13 мая Черноморскому флоту России исполнится 227 лет со дня его основания. Накануне этого события специальный корреспондент газеты «Красная звезда» капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН встретился с командующим Черноморским флотом РФ и взял у него интервью.
–Вы абсолютно правы. Год для флота не юбилейный, 227-й, но во многом судьбоносный, поскольку Президентами наших стран от имени двух братских народов принято решение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет. Его горячо приветствует не только командование, личный состав, рабочие и служащие флота, но и десятки тысяч севастопольцев, крымчан. И об этом уже немало написано и сказано.
Достигнутые договоренности, подписанные и ратифицированные документы придали нам дополнительные силы для служения нашему Отечеству. У всех появилась уверенность в том, что Черноморский флот и далее будет надежно защищать южные рубежи двух дружественных стран – Украины и России. Это Соглашение дает перспективы развития нашего флота, который был и остается важным связующим звеном между двумя братскими странами и народами. Как известно, Президент России, Верховный Главнокомандующий РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поручил министру обороны России Анатолию Эдуардовичу Сердюкову подготовить план развития базирования Черноморского флота в Севастополе.
Об этом шла речь на рабочей встрече главы государства с руководителем военного ведомства страны, где Президент сказал, что мы должны думать о социальном устройстве самой базы Черноморского флота РФ, что для нас является очень важным, чтобы наши моряки жили в современных полноценных человеческих условиях, имели возможность и для отдыха, и для других возможностей, которые база должна предоставлять... При этом мы договорились о том, что наша база заключит соответствующее соглашение с украинской стороной, с городом Севастополем. В соответствии с этим соглашением будет оказана специальная, социально-экономическая поддержка, по ряду программ города Севастополь.
Как известно, президент РФ поручил министру обороны России в течение месяца вместе с другими ведомствами подготовить соответствующий план развития военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе и представить его на утверждение. Такое внимание и такая позиция Президента России не могут нас не радовать, они вселяют уверенность в завтрашний день, прибавляют нам сил.
Впрочем, обустройство флота идет не только в Севастополе и Крыму, но и Краснодарском крае. Как известно, 7 мая в городе-герое Новороссийске побывал глава правительства Российской федерации Владимир Путин. Он посетил строящийся порт, который получил название "Военная гавань". Порт станет одной из баз Черноморского флота. Уже возведены три причала. Сейчас заканчиваются работы по созданию волнозащитных сооружений. Длина ограждений - почти три километра. Они, как было объявлено, станут сверхнадёжными. Даже семибальный шторм не шелохнул ни одну из свай. Работы эти весьма затратны, но государство идет на них, дабы обеспечить надежную стоянку кораблей флота. На побережье построят также судоремонтный завод. Все работы планируется закончить в 2020 году. Однако останавливаться в "Военной гавани" корабли смогут гораздо раньше. Идет строительство и других важных объектов, в том числе и жилья для черноморцев. Словом, выполнение целевой федеральной программы позволит черноморцам прочно и надежно обустроиться на кавказских берегах.
Важно и то, что сегодня нам не надо думать о масштабной передислокации сил и средств и мы можем сосредоточить усилия на боевой подготовке, совершенствовании ратного мастерства черноморцев, решении повседневных задач.
– Товарищ вице-адмирал, если с обустройством флота в Краснодарском крае, «у себя дома», все в основном понятно, то как он будет обустроен «в гостях», на крымских берегах? Ведь не секрет, что в последнее время сократилось финансирование флотского строительства в крымских гарнизонах ЧФ.
С этой целью, по словам посла, и будет разработана программа развития военно-морской базы Черноморского флота РФ в Севастополе.
Дальнейшее пребывание Черноморского флота в Севастополе дает новые перспективы в этом вопросе
– Александр Дмитриевич, празднование 65-летия Великой Победы в Севастополе вылилось по настоящему в интернациональный праздник, где российские и украинские военные моряки были в одном парадном строю, где на одной трибуне стояли рядом главы администраций Президентов трех славянских государств, где Вы стояли рядом с командующим украинского флота. И такое единство было по сердцу всем севастопольцам, черноморцам, гостям города и вызывало самые радостные чувства. Смена руководства Украины изменила ситуацию в Севастополе и Крыму, отношения двух военных флотов?
