с 9.5 до 20% годовых (этим запущена гиперифляция), - выступающий с призывом к предпринимателям не повышать цены;
6) Пенсионный фонд, который забыв о своем требовании исправить утонченный отчет, после получения "уточненки" выписывает штраф за несвоевременную сдачу документов. А в некоторых случаях умножает величину штрафа на количество наемных работников у работодателей;
7) комитеты экономики и законодательства Заксобрания, не предоставляющие возможность бизнесу дать свои предложения в проект закона, полностью меняющего систему налоговых и социальных платежей?!

 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5