Россия

Стоит ли в дни СВО выводить на улицы патрули

К чему может привести «турбулентность» в обществе и падение доходов?

Стоит ли в дни СВО выводить на улицы патрули
Фото:
УМВД России по Севастополю

В пятёрку российских регионов с наибольшим числом преступлений вошли Москва, Краснодарский край, Подмосковье, Челябинская область и Санкт-Петербург. Это подтверждено правовой статистикой Генпрокуратуры РФ за девять месяцев 2022 года.

В этот период самый высокий уровень преступности* среди указанных субъектов был в Челябинской области, а наименьший — в Московской. При этом Челябинская область по уровню выше Подмосковья в 3,29 раза, хотя население более чем в два раза меньше, показали подсчёты ForPost.

Наименьшее число преступлений было в Ненецком и Чукотском автономных округах, Ингушетии, Магаданской области и Чечне. Среди них самый высокий уровень преступности — в Магаданской области: он превышает самый низкий у Чечни в 10,5 раза, при том, что население южного региона в 11 раз больше.

преступления регионы статистика

регионы преступность статистика

Похожая картина — по итогам девяти месяцев 2021 года. Больше всего преступлений — в Москве, на Кубани, в Подмосковье, Челябинской области и Петербурге. Самый высокий уровень — в Челябинской области, самый низкий — в Московской.

«Говорить, что Москва как мегаполис — безопасный регион, я бы не стал, — сказал адвокат Александр Молохов в беседе с ForPost. — Это объективно: здесь Вавилон, много приезжих, много возможностей, большие деньги. Конечно, столица всегда будет «впереди планеты всей».

Регионы, где было наименьшее число преступлений в январе-сентябре 2021 года, — Чукотский и Ненецкий автономный округа, Ингушетия, Магаданская область и Калмыкия. Самый высокий уровень преступности был в Ненецком автономном округе, самый низкий — в Ингушетии.

регионы преступность статистика

регионы преступность статистика

Что касается других регионов, то, например, в Севастополе и Республике Крым, если сравнить показатели января-сентября 2022 и 2021 годов, то ситуация в этом году ухудшилась. Увеличились количество преступлений и уровень преступности.

крым севастополь преступность статистика

крым севастополь преступность статистика

Преступность и военные действия

На уровень преступности влияют различные факторы, и к основным относятся, по мнению кандидата юридических наук Андрея Реуцкого, уровень жизни и социальное благополучие населения.

«К повышению уровня ведут высокий уровень бедности, экономическая поляризация населения (слишком бедные и слишком богатые, отсутствие среднего класса), безработица. Большое влияние оказывают безнаказанность лиц, совершивших преступления, и, безусловно, коррупция», — уточнил Реуцкий.

А в условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине уровень преступности будет повышаться, считает политолог Вадим Колесниченко.

«С одной стороны, повышаются нестабильность и турбулентность в обществе, с другой — увеличивается тревожность граждан, а их доходы, мягко говоря, не увеличиваются. Это главные признаки того, что, безусловно, будет преступность повышаться, — сказал Колесниченко. — И в этой части, конечно, нужно повышать активность работы правоохранительных органов либо обеспечивать их дополнительными полномочиями в условиях СВО».

Наш собеседник привёл пример Севастополя, где по указу президента России для обеспечения безопасности был введён«средний уровень реагирования». Он предусматривает возможность ограничений и определённых мер: остановка машин и их досмотр, комендантский час и так далее.

При этом, отметил Вадим Колесниченко, властям города нужно обращаться к местным жителям с просьбой о повышении бдительности и «всего, что с этим связано».

А вот адвокат Александр Молохов полагает, что проведение СВО повлияет на уровень преступности «в лучшую сторону».

«Любая чрезвычайная ситуация предполагает ужесточение режима, вплоть до комендантского часа в регионах, где полноценное военное положение. Порядка будет больше, усиления [правоохранителей] будут на улицах, антитеррористические мероприятия будут, безусловно. А если усиленное внимание уделяется противодействию терроризму, то неизбежно бытовая, уличная преступность уменьшается, потому что есть те же патрули, проверки, — отметил Молохов. — Это, наверное, один из немногих положительных факторов. Да, станет поспокойней, но, другое дело, все чрезвычайные вещи отрицательно влияют на экономику, это все понимают. Но что делать, если это вынужденная мера».

Читайте по теме: В Севастополе происходит все больше тяжких преступлений

«Эквилибристика» со статистикой

Источник ForPost, близкий к правоохранительной системе, считает показатель уровня преступности достаточно спекулятивным, так как он не отражает реальную обстановку и во многом зависит от «тёмных» факторов.

Например, от того, как силовикам выгодно в тот или иной момент представлять статистику.

Если посмотреть на правовую статистику, учтя при этом назначения и увольнения руководителей правоохранительных органов в регионах, можно увидеть: с назначением новых уровень преступности обычно сразу растёт. Потому что подчинённые сразу начинают регистрировать все обращения. Но потом — в течение года, двух или трёх лет — уровень постепенно, плавно снижается, так как руководитель «хорошо работает». На самом деле, потихоньку перестают регистрировать те или иные обращения, пояснил наш собеседник.

Статистика — очень лукавая вещь, полагает адвокат Александр Молохов.

«Мы все знаем, как бывает иногда трудно возбудить уголовное дело, когда все признаки преступления налицо, — сказал Молохов. — Я не исключаю, что реальная картина искажена из-за того, что происходит «эквилибристика» со статистикой в том или ином регионе».

Читайте по теме: Эксперты прокомментировали введение военного положения на Донбассе

Пётр Фальков

* — число преступлений на 10 000 населения. Для его установления число зарегистрированных преступлений (правовая статистика Генпрокуратуры РФ за январь-сентябрь 2022 года или 2021 года) разделено на численность населения региона (данные территориальных органов Росстата на 1 января 2022 года или 1 января 2021 года), получившееся значение умножено на 10 000

1089
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user shsh
1359

Не пора ли из-за «турбулентности» в обществе выводить на

Не пора ли увеличивать сроки за уголовные преступления во время СВО? 

Profile picture for user against everibody
3592

Патрули? А их кто-то вообще видел?

Profile picture for user leo1933
634

Патрули были в ковид.

Profile picture for user OTTON
414

А что у нас патрули до СВО были???

Profile picture for user И снова здравствуйте
5056

to OTTON:  

А что у нас патрули до СВО были???

 По статьям расходования бюджета, наверняка были. Писали же о наградах тем, кто патрулирует улицы города)

Profile picture for user Правда победит
554

to shsh:  Конечно. Например, для тех, кто не в состоянии обеспечить армию обмундированием и торгует им на Авито. Но что-то ничего не слышно об этом (

Не пора ли увеличивать сроки за уголовные преступления во время СВО? 

 

Profile picture for user Serggio
22485

Стоит ли в дни СВО выводить на улицы патрули

Да их бы и не в "дни СВО" стоило бы...

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
771

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
432

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6391

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5990

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1241