В преддверии Дня народного единства съёмочная группа ForPost вышла в народ, чтобы спросить у севастопольцев и гостей города, что они думают о сегодняшнем единстве и какого именно единства им не хватает.
Люди отвечали без промедлений.
«Не хватает единства в достатке», — говорили одни.
«Нас разъединяют информационные войны и всеобщее невежество», — сетовали другие.
Мир с Украиной, объединение братских — особенно славянских — народов, общий язык с властью, стирание стереотипов о других народах и религиях — вот что, по мнению опрошенных, требуется сделать для всеобщего единения.
И всё-таки мы едины или «победимы»? Как считаете вы?
Микрофон — Светлана Солнцева
Камера — Дмитрий Ларин
Обсуждение (47)
Единения "слуг народа" с их хозяевами. А то все время хочется по мордасам их, по мордасам....слуг этих нерадивых.
Хм... хоть кто то из опрошенных знает в честь чего выбрана дата 4 ноября?
Думаю что нет...
Как по мне это "праздник" придуман "вместо 7 ноября" чтобы забыть события и результаты Великой Октябрьской социалистической революции.
А я единение представляю себе так...Сижу я с кем-то из сечино-миллеровско-рагозинской когорты на развалинах моего незаконно построенного гаража и пьём "боярку" за здоровье всеми уважаемого и любимого Генерального секретаря ЦК КПСС.
to IvanGlue:
МогЁт быть кто-то из опрощенных и не знает, будет интересно в поисковиках запросы сделают кем были Кузьма Минин и Пожарский Дмитрий, что сделали для России.
показушный мутный праздник
Совсем забыл когда какие - нибудь опросы проводились здесь( Или результаты не оправдывают ожиданий?))))) А ведь здесь можно охватить горахдо больше респондентов)
С одной стороны, власть призывает людей отмечать День Единства.
А с другой стороны, осуществляет действия, направленные на разъединение людей. Самоизоляция - яркий пример этого.
Лучше всего такое состояние можно характеризовать медицинскими терминами.
Единение было при Минине и Пожарском наверняка, иначе как бы они победили, в 1941 нас объединила общая беда, а в 1945 общая Победа, на пл. Нахимова в 2014 точно было единство, а вот сейчас его пытаются заменить "примирением"( с существующим и прогрессирующим расслоением общества с отсутствием работы, упадком медицины и образования) - якобы оно и есть "единство". Единство это когда люди объединяются ради какой то цели. Какой сейчас? Удержания Ротенбергов с Вексельбергами в списке Форбс? Пожизненного президентства В.В.? Возможности одних обогащаться от "общенародного достояния", экспортируя его за бугор, а потом обогащаться на населении "импортозамещая" ему то, что раньше производилось внутри страны? Благая цель этого праздника не может быть достигнута, если те кто его продвигают пытаются разрывать единство истории, отрицая наше советское прошлое, пытаясь оправдать нынешние "успехи", точнее тотальное их отсутствие извращением истории (" в СССР только галоши умели делать" (С)).
to Ulitka:
С приходом цифрового правительства это единение произойдет мгновенно, так как должностей чиновников в цифровом мире не предусмотрено. Учитывая усердие, с которым нас спешат засунуть в "цифровое рабство" наше "единение" произойдет гораздо быстрее, чем Вы представляете. Только радости оно не принесет.
Это революция не великая.. Это позорище..столько людей погибло из-за быдла необразованного..
Единение-Примирение-Капитуляция?...
to Anubis7777: А Вас не удивляет, что образованное российское дворянство и монархия позорно проиграла Японскую войну, весьма печально провела компанию 1914- лето 1917 года? Кстати образованная немецкая нация и "божественная" японская нация истребили 50 млн. человек (преимущественно гражданского населентия)?
Я не желаю дискутировать на эту тему. Читайте документальную хронику.. Мне достаточно, что с моей страной сотворили неотесанные мужланы, которые упрекали дворян в богатстве, а потом сами же это богатство отобрали и делили между собой.. Занимались мародерством, грабежом, расстрелами, пытками и так далее. Не могли даже составить бланк учёта материальных ценностей, все с такими ошибками, какие первоклассник не делает... Превратили страну в братоубийство, принесли голод, горе и разруху..
На зло полякам!
