Лента новостей

Россия

2936
11

Кадровый офицер призвал отобрать у «тёть Дусь» руль от военкоматов

Как предотвратить фатальные ошибки при частичной мобилизации.
ForPost - Новости : Кадровый офицер призвал отобрать у «тёть Дусь» руль от военкоматов
Кто в регионах должен встать у руля частичной мобилизации
Фото: коллаж ForPost

На фоне массовых инцидентов, связанных с частичной мобилизацией, эксперты заговорили о реформировании военкоматов.

Известные правозащитники предлагают региональным омбудсменам возглавить призывные комиссии.

В свою очередь офицеры предлагают выгнать из военкоматов «тёть Дусь», а военкомов привлекать за превышение должностных полномочий и мошенничество.

О том, кто в регионах должен встать у руля частичной мобилизации, — в материале ForPost.

Что не так в военкоматах

Председатель президиума Астраханского регионального отделения «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин разочарован работой военкоматов и считает их виновными даже в самом объявлении частичной мобилизации.

Стоит отметить, что ранее Салин занимал должность заместителя военного комиссара Чечни. Участвовал в двух чеченских кампаниях, прошёл путь от рядового до полковника.

Собеседник ForPost подчеркнул, что не «занимается голословными обвинениями», так как знает «всю кухню изнутри».

«Президент поставил конкретную задачу: набрать добровольцев и контрактников. Военкомы не справились. Поэтому глава государства вынужден был объявить частичную мобилизацию, чтобы доукомплектовать воинские части, соединения. Кроме болтовни, у них (военкомов) ничего не получалось и не получается сейчас», — сказал ForPost Салин.

Его слова подтверждают многочисленные нарушения, о которых рассказывают родственники мобилизованных.

Так, 5 октября жительница Волгограда сообщила о призыве её 48-летнего отца с больным сердцем. На жалобу военком ответил коротко: «Ничего страшного, жить будешь».

Поступают жалобы и к Салину. Вот одна из них.

жалоба мобилизация ошибки военком военкомат салин офицеры россия армия солдат боец

Он пытается разобраться в каждой ситуации, так как придерживается чёткой позиции:

«В армии должны служить годные морально и физически люди. Больным там не место. Больные будут обузой для командиров и слезами для матерей».

Читайте по теме: Кремль дал ответ о переформатировании спецоперации в КТО

Почему в военкоматах бардак?

По данным Анатолия Салина, упадок начался в 2009 году, когда в военкоматах «не осталось ни одной должности для военнослужащих». Только в 2020-м, отметил собеседник ForPost, эту проблему худо-бедно стали решать.  

«К сожалению, в районных военкомах как были гражданские, так и остались. Порой исполняют обязанности военного комиссара «тёти Дуси», у которых нет элементарных азов армейской службы, навыков заполнения документов, проведения мобилизации. Их нужно гнать, а в штаты военных комиссариатов возвращать военнослужащих», — отметил полковник.

Однако для стабильной работы военкоматов этого недостаточно. Нужно решать и проблему с документооборотом: он должен быть электронным и интегрирован в базу данных других ведомств и служб, уверен экс-председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник Михаил Федотов.

«Таким образом, базы данных в военкоматах будут обновляться постоянно. Станет понятно, кто учится, кто болеет, кто стал инвалидом и т. д. Сейчас, к сожалению, этого нет. Люди страдают из-за нескоординированности баз данных и плохой организации», — сказал ForPost Федотов.

Ранее некоторые военкомы называли россиян «безответственными». Если бы граждане, отмечали они, знали закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», то своевременно оповещали бы военкоматы об изменении семейного положения, рождении детей или ухудшении состояния здоровья, тогда бы и не было ошибок.

Федотов удивлён такой позицией: он считает, что эту информацию военкомат должен получать не от гражданина, а от врачебной комиссии и других служб.

Читайте также: «Рожайте коврики». Как воинские части встречают мобилизованных

Тёмная сторона 

Однако кавалер ордена Мужества Анатолий Салин уверен, что военкомы не заинтересованы в электронном документообороте — он помешает им выполнить план по частичной мобилизации.

