Россия

Каким будет призыв-2024 по новому закону об армейской службе

Призывной возраст с 1 января в России одномоментно повысят до 30 лет.

Каким будет призыв-2024 по новому закону об армейской службе
Фото:
ForPost

Новый закон о призыве кардинально изменит срочную службу в следующем году: Вооружённые Силы РФ пополнят «возрастные» призывники. Кадровый офицер Анатолий Салин считает, что 22-летним лейтенантам, выпускникам военных вузов, будет непросто справиться с «дяденьками-рядовыми». А им напомнил: новые правила призыва затронут далеко не всех мужчин, под них подпадающих.

О тонкостях нового набора в армию — в материале ForPost.

На пороге «большой войны»?

В конце 2022 года министр обороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии с президентом Владимиром Путиным предложил увеличить призывной возраст с 18 лет до 21 года, а предельный возраст — с 27 до 30 лет.

Глава государства поддержал эту идею.

В начале 2023 года глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил: повышение призывного возраста «будет происходить поэтапно и займёт от года до трёх лет».

Но 25 июля всё изменилось.

«Депутаты Госдумы приняли во втором и в третьем чтении закон, которым предусматривается, что с 1 января 2024 года призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Поэтапного повышения призывного возраста проект закона не предусматривает», — сообщили на сайте нижней палаты парламента.

Глава оборонного комитета Думы генерал-полковник Картаполов прокомментировал изменения эмоционально:

«Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. Этой большой войной уже попахивает. А мы всё смотрим, кого бы оттуда убрать, кого бы защитить. Да некого будет защищать. Этот закон очень нужен для нашей страны».

Читайте подробнее: Генерал Картаполов объяснил свои слова о «большой войне» и «всеобщей мобилизации»

Несколькими днями ранее он пояснил, почему народные избранники отказались повышать возрастную планку до 21 года:

«Очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет».

Против выступили в Совете Федерации. По словам главы комитета по обороне и безопасности Виктора Бондарева, данная поправка в комитет «не поступала и членами комитета не обсуждалась».

«В законе важно чётко закрепить верхнюю и нижнюю «возрастную планку» призывников», — написал он в своём телеграм-канале.

Бондарев отметил, что именно такое предложение исходило от Путина и Шойгу: «нижняя граница призывного возраста должна составлять 21 год, верхняя — 30 лет».

«При этом нужно предусмотреть право поступать на военную службу с 18 лет по собственному желанию — по письменному обращению самого гражданина в военкомат, но и то только в том случае, если призывная комиссия сочтёт его пригодным к службе», — добавил Бондарев.

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин, защищающий права мобилизованных и призывников, уверен: народные избранники сделали правильно, что не стали повышать нижнюю планку призывного возраста с 18 лет до 21 года.

«Многие ребята, закончив девять классов, в 17–18 лет уже без дела. Они сами хотят идти в армию, получить военно-учётную специальность, некоторые остаются нести службу по контракту. Поэтому по нижнему возрастному пределу я двумя руками и ногами «за». Не совсем согласен с верхним возрастным пределом — 30 лет. Ну какой из мужчины призывник в 30 лет? Это уже взрослый дядя. Это неправильно. Отцам-командирам с ними будет непросто. Почему? Офицеры заканчивают военные училища в 21–22 года. А теперь представим, что к 22-летнему лейтенанту в подчинение попадут 29-летние дяди… Нужен особый подход, ситуация непростая», — сказал ForPost Салин.

Читайте по теме: Предельный возраст запаса и резерва повышен — Путин подписал указ

Что нужно знать?

Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил: новые правила призыва начнут действовать 31 декабря в 23:59.

Однако на мужчин, достигших предельного возраста на 1 января 2024 года, принятые поправки не распространяются — они будут зачислены в запас.

«Те, кому сейчас исполнилось 28, 29 [лет], уже находятся в запасе», — уточнил Картаполов.

26-летним юристы советуют как можно быстрее встать на воинский учёт, так как депутаты Госдумы ужесточили штраф за неявку в военкомат — от 10 до 30 тысяч рублей. Нужно помнить и о других штрафных санкциях:

- за несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы, учёбы или должности или о смене места жительства придётся заплатить штраф от 1 до 5 тысяч рублей;

- за уклонение от медицинского обследования — 15–25 тысяч рублей;

- за уничтожение или небрежное хранение военного билета — от 3 до 5 тысяч рублей.

«Неявка в военный комиссариат без уважительных причин является уклонением от военной службы. И уклонисты всегда преследуются по закону. Здесь в зависимости от случая может быть назначена как административная ответственность и штраф от 500 до 3000 рублей, например, за неявку по повестке в установленное время или несвоевременную постановку на воинский учёт, так и более серьёзная — уголовная за уклонение от призыва», — приводит «Газета.Ru» уточнение юриста Александра Зальцмана.

