Лента новостей

Россия

636
8

Какова роль женщины-посла Линн Трейси в противостоянии Москвы и Вашингтона

Россияне встретили дипломата лозунгом «" Абрамсы" горят одинаково».
ForPost - Новости : Какова роль женщины-посла Линн Трейси в противостоянии Москвы и Вашингтона
Прибывшую в МИД посла Линн Трейси встретила толпа с антиамериканскими плакатами
Фото: Скрин видео РИА Новости

Первая женщина на посту посла США в России Линн Трейси, которую назначили 26 января 2023-го, делает первые робкие шаги. 30 января она встретилась с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым и оценила «радушие» жителей столицы. Они встретили дипломата плакатами с лозунгами: «"Абрамсы" горят одинаково», «Америка — страна-террорист».

Трейси никак не отреагировала на «кричащие» плакаты на русском языке. Она уверенно прошла мимо возмущённых граждан, которые за спинами полицейских скандировали обидные для неё лозунги, и зашла в здание МИД РФ, где встретилась с Рябковым.

«В ходе беседы обсуждались некоторые актуальные вопросы контроля над вооружениями», — сказано в официальном сообщении МИД РФ

Можно ли говорить о том, что Трейси будет способствовать наступлению политической оттепели и скорейшему разрешению российско-украинского конфликта?

«Я бы не придавал большого значения ни личности посла, ни факту её назначения, ни визиту дипломата в МИД РФ. Ничего из этого не является выходящим за рамки дипломатического протокола. Если какие-то контакты пойдут наверху, то они пойдут не через посла», — сказал ForPost американист, философ, политолог Борис Межуев.

Он отметил, что политический вес Трейси значительно меньше, чем у американского государственного деятеля Уильяма Бёрнса, который был послом США в России с 2005 по 2008 годы. Он принимал участие в принятии решений администрации экс-президента США Барака Обамы, касающихся «перезагрузки» отношений с Россией. По оценке многих экспертов, дипломат на «отлично» выполнял поставленные перед ним политические задачи.

Неудивительно, что экс-кандидат в президенты США Хилари Клинтон называла Бёрнса «настоящим сокровищем американской дипломатии», а американский политик Джон Керри, принимая его отставку в ноябре 2014 года, благодарил за дипломатию, которая «заслужила доверие как республиканской, так и демократической администраций», писал ТАСС.

«Трейси, в отличие от Бёрнса, не обладает достаточным политическим весом, чтобы быть какой-то самостоятельной фигурой в переговорах. Хотя, несомненно, облегчить она их может», — считает наш собеседник.

Читайте также: Госдеп США сделал россиян политическими бомжами

Будет ли Трейси раздавать печеньки?

Политолог сомневается, что новому американскому послу удастся наладить тесный контакт с российской оппозицией. Он отметил, что люди, которые внутри страны выступают против официальной политики Кремля, понимают, насколько сейчас опасно дружить с Линн Трейси и другими сотрудниками американского посольства.

Поэтому возможность того, что Трейси начнёт раздавать «печеньки Госдепа» в центре Москвы, как это в феврале 2014 года в центре Киева делала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, минимальна. 

Скорее всего, отмечает политолог, новый посол будет доводить до россиян позицию госсекретаря США Энтони Блинкена, которая «не вызывает особого интереса». 

«На сегодняшний день Госдеп США — более агрессивная организация, чем американское военное ведомство (Пентагон — прим. ред.). Поэтому госпожа посол, скорее всего, — человек Блинкена. Она просто должна отражать его позицию. Это будет человек, сдержанный в манёврах», — уточнил Межуев.

Аналогичного мнения придерживается и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На брифинге она сообщила, что у нового посла «практически нет пространства для манёвра», так как «в американской элите наблюдается двухпартийная русофобия».

«Но будем надеяться, что нынешний посол извлечёт уроки из ошибок своего предшественника, русофоба Макфола (бывший посол США в России — прим. ред.). Очень важная для неё сейчас задача — ещё больше не ухудшить двусторонние отношения», — отметила Захарова.

Читайте также: Демократия всё: почему классовый компромисс стал похож на политического зомби

А что с западными ценностями?

Американское посольство занимается не только политикой, но и культурой. И если на политической шахматной доске Линн Трейси не дотягивает до уровня ферзя, то может ли она им стать в российской культуре?

Политолог Борис Межуев здесь также не видит особых возможностей. Он напомнил, что всё американское в нашей стране токсично и опасно.

«Если госпожа посол скажет: "Пусть всегда будет солнце", то в России сразу будет напряжение по отношению к солнцу. Поэтому любые культурные начинания Линн Трейси будут восприниматься с вызовом и подозрением. За всем будут просматриваться враждебные нам либеральные идеологии. Поэтому вряд ли ей удастся переломить что-то в культуре, а воздействовать на оппозиционную часть общества ей попросту никто не даст», — добавил Межуев.

Читайте также: Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Как в «недружественных» странах оценили назначение Трейси?

Американские и европейские эксперты считают иначе. Они отмечают, что Линн Трейси знакома с территорией, где будет работать, а следовательно, «знает слабые точки как в российской политике, так и культуре».

До переезда в Москву дипломат занимала пост посла в Армении. В 2017–2018 годах была старшим советником по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте США, а с 2014 по 2017 годы работала заместителем главы миссии в посольстве США в Москве.

