ЕГЭ не успел стартовать, а уже резонанс: школьникам запретили проносить шоколадки, православные иконы, девочки прячут средства гигиены в туфлях. Унитазы снесли, оставили только «вонючие дырки в полу» — выходить по нужде «разрешают всего три раза за экзамен», жалуются дети. По некоторым фактам прокуратура начала проверку.
О том, почему ЕГЭ опять оскандалился и как сделать так, чтобы поход на экзамен не напоминал тюремный досмотр, — в материале ForPost.
Нельзя, нельзя, нельзя…
Жалобы на запреты как из рога изобилия сыпались в Telegram-канал главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. Некоторые примеры, по словам общественницы, «вопиющие» и «нарушают действующее законодательство».
Например, ученица 11-го класса из Калужской области сообщила, что ей на ЕГЭ запретили проносить таблетки.
Мизулина ответила: «По правилам лекарства разрешены».
Ещё одна жалоба:
«В Тверской области в пгт Кесова Гора в школе запретили проносить шоколадку в обёртке. Сказали: «Снимайте обёртку, выбрасывайте в урну и шоколадку несите в руке». <…> Ну почему такой маразм! Просим разобраться в ситуации».
По данным Мизулиной, шоколадки запрещали проносить на ЕГЭ не только в Тверской области, но и в других регионах. Оказывается, сладость в обёртке — зло, с которым нужно бороться.
Ловите лайфхак от школьников, чтобы шоколад таял во рту, а не в руках: нужно положить его в прозрачный файл, а затем отправиться на досмотр.
«Проблем возникнуть не должно», — пишут бывалые.
Ещё один инцидент произошёл в столичной школе № 97: там ребят не пустили с официально разрешёнными калькуляторами на ЕГЭ по химии, физике и географии.
«Мой калькулятор Casio имел официальный сертификат ЕГЭ (с ним писала ОГЭ и олимпиады). Я специально покупала его. Знала, что с ним пустят на ЕГЭ. Но его отобрали. Организаторы сказали, что в аудитории нам выдадут другие калькуляторы. В итоге выдали всего два калькулятора, а тех, у кого их не было, было больше пяти. Они вынуждены были ждать, пока те посчитают», — рассказала выпускница.
Ждали своей очереди и в гимназии № 2 в Великом Новгороде. Одной из девочек не понравилось качество распечатанной таблицы Менделеева. Жалоба школьницы была удовлетворена, таблицу решили заменить. При этом другим детям запретили прикасаться к экзаменационным бланкам.
По словам сдающих ЕГЭ, новую таблицу не могли распечатать больше часа. Дети сидели в душной аудитории без права на выход.
«Два факта отправили в Рособрнадзор (Великий Новгород, Москва). Есть также необычное письмо из Омска, пока не публикую», — отреагировала Мизулина.
Без икон и унитазов
В екатеринбургской гимназии № 23 девушке запретили проходить на ЕГЭ по литературе с православной иконой.
«Это икона великомученицы Александры. Я верующая, меня крестили её именем. Считаю её просто своим оберегом и всё», — рассказала выпускница Анастасия Ura.ru.
На инцидент отреагировали в мэрии: «Иконы не входят в список разрешённых предметов».
Начальник отдела информационного сопровождения Рособрнадзора Александр Стрига в интервью РБК эту историю назвал фейком:
«Ситуация в Екатеринбурге, как и многие до неё, оказалась фейком, который только нервирует выпускников и их родителей. Рособрнадзор прикладывает максимальные усилия, чтобы экзамены для выпускников страны прошли максимально комфортно».
Получается, выпускники массово дезинформируют общественность на канале Мизулиной? Получается, та едва ли не руководит фабрикой троллей?
Глава Лиги безопасного интернета так не считает. Она продолжает вскрывать неудобную правду об едином госэкзамене:
«Девочки, которые сдают ЕГЭ, вынуждены прятать средства гигиены в обувь по совету учителей. Так как проносить не всем разрешают. Если нельзя проносить, то тогда наверное нужно было бы выдавать?».
