Лента новостей

Россия

2057
4

Как талибы* могут помочь России залатать дыру в бюджете

Анонсирован совместный проект РФ и Афганистана стоимостью 1 млрд долларов.
ForPost - Новости : Как талибы* могут помочь России залатать дыру в бюджете
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Пришедшие к власти в Афганистане талибы* (группировка «Талибан» признана террористической и запрещена в РФ) решили помочь России справиться с финансовыми трудностями. Министр промышленности и торговли страны Нуреддин Азизи в интервью Reuters заявил о запуске международного инвестиционного проекта стоимостью 1 млрд долларов с участием нашей страны.

Афганское правительство планирует сотрудничать с Россией в энергетике, горнодобывающей промышленности, а таже в реализации инфраструктурных проектов. В Кабуле надеются, что российская сторона выступит в качестве подрядчика, а по некоторым направлениям — и в роли инвестора.

Азизи отметил: деньги на реализацию амбициозных планов есть. В стране создан консорциум, в который вошли 14 афганских бизнесменов.

Ранее российские специалисты по энергетике уже встречались с Азизи. По словам афганского чиновника, они готовы оказать помощь в строительстве угольных электростанций, которые нужны для переработки угля и нефтепродуктов.

Эксперты не исключают, что средства, полученные от правительства Афганистана, можно будет направить на покрытие дефицита бюджета.

Напомним, в январе он составил 1,8 трлн рублей. С учётом первых двух третей февраля этот показатель достиг 4 трлн рублей, сказано в сообщении, опубликованном на сайте Единого портала бюджетной системы РФ. 

Некоторые эксперты считают, что реализация совместных с Афганистаном проектов может открыть новые рынки сбыта — российская экономика будет в плюсе.

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин пока осторожен в прогнозах.

«Безусловно, от предложения Афганистана отмахиваться не стоит. Российские власти в этой ситуации должны воспользоваться опытом Великобритании: поддерживать отношения с теми, кто контролирует страну», — сказал ForPost Лукин.

Другое дело, что нужно понять формат российско-афганских отношений.

«Мы официально не сняли с «Талибана»* статус террористической организации. Да, у нас вроде как есть дипломатические отношения, посольство там работает, но статус этих отношений не совсем понятен», — сказал руководитель международного департамента НИУ ВШЭ.

Он пока не знает, по какому дипломатическому пути должна пойти Москва. Если сделать Афганистан полноправным партнёром России, то можно столкнуться с недовольством партнёров из Центральной Азии, которые считают, что талибы* угнетают национальные меньшинства, подчеркнул собеседник. Если оставлять всё как есть, то как тогда развивать совместные инвестиционные проекты?

Напомним, осенью 2022 года стало известно, что талибы* сумели договориться с Россией о поставках продовольствия и топлива. По словам Азизи, речь идёт о ежегодных поставках около одного миллиона тонн бензина, одного миллиона тонн дизельного топлива, 500 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов и двух миллионов тонн пшеницы. В правительстве Афганистана не исключают, что будут рассчитываться с нашей страной изюмом и лекарственными травами. Российские власти эту сделку никак не комментировали.

«Сейчас главное — понять, что Афганистан может дать России. Возможно, они могут отправить свою рабочую силу туда, куда другие страны не поедут, — типа Крыма, например. Хотя, опять же, непонятно, что они с собой принесут. В Крыму людей и так хватает. Нашей стране не хватает капиталов, технологий. Я не думаю, что у них (правительства Афганистана) много денег и что они обладают технологиями, которых у нашей страны нет. Поскольку ситуация в Афганистане несколько стабилизировалась, можно, например, добывать полезные ископаемые с использованием российских технологий. Так в других странах делает Китай. Возможно, стоит пойти по этому пути», — резюмировал Лукин.

Афганское издание TOLOnews со ссылкой на торгово-инвестиционную палату страны сообщило, что объём годового товарооборота между Москвой и Кабулом достиг $170 млн. По мнению представителя ACCI Хана-Джан Алокозая, Афганистан рассматривает российский рынок как релевантный для афганского экспорта.

Читайте также: Взгляд на Восток: ждут ли Россию в Азии

 *Группировка «Талибан» признана террористической и запрещена в РФ

Роберт Вочовский

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
1500
Друг Сеня (от верблюда)
- 01/03/2023 в 16:40

Напомним, осенью 2022 года стало известно, что талибы* сумели договориться с Россией о поставках продовольствия и топлива. По словам Азизи, речь идёт о ежегодных поставках около одного миллиона тонн бензина, одного миллиона тонн дизельного топлива, 500 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов и двух миллионов тонн пшеницы. В правительстве Афганистана не исключают, что будут рассчитываться с нашей страной изюмом и лекарственными травами. Российские власти эту сделку никак не комментировали

 

А в замен белую" пыль"?

 

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2055
seva zelay (Севастополь)
- 01/03/2023 в 16:57

А никто в правительстве не догадался Силуанова, это который министр, спросить куда тот дел 300 млрд!? Или это другое? И кто устроил дефицит буджета?

Скорее всего, готовят грамоту!

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
1115
Мишка Квакин (У моря)
- 01/03/2023 в 20:03

Пришедшие к власти в Афганистане талибы* (группировка «Талибан» признана террористической и запрещена в РФ) решили помочь России справиться с финансовыми трудностями.

И как прикажете здравомыслящему человеку относиться к этому..........?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3584
Аллегро (Герой Севастополь)
- 02/03/2023 в 8:33

....В Крыму людей и так хватает. Нашей стране не хватает капиталов, технологий.... 

Это он сам придумал? Если т. Н. ваши ,,бедные,, в Крым едут, всё скупают, то у них с капиталлами всё ок. А платить крымчанам нормально (согласно расценок региона) значит не хотим. Вот никто и не хочет за 3-и копейки работать, просто и не получиться.

Так вы и тащите тех, у кого вообще ,, ни щища,, за душой, к сожалению. А потом такие заявления делаете. Регион развивайте, а не стройками занимайтесь, где вам не хватает работяг,, Бери больше и кидай дальше,, . Пригласи ещё африканцев, там вообще за еду работать будут

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе активизировался учкуевский оползень

Повлиять на это, по мнению ученых, могла прошлогодняя человеческая активность.
16:03
2397
11
ForPost - В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

В Севастополе рядом с кладбищем хотели соорудить «римский лагерь»

Зато одним многоэтажным микрорайоном в городе будет меньше.
14:04
4769
13

Как в Крыму ремонтируют боевые машины для зоны СВО

Важно не только починить «железо», но и всеми возможными способами защитить экипаж.
13:16
961
0

В Севастополе объяснили рост тарифа за капремонт

Причина – увеличение количества ремонтируемых домов, новые виды работ и современные материалы.
13:05
4181
26

ТОП 5