«Дипломатический опыт Трейси в Центральной Азии и бывшем Советском Союзе позволяет ей работать на перспективу», — пишет издание UGAToday со ссылкой на экспертов.

Западные СМИ также напоминают о железном характере нового посла. Утром 28 августа 2008 года на пакистано-афганской границе боевики изрешетили частично бронированный автомобиль Трейси. Ей чудом удалось выжить. После теракта сильная американская женщина не оставила свой пост, а продолжила продвигать западные ценности в мусульманской стране. В 2009 году Хилари Клинтон вручила ей государственную награду «За героизм».

«Мы просили наших пакистанских партнёров не убегать, оставаться сильными и твёрдо стоять на своём. Помогали им бороться с экстремистами и террористами. Если бы я ушла, это не было бы хорошим сигналом», — приводит UGAToday слова Трейси. 

Поэтому, отмечают западные эксперты, посол «не боится сложностей» и готова работать в «недружественной Америке Москве».

«Посол Трейси уделяет особое внимание поддержанию диалога между столицами наших стран в период беспрецедентной напряжённости, защите интересов задержанных в РФ граждан США и поддержке связей между американским и российским народами», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте посольства США в России.

Отметим, что Трейси стала первой женщиной, возглавившей посольство Соединённых Штатов за всю историю дипломатических отношений Москвы и Вашингтона.

«Возможно, Вашингтон специально назначил женщину послом США в России. У нас никто не кинет торт в лицо даме. Поэтому она без опаски будет выполнять определённый ритуал дипломатических действий. Но, повторюсь, прорывов от неё ждать сложно», — резюмировал американист, философ, политолог Борис Межуев.

Читайте также: Америка готова пожертвовать интересами Украины

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя dimitro
постов:
6217
dimitro (Севастополь)
- 01/02/2023 в 15:36

Как Трейси встречали в Москве :) Видео c канала Sevastopol Life

Аватар пользователя zhenyas
постов:
2084
zhenyas (Севастополь)
- 01/02/2023 в 15:38

Правильно народ встретил! Она не птица мира и для россиян американка, которую не рады видеть в России!

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 01/02/2023 в 15:51

оценила «радушие» жителей столицы. Они встретили дипломата плакатами с лозунгами: «"Абрамсы" горят одинаково», «Америка — страна-террорист».

Наконец-то достойная встреча 

Аватар пользователя StanislavBravov
постов:
285
StanislavBravov
- 01/02/2023 в 15:51

Можно ли говорить о том, что Трейси будет способствовать наступлению политической оттепели и скорейшему разрешению российско-украинского конфликта?

Дурацкий, если не сказать больше, вопрос. "Разрешение российско-украинского конфликта" американцы видят только в одном: "восстановление" границ Украины по состоянию на 1991 год. Поэтому чего можно ещё хотеть от американского дипломата, а, тем более, ждать от неё? 

Аватар пользователя zhenyas
постов:
2084
zhenyas (Севастополь)
- 01/02/2023 в 17:12

А на сколько законно было разделение русскоязычных территорий, которые без референдума передавали в УССР? Почему территорий которые ещё были при российской империи должны быть в другом государстве?

Можно ли говорить о том, что Трейси будет способствовать наступлению политической оттепели и скорейшему разрешению российско-украинского конфликта?Дурацкий, если не сказать больше, вопрос. "Разрешение российско-украинского конфликта" американцы видят только в одном: "восстановление" границ Украины по состоянию на 1991 год. Поэтому чего можно ещё хотеть от американского дипломата, а, тем более, ждать от неё? 

 

Аватар пользователя sevas19
постов:
23
sevas19 (Севастополь)
- 02/02/2023 в 7:01

А никого не смущает, что "возмущённые граждане" - это детишки, учащиеся средних классов примерно? В свои 13-14 они ведь очень хорошо разбираются в том, как горят Абрамсы. И вообще, в международной политике в целом. С уроков специально пораньше отпросились, чтобы этот недопикет организовать... Кому нужна эта дешёвая показуха? А деньги ведь, скорее всего, были выделены на полноценных, как минимум совершеннолетних "протестующих". Но с детишками можно дешевле рассчитаться, теми же самыми печеньками, а разницу в карман. Интересно, соловьёво-скабеевские передачки обратят внимание на этот цирк? Если бы такой протест организовали где-нибудь на западе,то обязательно, а тут скорее всего нет.

Аватар пользователя sevas19
постов:
23
sevas19 (Севастополь)
- 02/02/2023 в 7:07

 

А на сколько законно было разделение русскоязычных территорий, которые без референдума передавали в УССР? Почему территорий которые ещё были при российской империи должны быть в другом государстве?
А при чём тут Российская империя, которой не существует уже больше 100 лет? Давайте ещё про Византийскую империю вспомним, что Севастополь - это вообще-то Корсунь. И что-то я не припоминаю референдума о его выходе из состава Византии

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 02/02/2023 в 10:12

to zhenyas:  
 

 

А на сколько законно было разделение русскоязычных территорий, которые без референдума передавали в УССР? 

 Вы не знаете государственного устройства СССР? УССР - это была республика в составе единого государства, а не другая страна, какие референдумы? Ещё потребуйте референдума для создания ЮФО, например...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
671
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4943
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
871
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4611
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3316
5

ТОП 5