Новости России

Кандидатов в академики РАН уличили в плагиате и лженауке

В докладе говорится о 56 кандидатах, претендующих на получение звания члена-корреспондента РАН, уличенных в нарушении академической этики.

Потенциальные академики Российской академии наук использовали в своих диссертациях плагиат и лженаучные публикации. Такие данные озвучены в докладе комиссии РАН по противодействию фальсификациям, передает Newsru.com.

В докладе говорится о 56 кандидатах, претендующих на получение звания члена-корреспондента РАН, уличенных в нарушении академической этики.

Так, научные работы двух кандидатов оправдывали гомеопатию и были признаны лженаучными в соответствии с меморандумом Комиссии РАН «О лженаучности гомеопатии».

Работа еще одного претендента на звание члена-корреспондента РАН содержала дискриминационные высказывания  и также была признана лженаучной. Ученый утверждал, мозг женщины, в том числе и лобные области, в большинстве случаев задействован для решение репродуктивной задачи, а не созидательной.

 Одиннадцать ученых уличили в сопровождении неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента.

Кандидатам-нарушителям предложили публично представить аргументы в свою защиту. Если они не смогут опровергнуть подозрения в плагиате, то их лишат права избираться в Российскую академию наук в ноябре этого года.

Предполагается, что в результате выборов в РАН заполнится около 80 вакансий академиков и более 170 вакансий членов-корреспондентов.

553
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (4)
Profile picture for user Никита Тихонов
376
Никита Тихонов

А в итоге пробуксовует наука...

Profile picture for user sevhrom
787
sevhrom

Речь о Сергее Вячеславовиче Савельеве? Я бы не назвал его теории антинаучными. А что до разницы мозга женщин и мужчин - таки это установлено давным-давно. Глупо отрицать очевидное и проверенное.

Работа еще одного претендента на звание члена-корреспондента РАН содержала дискриминационные высказывания  и также была признана лженаучной. Ученый утверждал, мозг женщины, в том числе и лобные области, в большинстве случаев задействован для решение репродуктивной задачи, а не созидательной.

Profile picture for user sevhrom
787
sevhrom

Одно из интервью с С.В. Савельевым: https://www.kommersant.ru/doc/2899568

— Итак, и у нас, мужчин, и у женщин есть лобные доли.

— Да, и вообще мозг есть.

— Ну да, как правило. Хотя это порой даже и незаметно. Тем не менее, вы начали с того, что сказали, что разница существенная.

— Да, разница существенная, потому что…

— А именно?

— При сходстве строения у нас есть и структурные, и функциональные отличия. Поскольку поведение складывается из двух компонентов, о которых я говорил — врожденные и приобретенные, социальные инстинкты, — есть еще одна часть этой игрушки: она называется «рассудочное поведение» и «инстинктивно-гормональное» — то, что руководит с помощью гормонов. Женщины, к сожалению, игрушки в руках своего гормонального фона. Это печально. И мозг их нацелен, в том числе и лобные области, в большинстве случаев на решение репродуктивной задачи. Все исходит из этого: для них главная задача — репродуктивная, а не созидательная. Поэтому созидание является только средством. Они отделаться от этого биологического начала не могут, поэтому они хитрые, иногда кажутся даже умными, поступки их очень обоснованы, но они биологичны по сути. 

...

 Я сейчас вспоминаю, в прошлой части вы сказали — вскользь вы это упомянули, — но я заметил и запомнил, что у неандертальцев лобные доли были больше.

— Да-да.

— То есть за последние тысячи лет мы, по-вашему, не умнеем, а остаемся, в лучшем случае, теми же животными, просто с большим количеством всяких штук?

— Для социальной структуры общества мозги-то не нужны. Вы посмотрите, как идет биологический отбор — и среди мужчин, и среди женщин. Кто переносит геном в следующее поколение? Выдающиеся мыслители? Я вас умоляю. Какие-то люди неординарные, которые не совпадают со всем социумом, в котором живут? Нет, у них бесконечные проблемы, которые часто заканчиваются тюрьмой или высылкой. А вот те, кто предельно адаптивен, те, кто весело стучит по этим клавишам, спокойно делает то, что делают все, ходит в фастфуд и прочее, размножаются.

— Фактически отрицательный отбор?