Читайте по теме: Минобороны хочет по-новому оповещать о призыве по мобилизации

По закону «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва имеют:

  • временно не годные к службе по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками в отсутствие других опекунов;
  • имеющие двух и более детей (либо ребёнка и жену, срок беременности которой не менее 26 недель) или ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет;
  • сотрудники МВД, Государственной противопожарной службы, Росгвардии, ФСИН, таможенных органов (при наличии ряда условий);
  • депутаты разных уровней или главы муниципальных образований;
  • учащиеся профессиональных училищ и техникумов;
  • студенты дневных отделений вузов с госаккредитацией (без перерыва в учёбе);
  • аспиранты, обучающиеся очно.

К уважительным причинам неявки в военкомат также относятся «иные обстоятельства непреодолимой силы», которые военкомат обязан учесть.

Ещё один вопрос, который волнует будущих солдат: будут ли призывников отправлять на спецоперацию? Юрист Зальцман ответил отрицательно:

«Призывников не отправляют на СВО — они идут в армию и проходят службу на территории РФ. Если же человек уже отслужил по призыву и у него есть военный билет, насильно отправить на СВО его тоже не могут. Ему могут предложить заключить контракт, но решение об участии в спецоперации принять нужно самостоятельно».

Читайте по теме: Какие плюсы и на чём экономим при повышении призывного возраста

Без паники

Изучив статистику по призыву, председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России» Анатолий Салин уверен: у возрастных призывников шансы оказаться на плацу минимальны.

«Депутаты рассчитывают на людей в возрастном коридоре 27–30 лет. Однако по стране не наберётся большого количества призывников из этой возрастной категории. Почему? Посмотрите статистику. На срочную воинскую службу в основном набирают граждан, окончивших школу. Как правило, ряды армии пополняют молодые люди, не желающие дальше обучаться, и уроженцы сельской местности. Также массово призывают парней, окончивших колледжи. Окончивших институт на срочной воинской службе не так много.

Подчеркну: всё это молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет. А дальше идут единицы. Сколько из 100 призывников было отправлено в войска 25-, 26-летних — раз, два и обчёлся. Взрослые, женатые мужчины, воспитывающие детей, не побегут толпами в военкомат и не будут отправлены в армию. Поэтому подпадающим под новый закон о призыве не стоит паниковать и бежать за границу. В числе призывников окажутся единицы», — уточнил Салин.

Читайте также: Кадровый офицер оценил повышение возраста призыва и назвал следующий шаг

С кого спрос?

Кадровый офицер советует смотреть на срочные поправки в действующее законодательство через призму не призывников, а депутатов Госдумы.

«Допустим, через три года выяснится, что эффективность принятого закона 0,3%. С кого будем спрашивать? У этого депутата закончился созыв, а этот депутат уже не депутат. Получается, спросить не с кого. И эта проблема, к великому сожалению, у нас существует. Нужно менять подход: если человек натворил что-то и на перспективу это принесло вред, то нужно не стесняться спрашивать с него. Я так считаю», — сказал кавалер ордена Мужества Анатолий Салин.

Он также настаивает на ужесточении ответственности для военкомов, которые будут исполнять новый закон.

По данным Салина, в 2022 и 2023 годах военные прокуроры «выявляют сотни нарушений», связанных с правилами призыва на срочную службу. Однако, отметил он, «ни один военком до сих пор не сел на скамью подсудимых».

«Принимается закон для благого дела, но кто вершить будет? Если депутаты хотят, чтобы новый закон исполнялся, нужно ужесточать ответственность для военкомов и улучшать работу самих военкоматов. Иного пути решения проблемы нет. И чем раньше это поймут в Госдуме, тем лучше», — резюмировал Салин.

Читайте по теме: Кадровый офицер призвал отобрать у «тёть Дусь» руль от военкоматов

Роберт Вочовский

5905
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Patriot1.
4634

 

.... увеличить призывной возраст с 18 лет до 21 года, а предельный возраст — с 27 до 30 лет...

Может целесообразней было бы   увеличить  срочникам (как было раньше) срок службы до двух лет.  Это бы кроме всего прочего, позволило бы резко увеличить количество военнослужащих -срочников и что немаловажно, повысило бы их уровень боевой выучки. 

Profile picture for user ulogin_mailru_16874816517907071968
2

В соцсетях много разных комментов по данному поводу, можно  было бы выделить эти:

- срок военной службы вновь вернуть  2 года, чтобы солдаты могли больше приносить пользы армии, а не так, что  пройдя курс молодого бойца,  учебку и уже почти сразу готовиться к  дембелю                  

 -   с целью поднятия патриотизма <большим> депутатам и губернаторам самих  привезти не на Куршавели, а на призывные пункты своих сынков-зятьков,  тогда не надо будет искать призывников из 30-ти летних дядей и менять законы

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
596

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
5
3563

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2166

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6109

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13325

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
602