Новости России

Какое место на угольном рынке мира останется для России?

Минэнерго настроено амбициозно, даже несмотря на угольное эмбарго Запада.

В августе этого года вступил в силу запрет на ввоз угля из России в страны Запада. Эта мера предусмотрена пятым пакетом санкций против нашей страны. Однако Минэнерго заявляет о том, что РФ не только останется лидером на мировом угольном рынке, но и увеличит долю своего присутствия с 18% до 25% к 2050 году.

ForPost попросил экспертов оценить эти амбициозные планы.

Последствия санкций

Санкции, как известно, оружие обоюдоострое. Иными словами, невозможно ввести ограничения на устоявшиеся экономические отношения и не почувствовать это на самом себе.

В Польше 29 августа огромная очередь из автомобилей выстроилась к одной из местных шахт. Люди надеялись купить уголь — отопительный сезон не за горами, а этого топлива мало того, что не хватает, так ещё и цена выросла втрое.

«Я помню времена коммунизма, но мне и в голову не приходило, что мы можем вернуться к чему-то ещё худшему»,вот такие оценки звучат из уст поляков, стоящих часами в очереди.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost охарактеризовал ситуацию как «сами себя подставили».

«В Западной Европе, а особенно в Польше, до сих пор есть огромное число домов, отапливаемых котельными, которые работают на угле»,объяснил он ажиотаж.

Впрочем, последствия угольных санкций ощущаются и в России. Например, Комитет Госдумы по энергетике предложил закупать уголь для государственных и муниципальных нужд на бирже.

«Механизм биржевых закупок не позволит нашим производителям угля в условиях ограниченного экспорта поднимать цены внутри страны»,пояснил экономист Беляев. 

Впрочем, эта мера вряд ли понадобится, потому что в августе наша страна смогла перенаправить весь объём угля, который ранее покупала Европа, в Индию и Китай, а также другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

И даже несмотря на то, что мы продаём азиатам уголь с дисконтом, выросшие мировые цены компенсируют эту скидку. К слову, речь идёт не только о последнем месяце лета, когда начало действовать угольное эмбарго, — с конца мая по середину июня только одна Индия увеличила закупки российского угля в шесть раз.

Читайте по теме: Энергетическая гордость Британии оказалась большой ошибкой

Экономика решает

В том, что российский уголь найдёт рынки сбыта, не сомневается старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров. По его словам, экономическая целесообразность в любом случае будет доминировать над политикой.

«Россия обладает огромными запасами угля, и, что очень важно, они находятся достаточно близко к потребителю»,отметил он в разговоре с ForPost.

По мнению политолога, уже сейчас очевидно, что многие западные страны, испытав на себе нехватку российских энергоресурсов, начинают менять точку зрения на экономическую изоляцию нашей страны.

«Стало понятно, что изолировать Россию нельзя, а поэтому мы и сейчас, и в будущем можем опираться на потребителей, которым нужен наш уголь»,добавил Шадров.

По словам экономиста Беляева, сейчас Запад замещает наш уголь сырьём из Австралии, ЮАР и Индонезии. Как минимум, это сильно бьёт по карману европейцев, потому что транспортные расходы на доставку из этих отдалённых от Европы стран существенно выше, чем из России. Но дело не только в этом.

Читайте по теме: Во сколько обходится россиянам падение цены на нефть всего на один доллар

Несомненный плюс

Традиционно мы воспринимаем уголь в качестве топлива — и это одно из главных его свойств. Однако оно не единственное.

Экономист Михаил Беляев напомнил, что уголь используется также в углехимии — из него, например, добывают такие редкие металлы, как ванадий, германий, галлий, молибден, цинк, свинец. Помимо этого, уголь используется в производстве стройматериалов, керамики, огнеупорного сырья, глинозёма, абразивов.

Известно, что из угля можно получить порядка 400 различных продуктов, которые по стоимости будут существенно выше сырья, из которого они изготовлены.

Кроме того, по словам Беляева, коксующийся уголь используется в металлургии, которая без него вообще работать не может.

Иными словами, мир вряд ли в обозримом будущем сможет отказаться от угля.

«Оказалось, что уголь, ввозимый в Европу на замену российскому, может восполнить дефицит лишь в какой-то мере физически, но по качеству он хуже российского. Этот уголь менее калорийный, у него больше зольность. И это тоже целая проблема для Европы. А для нас это значит, что российский уголь обладает высокой конкурентоспособностью. Всё это даёт нам основания для того, чтобы, не снижая объёмы добычи сейчас, рассчитывать на мировое лидерство в будущем»,отметил Беляев.

По его оценкам, даже в среднесрочной перспективе Россия останется в числе ведущих мировых производителей угля, не говоря уже о достижении амбициозных планов по завоеванию четверти мирового угольного рынка к 2050 году.

Читайте по теме: Российский прорыв на газовый рынок отменяется?

Андрей Мединский

449
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (1)
Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

В эйфории старший преподаватель-политолог и кандидат экономических наук. Главное - цена угля. Например, привезти уголь из Южной Америки в Украину было дешевле, чем закупать у донецких шахт (о чем очень не любят говорить донецкие шахтеры). 

Главное за день

Редкую коллекцию ретроавтомобилей хотят переманить из Севастополя в Крым

130 военных и гражданских машин живут под открытым небом и ищут крышу над головой.
19:02
6
1237

На западе Крыма появится курортный спорт-кластер

Новый объект будет соседствовать с «Крымским Дубаем».
12:24
8
2983

Из Севастополя – в Москву, из Нового Херсонеса – на ул. Ленина. Новые лица и кадровые перестановки в правительстве Севастополя

В Москву уезжает Мария Литовко, вологодский чиновник пришел во власть Севастополя.
11:01
10
2917

Роскомнадзор сможет оперативно ограничивать Рунет

Правительство официально уточнило случаи вмешательства РКН в работу интернета.
09:10
4
627

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
4
900
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1140

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2300

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
456