Лента новостей

Севастополь

1562
15

Для севастопольских животных создадут переходы через трассу «Таврида»

Кто именно живет в севастопольских лесах и в каких количествах, знает Севприроднадзор.
ForPost - Новости : Для севастопольских животных создадут переходы через трассу «Таврида»
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Строительство трассы «Таврида» лишило животных возможности передвигаться привычными для них маршрутами. Однако эта несправедливость по отношению к братьям нашим меньшим может быть исправлена.

Вопрос о возвращении животным права на свободное передвижение был задан сегодня директору департамента природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Юлии Гавриловой во время ее выступления перед заксобранием. Депутат Сергей Борисов попросил ответить, как продвигается решение этого вопроса, который поднимался неоднократно.

Юлия Гаврилова сообщила, что в прошлом году департаментом был определен подрядчик, задачей которого было решить, где именно нужно оборудовать такие переходы, или экодуки. И подрядчик – подвед Министерства природных ресурсов РФ – взятые на себя обязательства выполнил.

«Прежде всего учитывались пути миграции животных – чтобы построить такое сооружение не там, где удобно человеку, а там, где животные испокон века привыкли пересекать эту территорию. Были определены такие места, были даны рекомендации, каким именно образом возвести эти сооружения, и эту информацию мы передали коллегам в департамент транспорта», – сообщила Юлия Гаврилова.

Она предположила, что дальнейшее развитие ситуации прокомментирует директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено, которому предстояло выступить с отчетом вслед за ней, однако Иено об этом ничего не сказал, и вопроса о животных ему никто не задал. Получить информацию от руководства этого департамента мы постараемся в ближайшее время. А пока – статистические данные о проживающих на территории Севастополя диких животных.

Как говорится в отчете Севприроднадзора, на сегодняшний день на территории города обитает 28 видов «охотничьих ресурсов». В 2021 году «перепись» проводилась и в отношении животных. И сейчас в государственный охотхозяйственный реестр внесена информация о 146 диких кабанах, 602 косулях, 93 европейских муфлонах, 634 благородных оленях, 76 лисицах, 174 куницах каменных, 1 135 зайцах-русаках, 36 белках, 1128 серых куропатках, 182 вяхирях, 327 голубях сизых и 937 фазанах обыкновенных.

Что касается динамики, официально зафиксировано увеличение по сравнению с 2020 годом числа проживающих в Севастополе благородных оленей и куниц. А вот кабанов, косули европейской, муфлона европейского, зайца-русака, белки и куропатки стало меньше.

Автора этой новости поражает официально зафиксированная численность голубей. Но депутатов удивило другое – сразу несколько человек усомнилось в том, что в Севастополе так мало кабанов.

«Раньше их было очень много в наших лесах», – заметил Вячеслав Аксенов.

В ответ Юлия Гаврилова сообщила, что изменение данных связано не с вымиранием кабанов, а с изменением методики подсчета и новой схемой размещения охотничьих ресурсов. А вообще ситуация с подсчетом осложняется тем, что охотугодий в городе федерального значения быть не может, а охотничьи ресурсы есть. Из-за этого и пришлось пересмотреть схему.

Главный вывод, который можно сделать из этих слов, – что численность кабана, по большому счету, науке неизвестна. Зато те, что непосчитанными живут в Севастополе, ничем серьезным не болеют. Контролировать их здоровье (и в первую очередь – на предмет появления в регионе африканской чумы свиней) обязывают федеральные власти, в первую очередь – Министерство сельского хозяйства. Однако никаких заболеваний кабанов, по словам Юлии Гавриловой, в Севастополе не зафиксировано.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1622
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/05/2022 в 11:20

634 благородных оленя несколько сомнительно. Если бы такое количество действительно было, то рёв оленей(распространяется на несколько километров и продолжается больше месяца) жители сельской зоны Севастополя слышали бы постоянно. Однако кого не спрашивал по сёлам рёва не слыхать. Отстрел запланирован по 10 особям на этот год.

По кабанам на отстрел в прошлом году планировали 86, в этом более 50 .

Нет смысла этого делать при таком количественном остатке диких животных.