В качестве негативного примера он привёл работу астраханского военкома Игоря Кремлёва, который заявил, что лично готов отправиться на специальную военную операцию.

Собеседник ForPost советует Кремлёву сначала исправить допущенные при частичной мобилизации ошибки и ответить за них по всей строгости закона.

«Незаконно отправлены в войска граждане с язвой желудка, гипертонией, сердечными заболеваниями, мужчины, одни воспитывающие двух и более детей. Дети остались брошены. Отцов позвали в облвоенкомат, а потом просто запихнули в машины и увезли в Волгоград. Также призывают людей, не подходящих по возрасту», — сказано в его обращении от «Офицеров России» к спикерам Госдумы и Совфеда.

Копия обращения есть в распоряжении редакции ForPost. Астраханский военкомат пока никак не отреагировал на него.

Салин уверен: проблемы, описанные им в обращении, есть и в других регионах, и недобросовестные военкомы ради «плана, премии и благодарностей» в итоге вредят и Вооружённым Силам, и государству.

«Их надо снимать с должностей и отдавать под суд за подрыв боевой готовности при комплектовании войск солдатами и офицерами, непригодными для военной службы и без элементарных навыков по необходимым ВУС (военно-учётным специальностям)», — возмущается полковник.

Он уверен: сделать это будет непросто, так как губернаторам, которые являются председателями призывных комиссий, зачастую «некогда её контролировать».

«Поэтому военкомы отделываются предупреждениями и нечастыми увольнениями за ошибки при частичной мобилизации, которые некоторым могут стоить жизни. Чтобы справедливость восторжествовала, правоохранители должны как можно чаще применять статью УК РФ "Злоупотребление должными полномочиями"», — отметил Салин.

Просит он наказывать военкомов и за подделку справок и документов. Салин отметил, что некоторые главы военкоматов по состоянию здоровья не могут занимать эту должность, но держатся за неё.

«Они подделывают справки, документы и должны привлекаться к ответственности по статье УК РФ «Мошенничество». Военным прокурорам в рамках своих полномочий не нужно ограничиваться вынесением представлений, предостережений и протестов на незаконные приказы, а направлять материалы в военно-следственные отделы для привлечения военкомов к уголовной ответственности», — сказал кавалер ордена Мужества.

Читайте по теме: Мобилизованные по ошибке россияне массово возвращаются домой

Кто встанет у руля?

Чтобы исправить ситуацию, нужно решить ещё одну глобальную проблему — назначить в регионах ответственного за призывную комиссию.

Согласно постановлению правительства РФ от 2006 года, сейчас её возглавляет высшее должностное лицо субъекта федерации — губернатор. Его заместителем, как правило, является военком. В муниципалитетах призывные комиссии возглавляют главы городов и районов.

Эксперты считают, что главу региона необходимо освободить от этой обязанности, так как он «занят важными делами» и «не способен должным образом контролировать мобилизацию и призыв».

«Губернатор практически никогда не участвует в заседаниях призывных комиссий и подписывает уже готовые документы, не вникая в суть происходящего. Ему не до этого, так как у него масса других дел», — отметил Салин.

Экс-председатель СПЧ, правозащитник Михаил Федотов считает, что в субъектах федерации призывные комиссии должны возглавить уполномоченные по правам человека.

Собеседник ForPost напомнил, что речь идёт о мобилизации гражданских лиц, следовательно, возглавлять призывную комиссию на уровне субъекта федерации должны гражданские. Омбудсмены идеально подходят для этой должности, уверен правозащитник.  

Салин считает иначе. По его мнению, возглавить призывную комиссию должен начальник управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органам при аппарате губернатора и в муниципалитетах.

«Им нужно вменить в обязанности докладывать губернаторам о ситуации. Это будет логично и правильно. Не надо таскать губернатора на призывные комиссии. У него физически нет времени на это. Кроме этого, нужно вернуть военный статус военкоматам. Как? Пригласить туда людей с боевым опытом. Включить таких специалистов в состав мобилизационных комиссий, общественных советов при губернаторах по мобилизации. Нужно перестать слушать обиженных военкомов, которые, к великому сожалению, со своей задачей не справились», — резюмировал Салин.

