Лента новостей

Севастополь

3270
9

Как выбрать денежную профессию будущего

Атлас новых профессий поможет в этом.
ForPost - Новости : Как выбрать денежную профессию будущего

Мир стремительно меняется, и из него неизбежно уйдут многие профессии, которые сейчас даже кажутся очень востребованными на рынке. Огромную армию бухгалтеров (в России их порядка 2 миллионов человек) заменят специальные программы, автомобилями будут управлять автопилоты, и водители станут почти не нужны. И так далее.

Зато на смену им придут совершенно новые специальности, которые сейчас, возможно, только зарождаются или не существуют вовсе.

Разобраться в том, что будет востребованным на рынке труда в недалёком будущем, поможет «Атлас новых профессий», созданный командой из 5 тысяч экспертов из самых разных отраслей, которые смоделировали будущее. Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и инновационного центра «Сколково».

«Мой знакомый, молодой парень, начитавшись „Атласа новых профессий”, решил стать тренером творческих состояний. И он придумал, как стать таким тренером, собрал вокруг себя компанию таких же энтузиастов этой истории, начал зарабатывать деньги. А потом он пришёл ко мне и сказал, что описание тренера творческих состояний надо поменять, потому что они поработали и поняли, что есть неточности. И это так должно работать, потому что мы задаём ориентир», — рассказывает автор проекта Дмитрий Судаков.

Тренер творческих состояний — это лишь одна профессия, смоделированная авторами атласа. На самом деле, в нём собрано почти тридцать отраслей: от космоса до индустрии развлечений.

К примеру, тут можно найти профессию генетического консультанта, оператора медицинских роботов, дизайнера эмоций, дизайнера виртуальных миров и множество других специальностей. И они только на первый взгляд кажутся фантастическими — на самом деле в том или ином виде эти профессии уже существуют и развиваются.

ForPost попросил автора проекта Дмитрия Судакова рассказать об «Атласе новых профессий» и дать полезные советы тем, кто хочет сменить свою деятельность, ориентируясь на возможное будущее.

«Завтра потребуются люди, способные мыслить нестандартно. Это раньше традиционная школа клепала для индустриального мира одинаковые взаимозаменяемые детальки, теперь миру нужно другое», — говорит Дмитрий Судаков.

По его словам, сейчас помимо традиционных узкоспециальных профессиональных навыков человек должен приобрести навыки надпрофессиональные.

Это мультиязычность и мультикультурность, межотраслевая коммуникация (например, когда совмещаются разные, казалось бы, не связанные между собой сферы). Помимо этого, современность уже выдвинула требование клиентоориентированности, способности управления многими процессами, часто в условиях неопределённости и быстрой смены задач.

Способность к коммуникации и эмоциональный интеллект, критическое мышление и осознанность — всё это требования даже не будущего, это нужно уже сейчас.

По словам Дмитрия Судакова, атлас рассчитан прежде всего на детей и подростков, впервые определяющихся с выбором занятия в жизни. Но это не значит, что им нельзя пользоваться и взрослым.

Однако у подростка есть время на длительную учёбу и вхождение в профессию, а следовательно, он должен искать именно профессию будущего. У взрослых же на смену деятельности меньше времени, но зато больше опыта.

Дмитрий Судаков дал читателям ForPost несколько универсальных советов, как обзавестись новой специальностью, как выбрать профессию будущего.

Шаг 1. Узнать

Первое, что нужно сделать человеку, чтобы выбрать профессию будущего, — это узнать о ней.

По словам Дмитрия Судакова, обычно знания о специальностях ограничиваются определённым набором, сформированным опытом, окружением и так далее. Естественно, у молодых людей, которые только начинают жизненный путь, эти знания могут быть максимально узкими.

«Сегодня у современного подростка, да часто и у взрослого, уровень представления о том, „а как можно”, очень невысокий. По нашему опыту, подросток знает 15–20 профессий. Это профессии тех, кто его окружает: родители, педагоги, врачи, пожарные, полицейские, блогеры и так далее. Поэтому уровень способности выбирать какую-то траекторию очень низкий.

