В большинстве случаев водителей севастопольских автобусов и маршрутов отличают культура вождения и вежливость. Однако из этого общего правила порой случаются исключения. Хочется верить, что поводом для этого материала стало именно одно из них.
Житель Севастополя в социальных сетях пожаловался на поведение водителя маршрута №71. По его мнению, водитель не только проявляет признаки профнепригодности, подвергая опасности пассажиров, но и регулярно оскорбляет некоторых из них.
В частности, возмущение автора поста вызвало отношение водителя маршрутки к представителям льготных категорий, которые имеют право бесплатного проезда. Несмотря на то, что данная услуга горожанам оказывается, она регулярно сопровождается колкими и обидными замечаниями водителя.
Отметим: чем бы ни было вызвано недовольство водителя, расходы на льготный проезд в городском транспорте компенсируется перевозчикам из городского бюджета. Несмотря на то, что сумма этих расходов вызывала споры, городские власти от них не отказались. Так почему же горожане определенных категорий должны себя чувствовать неудобными?
Судя по комментариям под постом, со специфическим поведением конкретного водителя приходилось сталкиваться и другим пассажирам маршрута. Этот же факт ForPost подтвердил перевозчик, обслуживающий 71-й маршрут.
По словам руководителя ООО «Севтранстрест» Вячеслава Карпова, ранее замечания на работу отмеченного водителя уже поступали, с ним проводились беседы. О последнем инциденте руководство компании узнало от представителей департамента транспорта – там, как выяснилось, тоже пристально мониторят социальные сети города.
«Я дал указание провести служебное разбирательство по данному вопросу. По результатам будет принято решение. Если я увижу, что в действиях и словах водителя действительно присутствовали описанные высказывания, то я попрощаюсь с ним и уволю», – заверил предприниматель.
Случившееся, по словам Вячеслава Карпова, он склонен воспринимать как проявление человеческого фактора, поскольку серьезных нареканий на работу предприятия в целом нет, а с водителями проводятся регулярные инструктажи о правилах пассажирских перевозок.
«У нас центральный диспетчер находится постоянно на рабочем месте. Конечно, жалобы поступают, должностные лица их рассматривают и принимают соответствующие меры <…> Но только этот водитель допускал такие высказывания. Это человеческий фактор, не знаю, что за отношение <к льготникам>, объяснить не могу. По другим водителям таких жалоб не поступало», – добавил перевозчик.
С тем, что подобные инциденты говорят о низких личностных качествах и хамстве самого водителя, согласны другие перевозчики. Однако есть проблема: уволить каждого такого водителя с предприятия невозможно из-за острого дефицита кадров в отрасли.
«По-хорошему к такому водителю надо применять санкции. Если он не способен реагировать на них, его надо удалять с предприятия. Но учитывая, что у нас явный недостаток водительского состава, приходится как-то с этим мириться, привлекать к ответственности, но не удалять с предприятия. Это беда», – считает руководитель Союза транспортных компаний Виктор Рыков.
Тем не менее способы воздействия на водителей есть – например, выговор и запись в трудовой книжке – и работают они эффективно.
«У нас водители официально трудоустроены и, безусловно, есть определенные рычаги влияния на человека. Но если он работает на общественном транспорте, то нужно понимать, у тебя за спиной 15-20 душ, за которые ты несешь ответственность, в том числе уголовную. Иногда водители забываются, приходится корректировать. Как правило, корректировка помогает», – пояснил нюансы работы Виктор Рыков.
При этом полагать, что на работу водителями общественного транспорта берут всех подряд, тоже неверно, добавил собеседник. Каждый кандидат проходит проверку на профпригодность – проверяются записи в трудовой книжке, по возможности запрашиваются рекомендации с предыдущих мест работы, а далее перед выходом на стажировку уже проверяется психическое и физическое здоровье потенциального работника.
«Через врача проводим, медицинскую комиссию, есть допуск от нарколога, то есть это не просто так, пусть население не думает, что кого попало берем. Вынуждены брать тех, кого при нормальных условиях не взяли бы, но кого попало точно не берем», – заверил Виктор Рыков.
Пассажиры же о фактах неподобающего поведения водителей всегда могут сообщить в диспетчерскую службу предприятий-перевозчиков – контакты, как правило, размещаются в салонах автобусов. Там если не сразу, то позже обязательно разберутся в ситуации и дадут исчерпывающий ответ гражданину, а это уже позволит снизить градус общественного напряжения.
«Тогда понятно, что и предприятие ведет надзор, и человеку приятно, что на его обращение отреагировали», – справедливо заметил руководитель союза транспортных компаний Севастополя.
Полина Ласькова
Фото Татьяны Воробьевой
Обсуждение (19)
Кто-нибудь научит их плавно останавливаться на остановке, а не тормозить с разгону так, как будто впереди стенка внезапно выросла?
