Крым

Крым может стать всероссийским центром семеноводства

И эфиромасличным «клондайком» для России.

Крым может стать всероссийским центром семеноводства
Фото:
pixabay.com
Агроклиматические ресурсы позволят Крыму обеспечить всю страну семенами.

В ближайшие годы Крым должен стать площадкой для возрождения импортозависимого сегодня семеноводства: выращивать семена сахарной свёклы, подсолнечника, овощей, а также ценных технических культур. Об этом ForPost сообщил член Крымской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель «НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий.

В своё время Крым обеспечивал семенами сахарной свёклы практически всю Европу. И на сегодняшний день при должном водоснабжении из Северо-Крымского канала и подготовке соответствующей госпрограммы полуостров может обеспечить семенным материалом в полном объёме всю Россию, заверил учёный.

Напомним, на прошлой неделе в Северо-Крымский канал начала поступать вода. Днепровскую воду, которая самотёком уже заполняет русло, проверят на предмет безопасности специалисты в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии, пишут «Вести Крым».

«У Крыма есть преимущество перед материковой территорией (в получении семян — Ред.). К примеру, в Волгограде, чтобы вырастить один килограмм семян, необходимо два года, в Крыму — один сельскохозяйственный год. Урожай у нас был замечательный — до 25 центнеров с гектара», — сообщил Владимир Паштецкий.

По его словам, агроклиматические ресурсы полуострова позволяют также обеспечивать страну семенами, которые ранее завозились из-за границы.

«В пределах 2012-2013 годов в Крыму поливалось 130-150 тысяч гектар земли. Если сейчас водой обеспечат хотя бы 100 тысяч гектар, вопрос с завозом импортных семян будет снят», — подчеркнул специалист.

Оборудованием, которое позволит обрабатывать поля с большей эффективностью, в состоянии помочь российские производители сельскохозяйственной техники.

Санкции как стимул

По словам Владимира Паштецкого, Крым также является кладезем множества уникальных и к тому же не требующих полива лекарственных растений и эфиромасличных культур. Последние пользуются большим спросом и ничем не уступают итальянским и французским. Благоухающие эссенции широко используются в косметологии, промышленности и медицине.

 «В 90-е годы в Крыму производилось более 100 тонн только эфирного масла лаванды. Около 50 тонн отправлялось на экспорт.  Сегодня стоимость одного килограмма этого масла на мировом рынке составляет около 50 долларов», — заверил доктор сельскохозяйственных наук.

крым эфирные масла сельское хозяйство

Крым всегда славился эфиромасличной продукцией.

За килограмм розового масла, извлекаемого из лепестков крымской розы, можно выручать 15 тысяч долларов, добавил Владимир Паштецкий. Оказавшись в новых, санкционных условиях, крымское производство может сделать существенный рывок и создать серьёзную конкуренцию на мировом рынке эфирномасличного сырья, заключил эксперт.

Как сообщал ForPost, в Крыму уже начала возрождаться старинная эфиромасличная отрасль. На плантациях полуострова розы собирают в промышленных масштабах.

Марина Байдукова

Фото: Пелагея Попова|ForPost

757
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

Крым может стать всероссийским центром семеноводства

Нам уже обещали в Крыму экономическую зону, игровую зону, зону туризма, кучу кластеров и много чего еще..

А теперь еще и семеноводство.

Profile picture for user tatarin67
1997

На землях сельхоз назначения, которые распаевали и успешно затрагивают, что будут выращивать? 

Profile picture for user sonar
111

Скоро посевная, а семенной фонд отсутствует.  "Монсанто" не позволяет получать семена из урожая. Только на раз. Если будут санкции, семян не будет.

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

А в Байдарской долине рос табак. Но её застроят "хатынками".

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2086

Лаванда,шалфей,роза-эти культуры легко восстановить,растут быстро и хорошо.Заводы по переработки есть,да и новые недолго построить.Будет это все стоить по деньгам меньше чем для балерунов строят "кляйстеры" в Севастополе.Здесь надо понимать что нам нужно-восстанавливать сельское хозяйство(уже и вода пойдет) или строим эти сраные кляйстеры,марины и прочую ...... для распила денег!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
20
3099

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
3157

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3992