Новости Севастополя

Как в Севастополе работали подземные школы

Всего на территории Севастополя было организовано девять подземных школ.

Как в Севастополе работали подземные школы

15 декабря 79 лет назад в Севастополе заработали подземные школы. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов ученики и учителя прятались в бомбоубежищах, передает НТС.

В осажденном городе продолжали работать учебные заведения. Всего на территории Севастополя было организовано девять подземных школ. Проникнуться атмосферой боевого прошлого можно в музее береговой батареи № 11. Здесь каждый год 15 декабря вспоминают о мужестве учителей, которые продолжали нести доброе и вечное, несмотря на боевые действия, и детей, готовых сделать всё ради общей Победы.

«Из гильзы делалась лампа. Наливалось вещество горючее и зажигалась она вот таким образом».

При тусклом свете такой «коптилки» почти 2,5 тысячи севастопольских детей учились писать, считать и читать. Во время обстрелов и бомбёжек в годы Второй Героической обороны города школы «ушли» в бомбоубежища. Вместе занимались ребята с первого по четвёртый класс и с пятого по десятый.

В одном из помещений 11-й береговой батареи, где находился командный пункт Береговой обороны и штаб Приморской армии, воссоздали атмосферу катакомбного класса. Здесь регулярно проводят уроки мужества. Не могли обойти стороной и день, когда в 1941 году в Севастополе заработали подземные школы. Фронтовые письма перьевыми ручками написали ребята из 17-й школы.

«Когда я себе это представляю, это очень страшно, потому что идёт война, а тебе ещё надо учиться. Тут нет света, такой воздух, что дышать тяжело. Тем более сейчас у нас было открыто это здание, но всё равно дышать тяжело. Там такие парты деревянные, всё измазано в чернилах. Это прям атмосферно», – рассказала Евангелина Глазычева, ученица 5 класса школы № 17.

«Я бы не смог в таких условиях учиться, потому что я не понимаю, как дети много лет назад так могли учиться. По атмосфере, как по мне, учиться было сложно, потому что ещё сверху стреляли, ещё вдобавок жарко», – поделился Иван Вень, ученик 5 класса школы № 17.

Подземные классы не были приспособлены к учебному процессу, поэтому в помещении меньше стандартного школьного кабинета могли заниматься около 60 человек. В таких тесных условиях дети учили математику, русский и даже немецкий язык.

«Предметы были, конечно же, те же самые и ещё были уроки труда. На уроках труда девочки, например, вязали тёплые вещи для наших бойцов, мальчики делали такие предметы: чайники, коптилки – такие лампы из гильз снарядов, делали котелки из крышек пороховых снарядов. И всё это шло на фронт. Нигде никогда ни в одном городе Советского Союза во время полной блокады учебного процесса не было, кроме Севастополя», – поделился Владимир Семёнов, директор музейной экспозиции «11-я береговая батарея».

Помогают в работе музея представители Школы волонтёров, созданной на базе Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Несколько раз в год добровольцы проводят субботники на территории батареи, сажают растения и содействуют наполнению экспозиции.

«Мы помогали Владимиру Александровичу собрать аутентичные ручки, чернильницы, сами чернила. Тех лет, конечно, это не 40-е годы, это 50-е – 60-е годы, но мы натаскивали всяких активов, которые есть практически в каждой семье. И мы призывали всех людей делиться этими раритетами с народным музеем «11 береговая батарея», – добавила Людмила Панова, директор Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Народный музей – это пример взаимодействия неравнодушных людей, которые сохраняют память о героических защитниках Севастополя и передают её следующим поколениям.

2020
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user айлант
2396
айлант

Замечательный музей, великолепно воссоздаёт атмосферу осаждённого Севастополя. Каждый школьник Севастополя должен побывать в этом музее (правда, сейчас ковид не позволит, но когда-нибудь он пройдёт!), чем раньше (имею ввиду начальные классы), тем ярче останутся впечатления, а в более старшем возрасте самим захочется прийти. 

Profile picture for user aquila
7878
aquila

Помним. 

Profile picture for user docere
2068
docere

Почему бы не назвать имена учителей этих школ? Ведь их не так много.

Profile picture for user Denz0
8
Denz0

to айлант:  

Замечательный музей, великолепно воссоздаёт атмосферу осаждённого Севастополя. Каждый школьник Севастополя должен побывать в этом музее...

 

Не мешало бы и Шмеркель туда сводить: фюрер евросоюза должна помнить, что творили их отцы и деды в Крыму. По сравнению с их преступлениями санкции против крымчан выглядят мелким хулиганством.

Profile picture for user Turbos
3207
Turbos

Да водили туда детей классом , но когда пятиклассник взял в в руки факел и сказал Алах Акбар один день живем прозрел сам от нашего патриотизма 

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344
Редкий моливдовул

Знать и пропагандировать историю своего города - это очень достойно. Но хорошо бы при этом и историю своей страны не забывать. 

Это я про "ни в одном городе... во время полной блокады..." ...

 

 

 

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344
Редкий моливдовул

К минусам, как таковым я равнодушен. Но стало любопытно: это сюда лично Семёнов заглянул или у нас тут имеется еще один "альтернативный историк"?

Главное за день

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
311

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
924

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
7
869

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1376

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
5657

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1282

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3161

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1401

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
42392