Лента новостей

В мире

1126
4

Америка готова пожертвовать интересами Украины

Это обычная тактика американцев.
ForPost - Новости : Америка готова пожертвовать интересами Украины

На этой неделе Госдеп США заявил об отказе от введения санкций против оператора «Северного потока-2». Но потом Конгресс внес законопроект о новых санкциях против строящих газопровод организаций. Политологи объясняют это политической игрой Америки перед ожидаемой встречей лидеров России и США: Вашингтон использует газопровод как разменную монету. Но чего там хотят от Москвы взамен?

В пятницу в Конгресс США был внесен законопроект о новых санкциях против организаций, строящих «Северный поток – 2». Его авторы – группа сенаторов-республиканцев  – оправдывают необходимость закона тем, что газопровод якобы позволит российскому президенту Владимиру Путину «контролировать союзников США в Европе» и тем самым ослабит американское влияние. 

Судя по всему, законопроект стал откликом на решение Госдепа отказаться от планов ввести новые карательные меры в отношении оператора  «Северного потока – 2». О таком решении стало известно в среду, а уже в четверг в Рейкьявике состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Дипломаты обсудили подготовку встречи лидеров двух стран – Владимира Путина и Джо Байдена. Как сообщается, беседа была миролюбивой и конструктивной.

То, как американская сторона ведет себя в преддверии саммита, похоже на подготовку козыря в предстоящей большой игре на саммите, полагают эксперты. «Белый дом объявляет послабление, приостанавливая санкции, оставляя за собой возможность в любой момент поменять свое решение», – объяснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.  

Это обычная тактика американцев, заметил Дробницкий и провел параллель со знаменитой поправкой Джексона-Вэника. Эту поправку приняли еще в 1974 году и с тех пор разные американские администрации раз в полгода то смягчали, то ужесточали действие этого закона – в зависимости от политической конъюнктуры, напомнил эксперт. Как заметил политолог Малек Дудаков, аналогичным образом, администрация Трампа в 2019 году не дала ходу «санкциям из ада», которые Конгресс формально сумел ввести против банковской сферы России.

«Северный поток» в обмен на ось Москва – Пекин

«Разумеется, наша страна заинтересована в снятии западных санкций, – сказал газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. – Нам было бы выгодно налаживание экономических отношений с Западом, обмен технологиями, беспроблемная поставка сырья, – в первую очередь, газа в Германию». Американцы могут выложить свой козырь – перестать мешать достройке «Северного потока – 2», делает вывод эксперт, а взамен попросить Россию воздержаться от дальнейшего расширения контактов с Китаем – главным на сегодня геополитическим противником США.

Аналогичные предположения, к слову, высказывают и украинские эксперты. «Решение по «Северному потоку – 2» коллективно принималось командой Байдена и показало, что США готовы идти на некоторые уступки, в том числе и по Украине. Основной вопрос – это Китай. Американцы не хотят толкать Россию к еще большему взаимодействию с Пекином», – сказал изданию «Страна» киевский политолог Константин Бондаренко.

Словно по совпадению, Москва и Пекин на этой неделе продемонстрировали, что продолжают курс на сближение. В среду Путин и председатель КНР Си Цзиньпин вместе дали старт очередному общему проекту – строительству 7-го и 8-го блоков Тяньваньской АЭС и 3-го и 4-го блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае. «Можно сказать, что сейчас российско-китайские отношения вышли на самый высокий в истории уровень», – сказал при этом Путин.

«Китайская карта» может стать сильным козырем России, позволяющим ставить условия США, полагают эксперты. Тем более, что, как указал Межуев, Вашингтон все сильнее нервирует усиление китайского влияния в традиционной зоне интересов США – в Европе. «Они опасаются, что Пекин станет их экономическим конкурентом и на этом континенте, тем более что у стран Европы не осталось особых стимулов сопротивляться китайскому влиянию», – отметил Межуев.

