Присяжные суда Лондона признали американского актёра Кевина Спейси невиновным по делу о сексуальном насилии. Против него выдвигали обвинения по 12 эпизодам домогательств и сексуального насилия в отношении четырёх мужчин. На одном из заседаний артист не смог сдержать слёз.
Он сообщил, что его мир рухнул, когда в 2017 году против него посыпались обвинения. Разгоревшийся скандал разрушил его карьеру, последние шесть лет Спейси оставался практически без работы.
И вот ситуация «благополучно» разрешилась, обвинения сняты. Я ставлю кавычки сознательно — очень сложно назвать благополучной ситуацию, когда шесть лет из жизни попросту вычеркнуты, и это — не считая репутационного урона.
Но самое главное — что характерно для всех подобных обвинений, которые зазвучали буквально из каждого утюга после того, как по миру волной прокатился флешмоб «ми ту»? Напомню, множество женщин и даже мужчин обвинили известных людей в домогательствах, якобы случившихся годы назад.
Что объединяет все эти обвинения? Абсолютное большинство из них не имели доказательств. То есть, из доказательной базы судам можно было предоставить только слова «жертв». А учитывая, что актёры и продюсеры — люди состоятельные, количество «потерпевших» по-настоящему изумило. Причём в огромном количестве случаев речь шла о «домогательствах» десятилетней и даже двадцатилетней давности, то есть о принципиально недоказуемых случаях.
А ещё главная движущая сила подобных процессов — неозвученный, но очевидный манифест «жертва всегда права». На мировом уровне произошла буквально сакрализация и героизация жертв сексуального насилия, и с правовой точки зрения это привело к следующему эффекту: кто громче крикнет, тот сильнее и пострадал.
Процесс докатился и до России, но, к счастью, в несколько усечённом виде, во всяком случае не таком масштабном.
И вот сейчас маятник качнулся в другую сторону, наблюдаем череду оправдательных приговоров. Совсем недавно с актёра Джонни Деппа были сняты обвинения в насилии, сегодня — с Кевина Спейси. Думаю, это не последние случаи.
И вроде вышло — пошумели и разошлись без последствий. Но страшно представить, у какого количества людей оказались поломаны судьбы по очевидной вине феминистических трендов.
Надеюсь, подобные Спейси и Деппу случаи «научат» западную правовую систему не впадать в крайности. И не строить доказательную базу на истериках «жертв», причём только и исключительно на них.
А Кевину Спейси — поздравления и, конечно, сочувствие.
Мария Дегтерева
Обсуждение (6)
Чё там было у него в личной жизни я не знаю, но актёр очень хороший. Кто не видел, советую глянуть с ним фильм "Планета Ка-пекс"
Демократия она такая!
"...А ещё главная движущая сила подобных процессов — неозвученный, но очевидный манифест «жертва всегда права». ..".
К сожалению, да. Сколько в РФ мужчин осуждено на основании голословных обвинений детей, только на основании закллючений детских психологов?
то есть надо посочувствовать поломанной карьере хорошего актера, который совершил каминг аут и которого четверо МУЖЧИН, как оказалось, безосновательно, обвиняли в сексуальном насилии и домогательствах? почему-то не сочувствуется.
Вот все таки, когда у нас спрашивают как дела, то реально интересуются, к чему я,
оказывается у нас люди сочувствуют человеку без относительно того,как и с кем....
Кто любит сериалы, Карточный домик вам в рекомендации, заодно погрузитесь в политкухню светоча "демократического мира", Бидоны отдыхают
Эта кампания была развёрнута в рамках какого-то "воспитательного процесса". Мы не знаем, где и кому они перешли дорогу, но им всем явно преподали урок: "Вы - никто и звать вас никак. Вы считаете себя неприкасаемыми, но мы можем смешать вас с дерьмом в любую минуту".
Именно поэтому всё было так жёстко.