- Безусловно. Причем, весьма существенно. Уже сегодня мы чувствуем, что значительно более тесным становится взаимодействие с парламентом и правительством Автономной Республики Крым, улучшилось взаимодействие с руководством, как Севастополя так и других городов, где дислоцируются подразделения Черноморского флота. Прекратились задержание транспортных средств, попытки переподчинить маяки и другие объекты гидрографической службы ЧФ. Будем надеяться, что это не временные явления.
Серьезные надежды мы возлагаем на укрепление сотрудничества с Военно-Морскими Силами Украины. В ближайшей перспективе мы проведем возрожденное учение \\"Фарватер мира\\", которое уже давно не проводилось. Наши боевые корабли успешно взаимодействуют в рамках международных учений ЧВМГ «Блэксифор». Нельзя не сказать и о том, что четыре корабля двух наших флотов стояли в одном парадном строю на День Победы, как это было в свое время на День Военно-Морского Флота России. Впервые за все постсоветские годы корабли двух наших братских стран были вместе на парадах в городах-героях Одессе, Керчи и городе корабелов Николаеве. И люди этих городов приветствовали такое взаимодействие наших кораблей и флотов. Не сомневаюсь, что нам удастся выйти на качественно новый уровень отношений.
Уверен, что закономерным следствием подписанных Соглашений станет более качественное проведение боевой учебы сил и войск Черноморского флота, как на суше, так и на море.
Флот и до этого исторического решения чемоданы не паковал, занимался плановой боевой учебой и повседневной деятельностью. Хочу особо подчеркнуть, что после выборов на Украине, нервозность, которой сопровождалось любое событие на Черноморском флоте уходит, да и в целом обстановка в местах базирования сил флота стала более спокойной соответственно у нас появилась возможность сосредоточить усилия, прежде всего на боевой учебе. Мы по-прежнему готовы достойно и в духе вековых традиций наших братских народов выступить гарантом мира и безопасности в Черноморском регионе.
– В праздники принято говорить о достижениях, лучших коллективах.
– Мы заканчиваем зимний период обучения на подъеме. Недавно в Черном море прошли учения, во время которых корабельные ударные группы провели ракетную стрельбу по сложной морской цели на приз главнокомандующего Военно-Морским Флотом России. Эту ракетную стрельбу мы успешно выполнили, поразив все четыре мишени. В связи с этим отмечаю Севастопольскую ордена Нахимова 1-й степени бригаду ракетных катеров, которой командует капитан 1 ранга Юрий Земский. Кстати сказать, это старейшее на флоте корабельное соединение, воспитавшее 13 Героев Советского Союза достойно продолжает дело своих дедов и прадедов.
Сегодня корабли и суда флота постоянно выходят в море для выполнения задач по предназначению. Недавно с военным оркестром, жареным поросенком и караваем хлеба встретили в Севастополе экипаж плавмастерской ПМ-56, которой командует капитан 2 ранга Игорь Бакурадзе. И то сказать, поход длился без малого полгода. А если быть точным, то 164 суток.
За это время подчиненные начальника мастерской капитана 3 ранга Петра Макаренко, находясь в Средиземном море, произвели значительный объем ремонтных и наладочных работ на кораблях и судах Черноморского и Балтийского флотов. В частности, на больших десантных кораблях «Цезарь Куников», «Ямал» и СБ-36 Черноморского флота, балтийском сторожевом корабле «Неустрашимый», танкерах «Олекма» и «Лена».
Из экипажа ПМ-56 следует отметить старшего помощника капитан-лейтенанта Александра Филоненко, третьего помощника капитана 2 ранга запаса Юрия Баннова, старшего механика капитана 1 ранга запаса Виктор Красникова.
В тот же день в родную базу вернулся и спасательный буксир СБ-36, экипаж которого возглавляет капитан 2 ранга запаса Сергей Попов. С успехом завершился его 180 суточный напряженный поход. За 73 ходовых дня судно отмерило более 12 000 миль.
Буксир встречали начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота РФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, командир бригады спасательных судов капитан 1 ранга Владимир Береговой, представители командования бригады морской пехоты ЧФ. Встречали с оркестром бригады морской пехоты, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский, ведь на борту буксира, побывавшего в горячих пиратских регионах мира находилась группа антитеррора из этой бригады. На морских пехотинцев легла большая нагрузка во время похода, ибо буксиру пришлось сопровождать «Тай Юнион-3», за судьбой которого следили во многих странах мира и сообщали многие авторитетные информационные агентства.
