На волне паники заметно поредели полки продуктовых магазинов. Теперь севастопольцы встали перед другой проблемой – как сохранить запасы круп, муки и макарон. Если куплено не больше того, что семья съедает за пару месяцев, особых проблем нет; но если удержать себя в руках не удалось и квартира превратилась в мелкооптовый продуктовый склад, придется задуматься о том, как сохранить закупки.
Во-первых, нужно оценить сроки годности продуктов, если вы не сделали этого в магазине. Есть вероятность, что какие-то из них уже подходят к концу, и начать использовать запасы придется с них. Кроме того, сами крупы имеют разные сроки хранения – от 4 месяцев у овсяных хлопьев до 18 – у гречки и недробленого риса. Все это тоже нужно учитывать.
Во-вторых, не стоит думать, что заводская упаковка – это гарант того, что продукт не заражен насекомыми. Пакеты редко бывают герметичными, и личинки в них вполне вероятны. Чтобы не заразить все запасы, специалисты советуют рассыпать крупы тонким слоем по противню и прокалить в духовке до 5 минут при 80 градусах. Для муки максимальная температура составляет 50 градусов, иначе она потеряет свои свойства. Прокаливание поможет и остановить плесневые процессы.
После этого продукты надо запаковать заново, но только ни в коем случае не в простые полиэтиленовые пакеты. Их совсем не сложно прогрызть жучкам что изнутри, что снаружи пакета. Лучше всего – герметичные стеклянные или керамические емкости. Первые подойдут, если вы будете хранить продукты в темноте. Свет способствует окислению жиров в продуктах, так что если темного места для запасов нет, придется искать подходящую керамику.
Сверху можно положить сушеную корку лимона, чеснок, острый перец, лавровый лист или календулу – их запах отпугивает вредителей. Наименее уязвимы макароны – им пищевая моль не грозит, и их вкус при хранении в темноте и прохладе не изменится до конца срока годности.
Места хранения стоит дополнительно обеззаразить. Одни хозяйки используют для этого уксус, другие – хозяйственное мыло. Важно затем хорошо высушить полки, потому что сырость и перепады температур, из-за которых появляется конденсат, еще одни враги продуктовых запасов. Так что у плиты или раковины хранить их нельзя.
Еще один совет – не досыпать новую крупу в емкость, когда предыдущая подходит к концу. Ну и, конечно, использовать мокрую ложку тоже нельзя.
***
Для кого-то такой продуктовый запас – возможность немного сэкономить при росте цен, но для многих это прежде всего способ почувствовать себя уверенней в период нестабильности. И вот им психологи напоминают о другом способе справиться с неконтролируемой тревогой.
Парадоксально (а может быть, и совсем нет), но этот способ – не копить, а отдавать: время, силы, материальные ресурсы, в том числе те же продукты. Помогая тем, кому сложнее, человек чувствует себя сильнее и уверенней, и на смену тревоге приходит ощущение способности справиться с ситуацией. Тем более, отзываясь на боли и проблемы других, человек получает уверенность: если беда случится с ним, люди тоже не пройдут мимо.
Саша Ахтемко
Обсуждение (26)
Бред, а не статья!
Зачем сохранять? Раз купили, надо жрать, пардон, плакать, давиться, но продолжать поедать, пока срок годности не закончился...
Бред - это превращать квартиру в мелкооптовый склад. А статья это тонкий троллинг)
Хорошо подколола эта статья всёпропальщиков. Создают эти закупщики ненужный ажиотаж.
Те, кто бросился делать запасы продуктов, боятся не того, что они могут исчезнуть, а того, что продавцы, пользуясь случаем, могут поднять на них цены. Тезис про "любое преступление за 300 процентов прибыли" никто не отменял.
Не знаю кто как, а у меня как раз закончились запасы. А делаю я их раз в месяц, как пенсия придёт. Прошу знакомого забрать меня из магазина с сумками. А что каждый день ходить туда?
Чтобы не хранить, нужно не закупать.
Строительные материалы дорожают , продукты дорожают.... чья то жадность?
Смешно)
Ипотека дешевеееееееет!