— Они размножаются как кролики. И это было всегда — им создают условия. Вы посмотрите государственные программы, откройте. Я не люблю об этом говорить, но вынужден. Что поощряется? Поощряется размножение, поощряются конформизм и сдача налогов, то есть удобство для государства. Причем все эти удобства — биологические. Что, поощряются какие-то гении, таланты? Я вас умоляю. Индекс IQ нужен был для того, чтобы сделать людей посредственностями, а не для того, чтобы отобрать надежных посредственностей. Гения с помощью индекса IQ отобрать нельзя. А у нас все занимает, все больше и больше школ, все больше и больше учреждений. Общество направлено на стабилизацию. А стабилизация — это не разведение гениев, не выращивание талантов, не развитие особых врожденных способностей, а методическое усреднение, конкуренция: у кого автомобиль больше, у кого дом круче, у кого потолки выше, у кого жена более длинноногая, у кого более блондинистая, у кого более, значит, с молочными железами развитыми. Это что, разумная конкуренция? Да нет, биологическая. И деньги тут — эквивалент еды, ничего не изменилось. Лохматая поросшая шерстью обезьяна с большим количеством еды, на которой она сидит, до сих пор является идеалом человеческого существования и целью большинства сообществ. Вы обратите внимание, чего едут в запрещенную организацию, в ИГИЛ? Почему туда едут?

— Почему?

— А чего там предлагается? Ведь баланс в чем состоит: здесь человек развивается, например, в том же самом Узбекистане — там система очень четкой иерархии, там есть байство такое же, как было и до революции, и при советской власти, система поборов, принуждений и прочее. Есть шанс у земледельца, живущего в маленьком местечке, крестьянина или какого-нибудь ремесленника выбиться в этой среде? Никакого. Потому что все разделено, распилено, расхвачено. У нас есть? Нет никакого шанса, потому что у генералов дети будут генералами, а у маршалов — маршалами. Чем структурированней и крепче общество, в том числе европейское, тем меньше шансов для того, чтобы реализоваться, особенно способным. Что они делают? Они подкидывают монетку, едут бог знает куда, бог знает в какие организации зверские, воинственные, что там делают? Они повышают биологическую вероятность успеха. Да, шанс потерять жизнь у них очень большой, но и есть шанс оказаться доминантом в этой жизни, выбиться из этой ситуации, из которой он точно никогда не выбьется у себя на родине, в своей среде.

— Появляется шанс.

— Да, появляется — он призрачный, но он есть. А здесь его точно нет, и в Узбекистане славном тоже его нет, никаких шансов получить. Они борются не за какую-то дурацкую идею создания халифата или еще чего-то, они борются не за мировое господство, не за деньги — не в деньгах дело. Дело в том, что у них появляется биологический шанс стать супер-доминантом, он маленький, ничтожный, но он есть. Это привлекает молодежь во всем мире больше, чем любые обещания, поэтому, сколько ни говори, что давайте мы сделаем социальные программы, будем ходить строем с песнями, и все будут такие замечательные — ничего из этого не получится. Потому что единственный, кто на этом наживется, — организаторы этого процесса, которые станут очередными политиканами и сделают себе карьеру. А реальные люди, на которых это направлено, ничего в своей жизни не изменят.

— Получается, что нынешняя западная модель гарантирует саморазрушение, запрограммирована на саморазрушение?

— Да, конечно.

— То есть это усреднение, это общество потребления? Я сейчас не в эмоциональном смысле, а в качестве описания концепта существования.

— Общество иллюзий равных возможностей. Никаких равных возможностей ни у кого нет. Существует невероятное, немыслимое рабство в той же самой Западной Европе, о котором нельзя было мечтать ни в каком XVI веке. Почему? Потому что…

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3471
Zvonaryova.pol

Если проверить всех «академиков», нас ждут большие сюрпризы!

Главное за день

Как пушистый гарнизон Севастополя несёт службу

Почему в Севастополе у котов привилегированное положение?
20:01
9
1139

Замглавы Ялты будут судить за получение особо крупной взятки

65-летняя чиновница решила нажиться на строительстве детского сада.
19:10
3
1123

Пена у крымского „Меганома“ возвращается ежегодно

Славянку проверили, трубу заткнули, вопросы остались.
17:28
0
676

«Ямы по колено»: что не так с одной из главных дорог в Крым?

Маршрут обещают улучшить в ближайшие два года.
14:26
2
1393

В Крыму пенсионерка оставила покупательницу без квартиры и денег

Как обезопасить себя от таких сомнительных сделок?
12:24
13
2280
Туризм

Гостиницы в лозах: шанс для виноделов или риск потерять землю

Закон разрешил застройку всего 0,5% площади, но это не снимает остроты.
13:20
3
443

В США перестанут пускать толстых иммигрантов

Госдеп рекомендует не выдавать визы людям с лишним весом.
10:46
0
391

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
1043

«Пансионаты Севастополя» станут акционерным обществом

Консенсус о реорганизации ГУПС в форму АО уже принят в правительстве региона.
12:01
4
1282

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1372