Serggio,
А перед пешеходными переходами? Сначала разгонится, потом резкое торможение. Даже когда едешь сидя, лучше вцепиться в поручень.
Только вчера наблюдал картину, когда люди на остановке машут автобусу руками, что бы тот остановился, а он все равно проскакивает остановку мимо, причем полупустой.
у Вас в слове "меньшинство" три ошибки ))) Таких хамов среди водителей как у нас еще поискать по стране надо.
В статье еще не указана сельская привычка водителей ВСЕХ маршрутов не останавливаться на всех остановках, а только по просьбе пассажиров, в т.ч. входящих, которых должны судорожно махать на остановке автобусу
komandor,
Не надо их искать, достаточно поездить на ОТ в Симферополе.
komandor,
Вы в Краснодаре не ездили? На маршрутах частных транспортных предприятий мало того, что попадаются водители хамы, так ещё не автобусы, а дрышпаки ездят.
Solominka,
Краснодар стараюсь стороной объезжать )) Так как больше одного дня я в нем никогда не бывал, то передвигался на такси или на своем авто. А так-то на материке я активно пользуюсь общественным транспортом, во многих городах он удобнее личного. И даже в Москве я таких хамистых водителей общ.транспорта не видал. Еще могу сказать про Питер, Пермь, Челябинск, Казань, Чебоксары, Волгоград, Нижний Новгород и, неожиданно, Воткинск (я его просто сначала вообще за большую деревню принял, аж стыдно, приятный городок оказался). В остальных городах не знаю, на такси или на своем.
на такие инциденты должен реагировать город, как заказчик. Впаяли бы перевозчику штраф или лицензии лишили, то все бы было нормально. Но все в шоколаде, кроме жителей города, которые собственно все это оплачивают. Капитализм, все вокруг терпилы.
Street,
Те кто должен реагировать, штрафовать и лишать лицензий в общественном транспорте не ездят!
Tim Tomas,
они и не обязаны. Но они обязаны реагировать на возмущение горожан и наводить порядок
Street,
А где они видят эти возмущения чтобы среагировать?
Наказывать надо перевозчика, а уж он пусть разбирается со своими водителями
Уважаемые представители льготных категорий (я предполагаю, что здесь их много), ну следите за тем, чем вы пахнете, а скорее всего сказать воняете! Ну невозможно зайти в общественный транспорт, вечная вонь от основного количества представителей льготных категорий толи чесноком, то ли чем еще похлеще.
Почему фамилия водителя не висит в общественном транспорте на видном месте, с телефонами его руководства.
Постоянная текучка водителей , шахер махер с оплатой от города льготных категорий, привела к тому,что за рулем большинство дедули (без обид),да это опыт,но снижение реакции,утомляемость и эксплуатация в жестком трафике.
Судя по откровенному презрительному высказыванию в адрес представителей льготных категорий, то для Вас товарищ Absolu эти представители никак не уважаемые,. Ставя себя на уровень представителя от Абсолюта, считаете возможным давать некорректную оценку, уже на большую часть комментирующих.
Так вот представитель не льготной категории, если говорить о Запахах, исходящих от граждан, говорю, что представители разных возрастов имеют запахи неприемлемые для "вынюхивания" рядом стоящего. Прошу прощение за некорректность, но раз пошёл такой вопрос, то скажу, что порой бывает невозможно терпеть запахи брюк, требующих стирки. , особенно когда находишься на сидении, а рядом стоит молодой человек, которому требуется гигиеническая процедура. и/ далеко не льготник/
Так что, призывайте граждан всех возрастов следить за своей гигиеной, чаще мыться и стирать свои брюки.... Простите, не сдержалась после проявления хамства..
А то, что водители постоянно разговаривают по телефону и на замечания не реагируют
Всё - таки не в струю жалоб, скажу, что не попадаются мне водители - хамы. Ну нет их на 10 маршруте автобуса, . Имею пожелания на более мягкие поворотные заруливания, держишься при этом и руками и ногами за что попадётся под руку или ногу. Ну а торможение, это отдельная песня, лучше резко затормозить, чем врезаться. Но это уже манера вождения.
Но чтобы хамили, то этого Нет. И тем более оскорбляли льготников, конечно и близко нет. /говорю за все маршруты. /
Приходится на пенсии работать, так случилось. Поэтому часто пользуюсь общественным транспортом. В нашем городе с такими пробками нагрузка на нервы водителей огромная. Я на их стороне. Спасибо им за их работу. Но приходилось сталкиваться когда одна из пассажирок специально трепала нервы парню за рулем, просто издевалась. Все пытались ее остановить, - ничего не помогало. Так-что и среди пасажиров дерьма хватает. Так-что в жизни всякое бывает. Удачи Вам парни.