О гигиене говорят и мальчики. Одна из жалоб «прилетела» из Ангарска:
«Екатерина Михайловна, сегодня писал ОГЭ по информатике в школе № 4. Вышел в туалет, а туалета нет, унитазов нет, раковин нет. Как же так? Ладно мы, мальчики! А как девочки будут делать свои дела? Там просто дырка в полу, а также ужасный запах. Как дальше делать свои дела?».
Мизулина на это отреагировала нервно:
«И вот это пишет вся страна. Двери и кабинки везде убрали. Понятно, что некоторые списывают, но не все же!».
Корень зла найден?
Подобные истории появляются ежегодно. Рособрнадзор, прокуратура на региональном и федеральном уровнях разбираются в ситуациях, но воз и ныне там — ЕГЭ детям напоминает «Зелёную милю» из книги Стивена Кинга.
Лидер профсоюза «Учитель», преподаватель истории Дмитрий Казаков рассказал, кто виноват и что делать.
«Ответственность на ЕГЭ очень высокая. За нарушение порядка грозят высокие штрафы. Речь идёт о десятках тысяч рублей. А вот оплата учителя, на плечи которого ложится такая ответственность, очень маленькая — в некоторых школах платят 400 рублей за экзамен, есть и меньше. Учитель работает организатором за копейки. При этом он несёт ответственность с драконовскими штрафами. Все это создаёт нервотрёпку, возникают описанные вами инциденты», — сказал ForPost Казаков.
Если по-простому: пока крайними в этой истории будут учителя и директора школ, а не чиновники из Рособрнадзора и Минпросвещения, ситуация не изменится. По словам нашего собеседника, проблема эта решается достаточно просто:
«Первое — нужно учителям нормально платить за организацию и сопровождение ЕГЭ. Второе — возможно, набирать специалистов для организации ЕГЭ не из школ. Есть масса специалистов, которые не работают в образовательных учреждениях. Нанимайте их по дополнительному договору ГПХ, обучайте, платите нормальные деньги. Не мучайте учителей, которые за год измотались. И так напряжение высокое — экзамен, а в этот огонь добавляют керосина из невыполнимых условий и жёстких требований — все под камерами. Если пойти по пути, который я озвучил, уверен, на ЕГЭ нервозности и нарушений станет меньше», — выразил своё мнение наш собеседник.
Тем временем глава Минпросвещения Сергей Кравцов на брифинге в правительстве РФ сообщил журналистам, что «формирование единого образовательного пространства практически завершено в РФ».
«Что это означает? Это означает, что на федеральном уровне утверждены федеральные программы по всем предметам, обеспечивающие высокое качество образования вне зависимости от того, где обучается школьник <…> Приказ № 704 также синхронизировал образовательные программы с тем, что должны спрашивать на основном государственном экзамене, едином государственном экзамене и всероссийских проверочных работах».
Станет ли проще в следующем году сдавать ЕГЭ? Министр не уточнил.
Роберт Вочовский
Обсуждение (14)
"Тем временем глава Минпросвещения Сергей Кравцов на брифинге в правительстве РФ сообщил журналистам, что «формирование единого образовательного пространства практически завершено в РФ»." - Вот только образования в этом пространстве практически не осталось - "вонючая дыра сотрясаемая скандалами".
Верещагин,
Все на месте, было бы у детей желание учиться.
Изверги продолжают издеваться над детьми родителями. Все должности в стране передаются из рук в руки по наследству или внутрикланово. К чему этот лохотрон? Дрессура живых душ? Поржать? Так я вот что скажу - не смешно!
Гусь лапчатый,
Когда хитро...ый спишет на высокий балл и поступит, а честный ребенок недовольных проверками родителей напишет хуже и не поступит, эти родители будут говорить и писать совершенно другое.
Наш писал ЕГЭ несколько лет назад. Ничего ужасного не видел: та же олимпиада, только на час длиннее. Да, проверили на входе, да, камеры, но он отлично понимал, почему это делается.
еще одна мама …,
У моей супруги высшее экономическое образование. 15 лет стажа в банковской структуре. Итог, навсегда потерянное здоровье. Потому что не списывала, просто честно работала на "клан". Защитить себя в трудовых отношениях даже не пыталась. Потому что страх мешает. Егэ воспитывает зомби, честных и послушных рабов для бизнеса. Бизнес не знает меры, не имеет духовных принципов по природе. И пишет почти все законы для своей выгоды - без камер. ЕГЭ удавка - ошейник для питомца с сомнителтным вознаграждением.