Единства дружбы головы со здравым смыслом
Самое элементарное единство Крым-Россия пока все таки не достигнуто ((( сплошное лицемерие про санкции и т.д. Сбербанк, интернет-магазины ( где просто нет нашего региона), цены на товары, доступность качественной мед.помощи, сомнительные дипломы о высшем образовании .... мы все равно на острове ! а теоретически да, едины
to Uta: И не будет. Вы еще не поняли,что аборигены им не нужны,им нужен Крым в качестве ресурса:теплый климат, море,отдых,постройки дворцов ну и чтоб около России не было НАТовской базы. А мы то наивно пологали ,что "русская весна " была для народа-местного населения.
Запомни на всю жизнь . быдло бюджет пилит, а что случись посерьезнее головушки- по по вушки за народ прячут.
единение возможно когда нет большой пропасти между бедными и богатыми , а так сытый голодному не товарищ
to Андрей Иванов
Андрей Иванов, не могли бы Вы более содержательно и удобночитаемо вкладывать свою мысль в предложение? Не совсем понятно, что Вы хотели сказать.
Это и есть вся история в одном предложении ,точнее фундамент. По принципу " царь----- ------ народ". Ответ о очень тонкий сарказм, оценил.
to Anubis7777: А потом эти "мужланы" отсталую Россию превратили в великую державу! А кровь лилась, кстати, из-за ожесточенного сопротивления любителей французских булок и иностранных держав, стремившихся под шумок отхватить куски России.
И бросили Севастополь (предатель Октябрьский и все высшее командование) в июле 1942 года. На Херсонесе потом десятки тысяч людей подыхало. Я не собираюсь что-то доказывать тем, кто не знает историю совершенно.
Всех православных с праздником, с днем Казанской иконы Божией Матери.
to Anubis7777: Вы хотите сказать, что знаете историю, делая подобные заявления?
to Anubis7777: Октябрьского и Петрова за позорное поведение в последние дни обороны города-презираю. Впрочем, и не только их. Но это-вовсе не повод глумиться над нашей историей! Хотите, чтобы я привел параллели? С паскудством союзников-затягивавших с открытием второго фронта? С бездарностью и трусостью французов и англичан в 1940году? С античеловеческой бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки? С залитым напалмом и химическими репеллентами Вьетнамом?
Выходной день - за то и спасибо!
Никто не глумится.
to Anubis7777: Значит проявляете глупость, не понимая, что оставшись в городе Октябрьский с Петровым людей все равно не спасли бы (в сложившейся ситуации у ЧФ не было возможности провести эвакуацию, а сама оборона была обречена из-за сложившейся общей обстановки после катастрофы под Харьковом и развала Крым-фронта еще в конце мая), а в лучшем случае продлили (возможно, но не факт) оборону на неделю или около, но добавили бы фрицам возможность похвалятся, что убили или пленили командующих обороной.
To Владимир Shoholov (Севастополь)
Вы презираете, а были и есть люди, для которых они герои.
Параллели можно проводить, но они могут оказаться разнонаправленными. Так, например, Англия, вступившая в войну с Германией 1 сентября 1939 года и перемалывающая почти два года германскую живую силу и боевую технику, значительно ослабив мощь удара гитлеровской армии по СССР к июню 1941. То же касается одного из основных союзников СССР - Америки, то они тоже раньше вступили в войну с Германией., оттянув на себя значительный боевой потенциал Гитлера плюс оказав неоценимую помощь продовольствием, взрывчатыми материалами и вооружением (Ленд-Лиз) в то время, когда советские солдаты шли в наступление с саперными лопаткам под пулеметный огонь.
Вы наверное забыли, что в 1940 году СССР еще жил мирной жизнью, а советские газеты того времени писали: "Броня крепка и танки наши быстры", а "воевать мы будем на чужой территории". Поройтесь в архивах, много чего интересного узнаете.
По заключению военных экспертов, те взрывы спасли жизни сотням тысяч советских солдат, воевавшим в Японии после 9 мая 1945 года. Сами же японцы считают, что это было возмездие за начало ими войны.
to one of vox populi
Отмазка конечно, так-себе, но по традициям морской чести, командир покидает корабль последним или при невозможности покинуть - погибает с ним. А чтоб не попасть в плен врагу - достаточно в последнем бою оставить для себя один патрон. Такие командиры, к чести нашей были, но много ли улиц в стране, названных в их честь?
to Вентура: Хотя порой вы несете откровенную чушь, но в данном случае полностью с Вами согласен. Так как есть пример другого поведения командующего. Когда в Сталинграде Ватутин до конца оставался с бойцами, хотя ширина плацдарма до Волги составляла 200м и он насквозь простреливался. Присутствие командира воодушевляло и поддерживало бойцов, и они-ПОБЕДИЛИ!