Крайне важно узнать, и в этом смысле наш проект как раз об этом: 28 отраслей и более 300 новых профессий. Это только один способ узнать, и, конечно, он не единственный. Нужно задействовать любые источники информации», — говорит Судаков.

Шаг 2. Попробовать

Выбрав одно или несколько занятий, стоит примерить на себя эту «шапку», а иными словами — неким эмпирическим путём попробовать, что значат они в реальности, как работает тот или иной специалист, как складывается его рабочий день, какие у него трудности.

Вариантов может быть масса: профессиональные пробы, экскурсии на предприятия, общение с подобными специалистами, для подростков — с родителями (до 60% первого выбора карьеры — это влияние семьи), кружки и секции. Наконец, можно и пофантазировать.

«Иными словами, нужно постараться понять, как это устроено. К примеру, человек хочет стать журналистом, потому что это значит быть на виду, общаться со знаменитостями и интересными людьми. Он может узнать и об обратной стороне этой профессии: многочисленных правках и переписывании своих материалов по требованию редактора, „заворачивании” статей, сорванных дедлайнах и бесконечной гонке, например. Захочет ли он вообще так работать?» — пояснил Судаков.

То же самое касается и популярного у молодёжи блогерства. Стоит попробовать регулярно писать посты, наращивать и удерживать аудиторию, создавать интересный контент, пытаться заработать на этом. И увидеть, что хлеб блогеру достаётся совсем не просто.

Шаг 3. Построить траектории

Третьим шагом является построение пути или нескольких путей к новой профессии. Взрослым в силу жизненного и трудового опыта это сделать проще, чем подросткам. Зато у них и времени меньше на этот путь.

Очень полезно построить такие траектории в разные профессии, чтобы отработать этот навык. Человек должен понять, что его будущее, его траектория — у него в руках, то есть он может себя собрать, как ему будет интересно.

«Человеку понравилась какая-то работа, он должен понять, что он уже умеет для того, чтобы стать таким специалистом, чего не умеет, где получить знания и как это сделать.

В результате окажется, что до одной и той же точки можно добираться разными путями, и какой-то путь будет более коротким, интересным, дешёвым и так далее», — пояснил Судаков.

По его словам, «важно начать относиться к профессии как к некоему конструктору, который можно пересобрать из деталей, которые уже есть, но нужно быть готовым, что придётся ещё и достраивать».

Ознакомиться с «Атласом новых профессий» можно здесь. В самом атласе и на сайте проекта авторы дают рекомендации подросткам, их родителям и педагогам, как правильно пользоваться этой книгой. И, как уже говорилось выше, атлас будет интересен и взрослым, которые хотят взглянуть на мир и рынок труда по-новому, хотят обрести профессию будущего.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 29/01/2022 в 8:55

Как профессию не назовешь, а капитал всё равно всё сожрёт. Не насытный он...