Гусь лапчатый,
Причем ЕГЭ к отсутствию воли у Вашей супруги? ЕГЭ никого не воспитывает, он - всего лишь форма контроля знаний - зеркало. Так, что нечего на зеркало пенять...
У меня тоже высшее экономическое образование и 36 лет стажа по профессии. Но не в банке. Мне там работать не понравилось: скучно. Я очень люблю свою работу и никем иным себя не представляю. И свою должность еще ни разу никому по своей воле не уступила. Хотите взять вместо меня своего - попробуйте уволить меня. Нарушений в моей работе нет, все проверки это подтвердили. Спасибо маме, что отвела меня в 1985 году за руку и показала, в какое окно документы сдавать. Потому, что в мое время ни одна девочка не мечтала стать бухгалтером.
Но я, сдав 7 или 8 экзаменов в школе, чтобы из нее выпустили, а потом еще 4, чтобы меня впустили в институт, врагу не пожелаю таких экзаменов, не то что родным детям.
И последнее. Угадать ответ на ЕГЭ невозможно. Вопросы поставлены так, что материал нужно знать. Именно поэтому хитро ...е и несут все, с чего можно списать. Из года в год их ловят.
еще одна мама …,
Очень вам не повезло со школой, значит. Потому что "7 или 8 экзаменов" сдавали тем учителям, той комиссии, которые знали тебя как облупленного, со всеми твоими способностями, слабостями и заморочками. И невозможно было сдать на пятерку тому, кто десять лет болтался на задней парте бестолку, - сразу понятно, что списал, один вопрос - и посыпется. Как и почти невозможно было провалиться умному и старательному - да, помогли бы наводящими вопросами, потому что знали, как ребенок пахал эти же десять лет или какие у него семь пядей во лбу. И для поступления - да, четыре экзамена, впрочем, чуть позже три, - практически не нужны были репетиторы, разве что если в Москву или Ленинград поступал. Потому что школа была ДРУГАЯ. Мне школьных знаний хватает до сих пор. И совсем не по профильным предметам. Поэтому я как раз могу только пожелать, чтобы учеба советского образца вернулась. Но этого не будет. Очень жаль. Не повезло детям.
А зачем его вообще придумали? Ну сдавали мы в свое время обычные экзамены и все было одинаково. Насчет подкупа и коррупции, так ее не искоренят! Сейчас еще и учебник единый хотят выпустить! Так мочет и анатомию в "базовом" гермафродитовом виде изучать или на примере робота?
В конце прийдут к логике как на Востоке или у бюргеров или сектантов: уметь считать и писать! Остальное лишнее.
gunner,
Затем, что дети сдают только те предметы, которые нужны для поступления, а не 7 или 8 выпускных а школе и потом еще плюс 4 вступительных в ВУЗ. И затем, чтобы можно было подать заявления на несколько специальностей в несколько ВУЗов. Это очень здравая, правильнвя идея, которая работала ровно до тех пор, пока не придумали "лазейки": свои ДВИ (экзамен) помимо ЕГЭ в ВУЗах и зачисление вне конкурса победителей олимпиад. Вот эти "нововведения" поставили детей из разных регионов в неравные условия. Ибо в Москве, например, детей к олимпиаде отбирают и готовят централизованно, а не индивидуально с репетитором, как у нас.
Разве только ЕГЭ? Всюду какой-то дебилизм. Во Дворцы культуры не зайди. Подъезды закрыты. Устроено все так, чтобы люди друг друга боялись? К чему это все приводит?
sapun,
Люди друга боятся совершенно обоснованно: в городе, где работы нет, людей полно. Где они все работают и на что все они живут? И подъезды мы закрывали поначалу из-за того, что в них, простите, ...ли и ...ли. Это потом уже квартирные кражи пошли валом.
ЕГЭ - это открытая диверсия против системы образования в нашей стране. Тк кто ее придумал и внедрил - вредители.