Лента новостей

Севастополь

3487
3

«Кис-кис»: лисица вышла на дорогу в Севастополе

Каждое такое видео вызывает добрые эмоции и предупреждает об осторожности.
ForPost - Новости : «Кис-кис»: лисица вышла на дорогу в Севастополе
Фото: Pexels

Появление лис в городской черте Севастополя стало почти привычным явлением, и на днях такая встреча случилась у горожанина, ехавшего по трассе в районе поселка Любимовка. Свой вечерний променад в поисках пропитания лисица совершала, не слишком страшась проезжавших мимо машин. На попытку подманить кошачьим «кис-кис» она реагировать не стала.


Видео: Валерий Бахманов / «Севастополь. Северная сторона» / ВКонтакте

Умиление от встречи с рыжим пронырой разбавили комментаторы, напомнившие о том, что лисы, не боящиеся людей, часто бывают заражены бешенством. Предупреждение не напрасно – в 2021 году в Балаклавском районе вводился карантин по бешенству после того, как больная лиса укусила мальчика и сдохла. К счастью, ребенку была оказана своевременная медицинская помощь.

Узнать больное животное можно по мутному взгляду и безразличию к дистанции – здоровый зверь будет ее контролировать, даже если речь идёт о расстоянии в метр. А вот больное животное может сначала не реагировать на человека, а потом броситься на него.

Однако в последнее время севастопольских лис гонит к людям не болезнь, а голод. Лисы замечены в том, что разгоняли котов в севастопольских подворотнях, участвовали в разборках в балаклавском карьере и занимались откровенным попрошайничеством у батареи Драпушко. Подробнее читайте об этом в материале ForPost «Севастопольское зверье идёт в город за хорошей жизнью».

К излишне тесному соседству с человеком лесных и степных жителей вынуждает вторжение людей на территорию обитания диких животных, в том числе – расширение застройки и новые дороги.

Есть возможность хотя бы частично смягчить этот ущерб дикой природе, например, строить экодуки – специальные мосты-дороги для животных.

«Почему никому в голову не пришло, – пишет один из комментаторов видео, – сделать надземные, засаженные кустарником переходы для диких животных над трассой («Таврида», – прим. авт.), как это делается во многих странах Европы?».

Упрек заслужен лишь отчасти. Практика экодуков в России уже существует, и более того – Севприроднадзор направлял в департамент транспорта свои предложения по созданию экодуков над трассой «Таврида» с указанием мест, где они нужны. Однако дептранс ответил, что эта мера излишня.

Справочно: по данным Севприроднадзора, в 2021 году на территории Севастополя насчитывалось 76 лисиц.

Инга Налеч, Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Brig
постов:
874
Brig (Севастополь)
- 18/09/2022 в 10:04

А для людей сделали экодук над трассой Таврида в районе Мекензиевых гор, где проходит большая севастопольская туристическая тропа? 

Аватар пользователя Помор
постов:
1173
Помор (Севастополь)
- 18/09/2022 в 11:00

Странно...Почему то в Калужской области экодук над такой же федеральной трассой не сочли излишним. Я уж не говорю про Нидерланды, где таких экодуков 600. Может наоборот у кого то в дептрансе сильно не хватает? Так тогда надо лопатой работать , а не руководить. К стати весьма наглядная и действенная мера - всех ответственных, у кого не хватает, по субботам и воскресеньям с лопатой на строительство этого самого экодука.

Аватар пользователя Assol
постов:
441
Assol (Москва)
- 18/09/2022 в 11:06

Излишний вакуум в черепных коробках у представителей  а Дептранса, а экодуки нужно строить там, где они необходимы

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
982
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
784
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5171
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1995
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9640
76

ТОП 5