Об актуальных проблемах в российском кинематографе в программе «Почти полдень» говорили с президентом Кинофорума «Золотой Витязь» Николаем Бурляевым.
«Чем мы можем гордиться? Какие фильмы не предают кино как высокое искусство? Мы ударились в то, что русский мыслитель Иван Ильин обозначала как «доходный промысел» и «эффектная пустота». Одни названия о чем говорят: «Дабл трабл», «Быстрее, чем кролики», «Темный мир»? Я не хочу, чтобы мои дети жили в таком мире – темном мире».
Николай Бурляев не безосновательно считает, что сейчас идёт понижение духовного уровня через кинематограф. Почему сегодня кинематографический мир не равняется на Андрея Тарковского, который для всех режиссёров был номером один – задается вопросом гость программы.
«Когда я имел беседу с один из главных людей в нашей культуре, от которого зависит «запускать или не запускать фильм», и я предложил ему фильм о Сергие Радонежском, то чиновник мне ответил: «Сделайте блокбастер о Сергии Радонежском, экшн «Куликово поле» - таков уровень наших чиновников и с этим что-то надо делать»
Какое кино считается «не форматом» на ТВ-каналах, и сможет ли Указ о государственной культурной политике изменить сложившуюся ситуацию – наболевшие вопросы с народным артистом России обсудил Арсений Веденин.
Программа подготовлена по заказу БФ "35-я Береговая батарея"
Обсуждение (10)
Какой строй такие и фильмы. Они отображают нашу пакостную действительность. Ни одной яркой мысли в сериалах "Кое что о ни чем" С ужасом думаю о будущей молодежи....
Современные фильмы и сериалы действительно поражают прежде всего своими ужасными сценариями. Или примитивизмом или незаконченностью или и тем и другим. Но есть и хорошие образцы. В частности спортивные фильмы последнего времени.
Но заявления которые делает наш уважаемый Мэтр, к сожалению демострируют что он крепко застрял в давно ушедшем времени и потерял ощущение реальности.
наше кино умерло вместе с предательски убитым СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ. сей час либо бабки отмывают, либо тупо ры лые сериалы для запугивания населения снимают...
Николай Бурляев давно созрел быть министром Культуры. Культ денег и Культура несовместимы. Ощущение реальности - зрелище убийств в кино стало реальностью в жизни. Наше ТВ и Кино уже давно НЕФОРМАТ. "Черновик"...Сатанизм незаметно стал привычным делом. Но спираль бытия вернёт нас к высоким смыслам и Бурляев это подтверждает.
Не поверите, но есть и хорошие сценарии на актуальные темы и режиссеры. Но все упирается в финансирование... Богатые не инвестируют или дают деньги на какие-то тупые фильмы-однодневки..
Современное российское кино можно разделить на коммерческое и пропагандистское. Приятным впечатлением был недавний триумфальный показ "Движение вверх", где смогли объединить эти два понятия воедино - пропаганда спорта и впечатляющие кассовые сборы. Тем не менее, на этом кинофоруме этот отечественный кинобестселлер к сожалению раскритиковали его участники . Зато больше слов было о выделении и распределении денежных средств для проведения "подобныхфестивалей".
Важно отличать кино от той попсосрани, которую ныне крутят в кинотеатрах. Кино уже давно ушло в андерграунд и его не увидеть в глобальных кинотиатрах или по ТВ.
Культура есть производное от характера экономических отношений в обществе. Если в их основе лежат алчность, эгоизм, потребительство, отчуждающие людей друг от друга, то странно ожидать, что культура не будет выражать именно такие "ценности".
Прочтие Оруэлла "1984". Там описан процесс написания романов для "пролов". Точно также снимается 99% российского кино. Оставшийся 1%,или даже меньше, стоит смотреть.Остальным - дай бог окупить расходы на производство.Не "голосуйте рублем" за суррогаты кинопроизводства.
Для кино я так думаю главное смысл – для чего нам хотят рассказать ту или иную историю, зачем так стараются актёры и бывает очень хорошие актёры? Смысл фильма, киноискусства - помогать жить человеку, и желательно хорошо жить, а не хотеть поскорей умереть – разве нет? Смысл наверно - сеять разумное, вечное, и желательно не в идеальном придуманном варианте, а в самом что ни на есть реальном, жизненном варианте. Натурализм жизни уместен в меру, а когда уже без меры раздувают те или иные пороки, негатив, не реальные, а какие-то клинически и психически обусловленные идеи и мысли создателей фильмов – это уже не искусство – это паранойя. Элитарного кино нет – есть кино понятное, пусть не для всех, а есть кино – понятное только его создателям. После фильмов Тарковского, Феллини люди тоже выходили не всё понимая, но в душе происходили полезные изменения, хотя разум и не осознавал что происходит. Так что бывает в обыкновенной мелодраме проскальзывает столько смысла и энергии для жизни, что и эпохальные полотна в миллионы денежных знаков не вместят в себя. Смотрите фильмы на ютубе, в интернете –там столько современных хороших фильмов и наших и зарубежных –таких не в кинотеатрах, ни по ящику не покажут.