Никаких проблем в хранении! Уже лет 20 так делаю! Пустые пластиковые бутылки из под воды 1.5 лучше ,но можно 2.,0! Сахар,крупы и прочее сыпучее! Пробку закрутил доступа кислорода нет-хранится вечно!
" Гречка - крупа апокалипсиса " написал пользователь komandor (Севастополь) 04 марта 2022 - 15:50
такое впечатление,что бабушкину энциклопию поюзали и советы скомпилировали
Самое лучшее средство от поднятия цен - посадить на среднюю зарплату в регионах всех депутатов, прокуроров и губернаторов ! Всех !
А есть более современные способы?
В холодильники складывайте скарбы :)
to d dd (Родился в Ленинграде)
Бабушки эту "энциклопедию" в своей жизни прошли. А их внучки даже понять не в состоянии, как можно поедать от голода крыс и за пайку хлеба убивать человека. А ведь это вехи нашей истории...
Скупите всё и сразу,потом сожрите всё и радуйтесь,что ничего не пропало...ИДИОТИЗЬМ !!! Люди,а...у..у..у
to Расенов ( Страна Крым)
Вы предлагаете это сделать региональным депутатам, прокурорам и губернаторам ?
Думаю, они даже "разбегаться" не будут, потому как это не их епархия.
Апеллируйте к более высшим инстанциям.
to echo (Севастополь)
Есть. Это уверенность в завтрашнем дне.
Учёные обнаружили у детей следы 11 видов пластмасс. «Больше всего нас обеспокоило, что мы нашли их у малышей. Это объясняется тем, что промышленность всё более активно внедряет пластиковую тару, отказываясь при этом от классических стеклянных баночек и бутылочек, которые абсолютно нейтральны к любой среде», — отметили исследователи.
Используйте 3-х, 10-ти литровые бутыли и закрывайте их стеклянными крышками (в советское время выпускались и обеспечивали герметичность).
Кто-нибудь видел,что-бы президенту подали воду в пластиковой бутылке? Сразу оценят как покушение,канцероген.Утилизируемые сами в себя льют это,и детям то-же.Или накупят продуктов в пластике и держат их месяцами.Суетливые сами загоняют себя в угол сами.Некоторые деятели подняли цены даже выше чем вырос доллар.сомневаюсь,что те-же миндаль и грецкие орехи покупают за валюту.Вижу такое,поворачиваюсь и ухожу.Не потому,что денег не хватит,а потому,что принципиально не буду,бойкот.Глупцам невдомёк,что когда будут создаваться отряды продразверстки,к таким придут к первым с архивами прайсов.В истории всё циклично,и становление СССР-2 будет похожим.
За такие статьи и паникерство, в перид ВОВ жестко наказывали.
to Serggio: Только когда закончатся эти запасы пойдут и купят по новой цене в 2-3 раза дороже. Еще и удивляться будут а что так дорого. А еще половину выкинут, потому что в крупе жуки заведутся, испортится и тд. И смысл скупать?)
to Unrealman:
Вот этого я объяснить не могу.
Есть такой анекдот, когда запасливый хозяин купил много-много картошки на зиму. Но поскольку условия хранения были не очень, картошка начала подгнивать. И хозяин принял решение: чтобы не выбрасывать, надо есть с семьёй в первую очередь подгнившую картошку, а целая ещё полежит. Но пока они ели подгнившую, начинала подгнивать новая. Так всю зиму гнилую картошку и ели... ))
Совершенно верно. Тоже закупаемся раз в месяц, с аванса. Раньше из Екатеринбурга заказывали сюда крупы в мешках. Кроме выгоды в цене, еще была выгода в качестве. Но уже года три как там "мешки" закончились. Все храним в лоджии в трехлитровых банках в специально сделанном на заказ шкафу. Шкаф делали по размерам банок., получился очень компактным. Ничего смешного я не вижу. Каждый день (да даже неделю) на рынок не набегаешься. Я с работы приезжаю ближе к 19.00 - самое время по рынкам бегать. А так сразу закупил все на той же "Чайке", вызвал один раз такси до дома, доплатил, и тебе еще все подняли к квартире.
Советы хорошие, еще бы духовка работала.