В бахчисарайском районе животных постоянно подкармливают в лесу.  А как у нас?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 13/05/2022 в 11:32

Строительство трассы «Таврида» лишило животных возможности передвигаться привычными для них маршрутами. Однако эта несправедливость по отношению к братьям нашим меньшим может быть исправлена.

Вольер на м. Айя снесите - там животные заперты в концлагере ещё со времён бандюковичей

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 13/05/2022 в 11:33

Нет смысла этого делать при таком количественном остатке диких животных

Это твари божьи, между прочим...

Аватар пользователя РадиоБубен
постов:
12
РадиоБубен (Севастополь)
- 13/05/2022 в 11:38

Для людей сделайте пересечение трассы Таврида, хотя мы люди можем и как животные пройти, я еще на таксациях (подсчет животных) в этих местах, когда там трассой и "не пахло", но было обсуждение где её проложить там где она сейчас фактически или, прости господи, через Верхнесадовое, где пацанов сбили, так вот я тогда думал, а если она пройдет там где прошла, то гигантский массив Мекензиевых гор будет просто разрезан и о животных никто не подумал, но вот спустя почти 5 лет уже, "вспомнили" ну спасибо и на том. 

  А также в районе примыкания "горбачевки" к трассе Таврида, там рельеф просто напрашивает сделать путепровод по направлению движения ИЗ Севастополя.  На этом месте уже ТРИ серьезных аварии было. Получается нормального съезда/заезда на Тавриду на этом перекретске - НЕТ, места разворота от Бахчисарая до Штурмового - НЕТ !!  Ну это вообще НОРМАЛЬНО ??? Мы ведь видим путепроводы над Тавридой просто в ПОЛЕ, где не подходит вообще никаких дорог, но да там есть поля, технике надо как-то пересекать оживленную трассу, но НЕ сделать такие эстакады/путепроводы в месте примыкания "горбачевки"  - это проектное преступление, а может и не проектное, но уже несколько граждан поплатились за это своим здоровьем !

И тем более если есть планы развивать Северную и насыщать её объектами кап. строительства и населением то без организации НОРМАЛЬНОГО и ЦИВИЛИЗОВАННОГО выезда с этой Северной на Тавриду, ну ВООБЩЕ НЕ ОБОЙТИСЬ, и делать это нужно было начинать ещё ПОЗАВЧЕРА, хорошую 4 рядную, как минимум дорогу на въезд/выезд на/с Северную и многочисленные пляжи, на которые летом катается уже весь город. И даже без  масштабной застройки Северной, на дорогах там УЖЕ коллапс, а с учетом строительства складского военно-гражданского кластера над Инкерманом, там будет вообще совсем незавуалированная ОПА !!.

 

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
624
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 13/05/2022 в 11:39

Для севастопольских животных создадут переходы через трассу «Таврида»

Об этом надо было думать еще при проектировании трассы, а не рапортовать Президенту о досрочном завершении её строительства и впоследствии устранять "мелкие" недоделки, которые не успели сделать досрочно.

 

Аватар пользователя Кравви
постов:
333
Кравви (Севастополь)
- 13/05/2022 в 11:39

Какая чушь.Куча выброшенных на ветер денег,но....главное название и выступление перед ЗСом с умным видом и трендовыми фразами(Экопереходы,экодуки).Как вы диких животных на них загонять собрались?Еще эко-светофоры поставьте.Во всем мире на трассах для этого дорожные знаки предусмотрены.

Аватар пользователя 19
постов:
473
19
- 13/05/2022 в 11:46

Для людей сначала сделайте. Большая Севастопольская тропа тупо упирается в трассу, как ее перейти?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/05/2022 в 11:51

Осталось только как-то животных оповестить об этих переходах. Ведь у каждой тропки не сделаешь

Аватар пользователя against everibody
постов:
1621
against everibody (Назарет)
- 13/05/2022 в 12:49

Среди животных законодатели проведут референдум о местах "переходов".С финансированием все нормально.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5654
dimitro (Севастополь)
- 13/05/2022 в 12:53

to РадиоБубен:  добавлю, что путепровод на Северную с Тавриды напрашивается ещё с учётом того, что по Чернореченской сделали одностороннее движение и теперь в Инкерман надо ехать вокруг, через Горбачёвку :( А поворот на Северную действительно страшный, особенно вечером, очкую всегда, когда мне надо три полосы пересечь под углом в 45 градусов, оглядываясь назад на несущиеся мне в зад со скоростью 110 авто. 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
402
Мишка Квакин (У моря)
- 13/05/2022 в 13:28

Для севастопольских животных создадут переходы через трассу «Таврида»

А для севастопольских жителей что нибудь предусмотрено? Такое впечатление, что скоро животные будут обладать бОльшими преференциями, чем жители...