to Вентура: "вступившая в войну с Германией 1 сентября 1939 года и перемалывающая почти два года германскую живую силу и боевую технику, значительно ослабив мощь удара гитлеровской армии по СССР к июню 1941." - "перемалывающая" это шедевр! Цифру "перемолотых" знаете? Особенно с сентября 39-го по май 40-го! После чего снабдив вермахт кое - какими трофеями под Дюнкерком в нужном количестве (было оставлено 2472 артиллерийских орудия, почти 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулемётов и около 90 тысяч винтовок, в том числе всё тяжёлое вооружение и транспорт 9 английских дивизий!) и 50 тысяч пленных, мололи исключительно воздух, оттачивая мастерство асов Геринга. При этом возможности королевского флота, ширина "канала", длительность темного времени суток и возможности по прикрытию с воздуха отличаются от Севастополя 42-го в лучшую сторону на порядок. И да, при этом ни адмирал Рамсей, ни генерал Горт не остались вместе со сдавшимися в плен, видимо не желая "героически застрелится" (что в этом особо "героического", если не считать целью избежать издевательств и возможность не выдержав пыток сдать ценную для врага информацию, я лично не понимаю) Можно конечно восхищаться поступком командарма Ефремова, не оставившего свою армию в окружении, но с точки зрения войны ( а для победы, увы, первоочереден циничный прагматизм, а не эмоции) у нас стало одним генералом, а это очень высоко подготовленный офицер подготовка которого всегда обходится жизнями солдат, стало меньше. А "избытком Гинденбургов" мы, как известно, не страдали.
to Вентура: Да, и с либеральной ахинейкой про "атаки с одной винтовкой на троих, или саперыми лопатками с дрекольем", как и с капитуляцией Японии "исключительно из-за амурюканской бонбы" надо завязывать. Это как если бы Штирлиц шлялся по Унтер-ден-Линден в буденновке и с парашютом. Выдает полный некопенгаген, знаете ли. Кстати, на квантунскую армию, из-за и после разгрома которой капитулировала Япония, атомные взрывы впечатления не произвели от слова совсем, (она на 99,99... % о них тогда даже не узнала!) так что каким образом это "спасло жизни советским солдатам" ясности нет, но то, что императорский совет в Японии собрался для принятия решения о капитуляции не после атомных бомбардировок, а именно после капитуляции этой армии, это факт. Так что, лучше подумайте кто спас "американских парней" от ужаса десантной операции на Хонсю и Кюсю. А Хоккайдо мы бы скорее всего взяли как Шумшу, что по сравнению с американскими успехами на Иводзиме соотносится как 1 к 10, т.е. в 10 раз меньшими силами (при этом меньшими чем у обороняющихся японцев!) в 10 раз быстрее и с потерями соответственно в 10 раз меньшими. Научились мы к тому времени воевать.
to Владимир Shoholov: В Сталинграде был Чуйков. Незнание фактуры очень часто приводит к "согласен", даже с откровенной чушью.
Не вам судить о глупости.. Скорее наоборот. Учите матчасть. Позорище...
to Anubis7777: Т.е. кроме дежурной "учите матчасть" по существу вам возразить на мои замечания просто нечем? Согласен, при таком подходе еще и вякать - это позорище.
to one of vox populi: Вы оправдываете подонков, бросивших Севастополь. Почему тогда Пьянзин не бросил батарею и город, а вызвал огонь на себя??? Короче это разговор глухого со слепым..Все с вами ясно.
Ребята-оппоненты, мне некогда сейчас отвечать Вам на Ваши возражения (утром новая беда - на работу). Может вечером. Но Вам уже подсказали: учите матчасть... Цифры, ресурсы с раскладкой по времени. Ведь то время, когда наши будущие союзники воевали, уменьшая количество живой силы и боевой техники Гитлера (которая бы могла потом прийти к нам и оказаться той каплей, переполнившей сосуд в критический первый период войны), мы жили в мире и могли относительно спокойно готовиться к войне, выиграв время и укрепляя боевую готовность и материальную часть. Конечно лежа сегодня на диванах, легко рассуждать уже четвертому послевоенному поколению о прошедшей, для многих пока являющейся тайной Второй мировой и осуждать или принижать роль союзников. Стали и Жуков, которые о войне знали не по наслышке, в своих выступлениях отмечали, что без помощи союзников мы бы ту войну не выиграли.