По его мнению, в Вашингтоне не могут не понимать: дальнейшая эскалация санкций против Москвы лишь усилит ее взаимодействие с Пекином, а, следовательно, торг по этому вопросу не исключен.

Украину могут вновь обидеть

«У нас есть еще один козырь – это страх европейцев перед эскалацией боев на юго-востоке Украины. Евросоюз боится оказаться втянутым в противоборство России и НАТО, оказаться полем для масштабной военной конфронтации», – отметил Межуев. Поэтому он особенно заинтересован в разрядке напряженности между Москвой и Вашингтоном по всем военным вопросам. «Хочется верить, что после встречи Путина-Байдена будет снижен градус в отношениях и решены вопросы, начиная от ядерного разоружения до Украины», – добавляет украинский политолог Бондаренко.

Приближение саммита, заметим, вызывает все большие опасения в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский признался, что видит риски от запланированной встречи в верхах США и России – в виде отмены санкций по «Северному потоку – 2».

«Это будет проигрыш США и личный – президента Байдена, серьезная геополитическая победа РФ и новое перераспределение сил и влияния», – заявил Зеленский. Он не исключил, что США на такое пойдут, если «будут размениваться на что-то очень серьезное. Меня это беспокоит».

Вашингтон на днях дал Москве уже второй «пас», считают в Киеве: Украине отказались представить план действий по членству в НАТО (ПДЧ), отмечает украинский ресурс «Страна». Как известно, президент Владимир Зеленский просил предоставить Киеву этот план, представляющий собой по сути сценарий вступления в военный альянс. Он хотел услышать публичное обещание Запада о том, что на предстоящем 14 июня саммите альянса в Брюсселе он получит наконец ПДЧ. Однако пока глава Украины не получил даже простого приглашения прилететь в Брюссель в качестве гостя. А ведь его предшественник Петр Порошенко на аналогичных саммитах НАТО был завсегдатаем.

Как опасаются в Киеве, Байден в порядке «размена» с Путиным может не только открыть дорогу для «Северного потока – 2», но и публично отказать Украине в надеждах на ПДЧ. Такая уступка заметно снизила бы уровень российско-американской конфронтации.

Впрочем, как предполагает глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, позиция Байдена по украинскому вопросу, которую тот представит Путину, уже согласована с Зеленским. «Это было сделано во время визита в Киев главы Госдепартамента Энтони Блинкена», – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

Главной же проблемой для Зеленского остается «Северный поток – 2», считает политолог. «Понятно, что для американцев этот вопрос больше связан с Германией, чем с Украиной. Для Украины этот газопровод абсолютно невыгоден. Однако, думаю, и нам, и американцам нужно было раньше заниматься вопросом заморозки этого проекта», – считает Фесенко.

Тем временем, в пятницу Верховная рада выпустила обращение к Конгрессу США с призывом ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток – 2», в том числе оператора «Nord Stream AG», дабы остановить достройку газопровода. Свою позицию украинские парламентарии пояснили борьбой с якобы намерениями России использовать проект «в качестве энергетического оружия», сообщил ТАСС.

«Сегодняшнее обращение... по поводу проигранной битвы за транзит газа от «государства-агрессора» ясно символизирует беспомощность перед лицом неизбежного», – заметил по этому поводу на своей странице в Facebook депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», член украинской делегации в ПАСЕ Олег Волошин.

Источник: ВЗГЛЯД

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 22/05/2021 в 18:09

Заигрались.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1991
Александр Коломинов (Севастополь)
- 22/05/2021 в 18:56

Санкции США по "Северному потоку"- это ущемление интересов Германии. Пусть они и разбираются между собой. Нам больше газа достанется.Да и зачем помогать конкурентам дешевым газом?

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 22/05/2021 в 20:00

Никому нельзы верить...

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 22/05/2021 в 20:01

На слово верят только дураки. В,И, ЛЕНИН

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
674
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4977
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
873
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4626
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3318
5

ТОП 5