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 29/01/2022 в 9:42

Трудно что - либо говорить о полезности книги которую еще не прочел. Тут отдельное спасибо А. Мединскому за ссылку где ее можно бесплатно скачать. Надеюсь это согласовано с авторами ( в рамках видимо рекламной акции) и А. Мединскому ничего не будет за нарушение авторских прав и нанесение коммерческого ущерба авторам, а то ведь эта книга в интернете продается аж за 1350 руб. Вообще то, видимо в силу моей, т-сказать, "старой закалки" ("old school"), даже при выборе художественной литературы интересуешься кто автор, а уж тем более специальной по важной теме. Надо же понимать кто тот человек, который дает тебе информацию и вооружает знаниями и методиками, какой у него опыт и достижения в той области где он излагает свои рекомендации. Увы, об авторах сей книги, как о  маститых и заслуженных футурологах или статистиках мне найти не удалось ничего существенного, точнее - просто ничего. Дмитрий Судаков - выпускник МГУ по отсутствующей в открытых источниках специальности, иных изданий, кроме этого "Атласа" не имеет и трудится в Сколково (это заведение, извините, у меня всегда ассоциируется со лженаукой, "освоением средств" и низкой компетентностью его "экспертов") "руководителем проектов".  Его соавтор - Дарья Варламова - выпускница медиафакультета ВШЭ (это "учебное заведение" тоже), журналист, известна авторством двух книг: "В своем уме. Как заботиться о собственной психике каждый день" и " С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города". Судя по отсутствию у нее профильного медицинского образования, видимо она пишет о том, что ее саму волнует. Так что предварительные выводы не утешительны и зреет у меня сомнение: а стоит ли тратить время на фантазии  этих ребят? Будет ли реальная польза  от таких "коученгов" с их "мягкими навыками будущего" и "разработкой новых профессий под ключ" по заявкам регионов (тут видимо все зависит от развитости воображения регионального руководства)? Нет, уверен, что для самих "коучей" этот труд приносит доход, да и "региональные заказчики новых профессий" тоже явно будут не в накладе, заказав "исследование" за бюджетные деньги, но стоит ли рядовому обывателю, задаваясь вопросом по Маяковскому: " У меня растут года, будет мне семнадцать. Кем работать мне тогда - чем заниматься?" ориентироваться на сей труд? Почитаем - узнаем, или ну его ... только время терять? Интересно а сам А. Мединский читал этот "Атлас"?

Аватар пользователя riviera
постов:
173
riviera (sevstpl)
- 29/01/2022 в 12:37

вас как раньше. жениться на дочке, внучке чиновника, банкира. там покатит

Аватар пользователя айлант
постов:
2038
айлант (Севастополь)
- 29/01/2022 в 13:21

БОльшая часть выпускников стремится поступить... куда угодно, лишь бы поступить в вуз. О профессии даже не задумываются. Погоня за высшим образованием обесценила само образование. Ну, посидят ещё 4-5 лет за партами, а потом куда? Уже рынок 5 км не поможет...

А что касается моднявых инженеров несуществующих реальностей, это всё тот же дым, что тиктокари 5-го разряда: ничего не производят, зато претендуют на заработки в миллионы.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1404
Алиса (Севастополь)
- 29/01/2022 в 13:26

Какие бесценные советы по выбору профессии даёт эксперт. А главное - какие новые, просто ноу-хау! Смешно. 

Аватар пользователя Алиса
постов:
1404
Алиса (Севастополь)
- 29/01/2022 в 13:28

Сколково - известный пожиратель бюджетных средств на какие-то химеры. Впрочем, об этом уже сказали. 

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
181
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 29/01/2022 в 14:57

Тот случай, когда комментаторов почитать интереснее, чем саму статью

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1081
Штурманец ()
- 29/01/2022 в 15:53

Тренер творческих состояний)))

Это кто вообще???

Сколько развелось нынче мошенников и других деятелей по оболваниванию людей. Кайлом махать никто не хочет. Хотят научить меня жить за мои же деньги. 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1352
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 29/01/2022 в 20:51

Редкий порой дебилизм попадется при чтении... Порой хочется чтобы уже скорее ударил кризис и дебилов опустил на землю, да так, чтобы отрезвились. Зачастую кто всем этим занимается? Уж точно не люди, которые пашут от звонка до звонка. Обычно разбалованные дети или пришибленные творческие личности. 

Реальный рост человека и его развитие возможно лишь при социализме. 

А с подобными идиотами , когда в жизни попадаются, очень сложно говорить, когда им пытаешься даже не какие либо левые идеи озвучить, а банальные, экономические - емкость рынка к примеру. 

Роботизация будет только в тех местах, где будет выгоднее использовать труд техники , чем человека, в иных - будут пахать до посинения дешевая рабочая сила. 

Перспективные профессии сегодня, это все те профессии - где требуется квалификация, без которой - капитал не сможет создавать продукты и увеличивать прибавочную стоимость. 

Отдельное направление сфера ай-ти , в остальном же, говорить о реально новых и не существующих еще профессиях, возможно тогда, когда само общество вырастет выше, чем последнее время. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
176
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
632
3

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2182
11

ТОП 5