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
430
Аурелия 77 (Севастополь)
- 13/05/2022 в 14:16

Созрели наконец то!  

Аватар пользователя Помор
постов:
1134
Помор (Севастополь)
- 13/05/2022 в 19:38

 

Какая чушь.Куча выброшенных на ветер денег,но....главное название и выступление перед ЗСом с умным видом и трендовыми фразами(Экопереходы,экодуки).Как вы диких животных на них загонять собрались?Еще эко-светофоры поставьте.Во всем мире на трассах для этого дорожные знаки предусмотрены.

 

to Кравви:  

Вы бы за весь мир не расписывались. Первые экодуки для животных были построены во Франции еще в 50х годах прошлого века. В Нидерландах, которые по российским меркам размером с район какой нить нашей области за Уралом, этих экодуков уже более 600. В России такой экодук уже существует в совсем себе не федерального значения Калужской области. В Московской области строятся 2. А вот такая сплошная сетка вдоль всей трассы вообще запрещена законодательно в России еще с 1995. Обязательно должны быть переходы. Даже в голой тундре без переходов для оленей не дадут построить трубопровод никому, даже Лукойлу и даже самой Транснефти(!!!). ;

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
679
алекс орехов (севастополь)
- 13/05/2022 в 20:02

а зачем их 600?

Там что животных больше чем людей?

 Какая чушь.Куча выброшенных на ветер денег,но....главное название и выступление перед ЗСом с умным видом и трендовыми фразами(Экопереходы,экодуки).Как вы диких животных на них загонять собрались?Еще эко-светофоры поставьте.Во всем мире на трассах для этого дорожные знаки предусмотрены. to Кравви:  Вы бы за весь мир не расписывались. Первые экодуки для животных были построены во Франции еще в 50х годах прошлого века. В Нидерландах, которые по российским меркам размером с район какой нить нашей области за Уралом, этих экодуков уже более 600. В России такой экодук уже существует в совсем себе не федерального значения Калужской области. В Московской области строятся 2. А вот такая сплошная сетка вдоль всей трассы вообще запрещена законодательно в России еще с 1995. Обязательно должны быть переходы. Даже в голой тундре без переходов для оленей не дадут построить трубопровод никому, даже Лукойлу и даже самой Транснефти(!!!). ;

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 14/05/2022 в 9:07

...Юлия Гаврилова сообщила, что в прошлом году департаментом был определен подрядчик, задачей которого было решить, где именно нужно оборудовать такие переходы, или экодуки...

Только в прошлом году...Но вот вопрос - а почему при проектировании трассы Таврида это не было сделано?

...Она предположила, что дальнейшее развитие ситуации прокомментирует директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено, которому предстояло выступить с отчетом вслед за ней, однако Иено об этом ничего не сказал, и вопроса о животных ему никто не задал...

Получается, никто не знал, что нужно оборудовать переходы для животных, так как никто не задавал вопросы...Нет слов...Лично я неоднократно поднимал эту проблему с самого начала строительства трассы - почему на такой суперсовременной и дорогой трассе нет надземных переходов для животных...

И еще... Вызывает удивление и озабоченность наличие заборов из сетки возле лесных массивов при отсутствии надземных переходов для животных...Заборы есть, переходов нет...

Для того, что бы понять как должно быть, неплохо было бы позаимствовать опыт  "забугорный" например Австрии - на протяжении всех дорог при наличии ограждений сеткой  лесных массивов  примерно через каждые 7-10 км надземные переходы для животных ...

Ну а наличие диких животных после "пересчета" вообще вызывает удивление, это мягко говоря...Как кстати и "методика"...  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1244
3

ТОП 5