Напомню, что 30 октября 2009 года два пиратских катера атаковали рыболовецкую шхуну «Тай-Юнион-3», шедшую под флагом Таиланда. Экипаж судна — 25 человек, среди которых граждане Ганы и россияне. Пираты удерживали «Тай Юнион-3» в порту Харадхер, на одной из баз сомалийских пиратов.
Поход СБ-36 был довольно долгим и сложным и с точки зрения выполнения поставленных задач, и в плане погодных условий, поскольку проходил в осенне-зимне-весенний период. Экипаж действовал в Аденском заливе, стоял буксир под Сокотрой. «Тай Юнион-3» черноморцы сопровождали до Сейшельских островов. Оказали морякам необходимую помощь. Под Критом, например, черноморцы попали в пятибалльный шторм. В Красном море - в шестибальный шторм. Но и техника, и люди выдержали все испытания…
Из экипажа кроме капитана отмечаю старшего механика капитана 3 ранга запаса Александра Демьянова, ветерана буксира старшего моториста Николая Омельченко, водолаза Анатолия Онуфриева.
Отмечаю экипаж флагмана флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», которым командует гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев. Старшим похода там капитан 1 ранга Игорь Смоляк. Корабль отмерил уже десятки тысяч миль, с честью пронеся Гвардейский Андреевский флаг по многим морям и двум океанам, успешно выполнив целый ряд задач. Но главная из них еще впереди: участие в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010». Поэтому отличившихся пока называть не будем.
Хочу отметить также бригаду десантных кораблей капитана 1 ранга Олега Игнасюка и прежде всего экипаж БДК «Цезарь Куников» под командованием капитана 2 ранга Сергея Ларчука. Десантники успешно участвовали в рамках очередной активации «Блэксифора», а затем достойно представили Черноморский флот в городе-герое Одессе. Грамотно действовали старший помощник командира капитан 3 ранга Алексей Сидоренков, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Вячеслав Дулин.
На каждом из названных кораблей и судов находились, а на «Москве» еще находятся морские пехотинцы. В роли досмотровых и антитеррористических групп. А, кроме того, подразделения морской пехоты отработали учебно-боевые задачи на полигоне Опук и участвовали в военных парадах в Севастополе, Одессе, Керчи и Николаеве. Накануне Дня Победы своим приказом я поощрил Героев России командира бригады морской пехоты полковника Владимира Белявского и его заместителя подполковника Владимира Карпушенко и на торжественном собрании в городском театре вручил им памятные знаки и денежные премии.
Дивизион морских тральщиков, которым командует капитан 2 ранга Алексей Крейтор выполнил состязательное траление на первенство Главнокомандующего ВМФ.
Впрочем, расслабляться и почивать на лаврах нам не приходится. Впереди у черноморцев серьезные и ответственные задачи, которые потребуют от каждого из нас полной отдачи сил. Сегодня главное то, что мы с оптимизмом смотрим в будущее. Для этого оптимизма есть серьезные основания.
– Спасибо за беседу. И всех черноморцев - с праздником!
Обсуждение (9)
Черноморцы- так держать. Главное, чтобы прекратилось огульное сокращение флота.
to SANDRIN (Севастополь)
Нифига, щас процесс пошёл в правильную сторону
to стратег (Севастополь)
Это уже гипотетика снизил бы или нет. Смотрим и радуемся новой олегархической власти. Во всём виновата 5 колона, которая за них голосовала и агитировала.
А она, уверен, не подведет Севастополь. При чем Севастополь? Она будет представлять не Севастополь, а Украину.
to Страна души (Евпатория)

ржунемагу над тобой
to синий иней (Дед Мороз)
Ну куда уж худе, десятки миллионов СССР не досчиталось за 25 лет его правления.
А после КОГО этот ИОСИФ начал править ?
Ему что досталась богатая процветающая страна ?
А война чего стоила ? Это тоже он что ли ?
Ну и тем не менее населени в абсолютных цифрах
ВЫРОСЛО , между прочим !
to Мясоедов (Севастополь)
Уже столько подавилось, целые империи ушли в небытие и вы ляжете в на удобрения в украинский чернозём.
to Parkinson12 (Севастополь)
Вам болезный туда же дорога,куда и деду...это аксиома...