Лента новостей

Россия

3383
1

Как замедление Гольфстрима изменит климат в России

Что перевесит: глобальное потепление или глобальное похолодание?
ForPost - Новости : Как замедление Гольфстрима изменит климат в России

Учёные зафиксировали рекордное снижение скорости течения Гольфстрима, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

За последние сто лет скорость течения этого гигантского тёплого водного потока, который связан в том числе с течениями у Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, снизилась на 15%. 

Западные исследователи отметили, что явление может дестабилизировать климат в обоих полушариях Земли.

За комментарием о том, как данный тренд отразится на климате в России, ForPost обратился к учёному-климатологу, специалисту в области диагностики и моделирования климатических изменений, заведующему лабораторией климатологии Института географии РАН Владимиру Семёнову.

Он ответил, что на климате России это никак не отразится, в частности потому, что тренд на похолодание из-за замедления Гольфстрима компенсируется глобальным потеплением.

«Исследования показали, что никакой полной остановки Гольфстрима не будет, а замедление не окажет существенного влияния. У меня была статья о том, что даже если вообще Гольфстрим остановить, остановить океанический перенос тепла, ничего катастрофического не случится: температура уменьшится на два-три градуса в Европе. Примерно так же, как она увеличилась за последние 30 лет. А учитывая, что на фоне этого происходит глобальное потепление, то оно это явление как минимум компенсирует», — объяснил Семёнов.

Читайте по теме: Россиян предупредили об изменении времён года

Ведущий научный сотрудник геофизической обсерватории Андрей Киселёв рассказал ForPost, что по многим оценкам глобальное потепление пересилит эффект от «медленного» Гольфстрима. Однако эти оценки строятся, в том числе, на прогнозе экономического развития и, соответственно, силе влияния человека на климат, поэтому в моделях могут заключаться ошибки.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя gevi
постов:
1571
gevi (Sevastopol)
- 26/02/2021 в 23:24

Не иначе там по всей  бермудщине-багамщине  в Саргассовом море   удобрения-канализация в океан   утекать стали. Вот лес из саргассов и попёр - тормозит струю животворящую.  Сейчас как здрасте Лабрадорское холодное разгуляется. Тое, притащит гренландские айсберги аж до Лонг-Айленда. Шанхайгидропроект не дремлет. Заодно и  шапку на Арктике поправят. Климат в Сибири доведут до лыжных стандартов. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5734
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5530
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4253
34

ТОП 5

Частные объявления