P.S. Тут звучал упрек "союзникам" о запоздалой помощи нам... Который наталкивает на встречный вопрос: А какую помощь оказывали им мы с 1 сентября 1939 по 22 июня 1945?
to one of vox populi: Виноват. Ошибся.Кстати. Неоднократно проходила инфориация, что из Севастополя не только эвакуировались раненные мирные жители и раненые -но и вывозились боеприпасы( в т.ч.-для зенитных орудий. Октябрьский счел более целесообразым укрепление ПВО Туапсе, ставшей в то время фактической зазой флота.
to one of vox populi:
;
to Вентура: А когда союзники стали нам союзниками? Уж , во всяком случае, не в 1939году. Нас объединял общий враг-но не договора.
to Вентура:
;
to Вентура: В те времена "наши будущие союзники" планировали авиаудар по промыслам в Баку, а до того всячески срывали переговоры о совместном отпоре Германии и предпочли поступиться Чехословакией и Польшей в надежде что Гитлер пойдет на нас. Это, т-сказать, о "матчасти".
to Владимир Shoholov: Он бы не вывозил, но ему ставили задачу обеспечить безопасность флота в новой базе из того чем он располагал, а самого, в "целях поднятия духа", оставили в старой, где по большому счету делать командующему флотом было нечего, он должен был заниматься флотом именно в Новороссийске. Однако главной проблемой оказались не столько зенитные боеприпасы (хотя и они тоже), а боезапас к обычной полевой артиллерии который с января по май 1942 года шел в основном Крым-фронту (где в последствии и достался фрицам!) на который возлагались основные надежды по освобождению Крыма и деблокаде Севастополя, а в Севастополь шло по остаточному. Вот их то и не хватило, что б отразить последний штурм. Тут простая арифметика, если на 5-7 снарядов противника ты можешь ответить только одним, а в последнюю неделю и вдвое меньше, то никакой героизм и благоприятный рельеф не помогут удержаться.
to one of vox populi: Как-то мне попался в руки роман в жанре альтернативной истории. У Октябрьского через много лет после войны появился шанс вернуться в 1941года. Все пошло по-иному. И отстояли Севастополь, и освободили Крым, и вся истории ВОВ-пошло иначе. Просто флот-перестал быть пассивным. Это, конечно, сказка. Но ведь не зря говорят, что сказка-не только ложь, но и намек, добрым молодцам урок...
to Владимир Shoholov: История, увы, не приемлет сослагательного наклонения. Наше нынешнее знание на фоне "незнания" тогдашних командиров, не делает нас стратегами и уж точно безапелляционными судьями. Да, они совершали ошибки, иногда объяснимые, иногда нет (последнее впрочем возможно из-за того, что мы не владеем тем что знали и чем руководствовались они), но мне лично претит когда человек не нюхавший пороха (а часто даже просто не служивший) с легкостью навешивает ярлыки "предателей и трусов" на людей которые, как не крути, воевали за нашу Родину и хотя и проигрывали бои и сражения, но и их доля есть в общей победе. Я не считаю, к примеру , Октябрьского выдающемся флотоводцем, таких, по большому счету в СССР вообще не было, так сложилась история, но он организатор и руководитель крупнейшей (и успешной!) нашей десантной операции в той войне. Да, возможно личные его качества далеко не блестящие, но за сдачу Севастополя ( ее на самом деле не было, сдача - когда признают победу перед противником при наличии возможностей к дальнейшему сопротивлению, а тут враг, это надо признать, был сильнее и победил в бою, который с наше стороны продолжал вестись до последнего) и тем более представляющееся некоторым "постыдное бегство" (тут каждый судит в меру своего разумения) его бы постигла жесточайшая кара, будь его вина хоть вполовину реальна приписываемой ему отдельными обсуждантами, за Сталиным такое не "ржавело". Однако ж... Любителям и возомнившим себя "учителями матчасти" стоит как то критичнее оценивать свои эмоции именно исходя из, т-сказать, реальной "матчасти", а не своего, часто поверхностного, знания о ней.
to Владимир Shoholov (Севастополь)
Еще раз повторяю Вам общеизвестный факт: война вторая мировая началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. 3 сентября этого же года в войну с Германией вступила Великобритания и Франция. Советский Союз в это время как-бы дружил с Германией.
Теперь ответ на Ваш вопрос: (если бы Вы не поленились - легко бы нашли его в сети):