Читайте по теме: Мобилизация: нужна ли она

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя leo1933
постов:
207
leo1933
- 06/10/2022 в 18:04

Они всегда там сидели и в советские времена и сейчас. Армию надо реформировать, а не приглаживать.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18514
Serggio (Севастополь)
- 06/10/2022 в 18:10

На жалобу военком ответил коротко: «Ничего страшного, жить будешь».

Военкома - в рядовые и в общий строй.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2089
Олег Перетятко (Севастополь)
- 06/10/2022 в 18:47

Их вполне можно заменить роботами, которые будут призывать строго по заданным критериям и от которых не убежишь.

Они всегда там сидели и в советские времена и сейчас.

 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
554
Oleg K
- 06/10/2022 в 19:04

Ну слава богу .Нашли виновных .hysterical Вот кто стырил 1.5 комплектов обмундирования  и не военкомы и генералитет виноваты в провалах ,а "тети Дуси" .Ну теперь всё пойдёт по плану .

Аватар пользователя Oleg K
постов:
554
Oleg K
- 06/10/2022 в 19:17

 в 2009 году, когда в военкоматах «не осталось ни одной должности для военнослужащих». Зато у нас все "говорящие головы " и бухгалтер -генералы в силовых министерствах генералы и с началом СВО в званиях растут ,как ни странно  .Как же им без военных льгот и выслуги лет  вещать ? Выведите этих орденоносцев военачальников бумажных  за штаты и добавьте должности тех кто нужен или им без погонов бумажки перебирать и вещать не с руки?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3633
Patriot1. (Севастополь)
- 06/10/2022 в 19:26

Салин прав...И это видимо только верхушка айсберга проблем, что он озвучил...

В военкоматах должны работать  военные, и прежде всего  офицером должен быть военком...Возглавлять призывные комиссии и решать организационные вопросы по мобилизации также должен военком... Каждый должен заниматься своим дело -Министерство Обороны, военкоматы призывами и мобилизацией, гражданские структуры им помогать, выполняя свои, гражданские функции...Для начала верните медкомиссии при военкоматах и военных в штат...

Аватар пользователя айлант
постов:
2159
айлант (Севастополь)
- 06/10/2022 в 21:21

to Serggio:  стопятьсоттысяч плюсов

Аватар пользователя ielel
постов:
1648
ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)
- 07/10/2022 в 7:15

Интересно, а многоуважаемый офицер хоть поинтересовался, какие оклады у теть Дусь??? И сколько им приходится пахать, например, в период призыва??? По выходным вместе со всеми своими родственниками практически бесплатно разносить повестки, буквально отлавливать призывников и все такое???

Аватар пользователя Oleg K
постов:
554
Oleg K
- 07/10/2022 в 7:34

 

Интересно, а многоуважаемый офицер хоть поинтересовался, какие оклады у теть Дусь??? И сколько им приходится пахать, например, в период призыва??? По выходным вместе со всеми своими родственниками практически бесплатно разносить повестки, буквально отлавливать призывников и все такое???

 Это им "тетям Дусям " в знак благодарности ,что хоть что то практически за спасибо делают.Зато тыловые генералы уже много "сделали".

Аватар пользователя elise
постов:
504
elise (Sevastopol)
- 07/10/2022 в 10:11

+++!

Салин прав...И это видимо только верхушка айсберга проблем, что он озвучил...В военкоматах должны работать  военные, и прежде всего  офицером должен быть военком...Возглавлять призывные комиссии и решать организационные вопросы по мобилизации также должен военком... Каждый должен заниматься своим дело -Министерство Обороны, военкоматы призывами и мобилизацией, гражданские структуры им помогать, выполняя свои, гражданские функции...Для начала верните медкомиссии при военкоматах и военных в штат...

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1204
Александр Коломинов
- 30/10/2022 в 20:09

to leo1933: Реформы? А это результат реформы!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1014
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
814
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5190
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1997
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9643
76

ТОП 5