Лента новостей

Россия

1661
16

Как русский авось сражается с ковидными ограничениями

Обмануть систему можно. Но как остаться в живых?
ForPost - Новости : Как русский авось сражается с ковидными ограничениями
Отсутствие чёткой системы контроля QR-пропусков — один из ковидных рифов
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Сатирик Михаил Задорнов как-то сказал: «Русские — удивительные люди. Они хотят жить как все и при этом быть непохожими на остальных».

Ситуация в регионах на фоне ковидных ограничений подтверждает этот тезис. Большинство европейцев смирились с вакцинацией и QR-пропусками в отличие от россиян, которые идут своим тернистым путём.

Мифы и рифы

Большинство регионов ввели QR-пропуска — власти надеются, что эта мера позволит сдержать распространение коронавирусной инфекции. Заветный код получают только вакцинированные, непривитых лишили доступа в свободные от COVID-19 зоны. По задумке властей, антиваксеры, не выдержав социального давления, прививку всё же сделают.

По оценке экспертов, этот план идеален только на бумаге. В суровой реальности он «разбился о рифы» и «пошёл ко дну».

Первый риф связан с получением медотвода. По данным URA.RU, в ловушку с QR-кодами попали беременные женщины: прививку делать нельзя, QR-кода нет, без него они никуда не могут попасть и рискуют потерять работу.

За разъяснениями издание обратилось в региональный оперативный штаб. Там журналистам рекомендовали ознакомиться с Временными методическими рекомендациями по вакцинации. Согласно им, противопоказания для вакцинации «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Lite» — период беременности и грудного вскармливания. «Спутник V» беременным и кормящим матерям разрешён. 

Окончательное решение по медотводам выносит лечащий врач. Решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент.  

Медработники на условиях анонимности сообщили ForPost: «Врачи боятся создавать такие комиссии. Лишиться работы и головы никто не хочет». Поэтому люди в белых халатах иногда идут на должностные преступления.

«Им (врачам) проще выдать липовый сертификат о вакцинации с QR-кодом, чем принимать решение о медотводе. Всё дело в статистике», — пояснил ForPost доктор одной из московских больниц.

Эта ситуация спровоцировала страшилки о том, что привитые граждане массово заболевают ковидом, уверен директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург:

«Среди них (заболевших) 80% те, которые купили (сертификат о вакцинации). Они обманывают сами себя. У них, видимо, психологически меняется представление. Они думают, что действительно привиты, ослабляют всякие карантинные ограничения. И риск заболевания у них резко возрастает в результате того, что у них изменяется поведение. Кроме того, они подвергают смертельной угрозе других», — приводит ТАСС слова Гинцбурга.

В середине октября в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Дагестане, Липецкой области задержали медработников, которые продавали фальшивые сертификаты с занесением информации на портал «Госуслуги». Корреспондент ForPost решил лично проверить, насколько эффективно работает система по подделке документов.

Как выяснилось, только в Telegram купить липовый сертификат с QR-кодом предлагают десятки каналов. Изготовление занимает от нескольких часов до суток. Цена вопроса — от пяти до девяти тысяч рублей.

Читайте также: Россиянам рассказали, когда отменят QR-коды

Обмануть систему

Такие услуги пользуются спросом, потому что наши граждане «всячески пытаются обмануть систему и обойти коронавирусные ограничения», уверена завкафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева:

«Люди таким образом самоутверждаются. Они показывают, что умнее всех и не являются её (системы) рабами. Логика проста: вы можете вводить сотни ограничений, но мы всё равно сделаем по-своему».

Так и происходят случаи, как в Курской области, где люди попадали в магазины по QR-коду от курицы, колбасы и хлебобулочных изделий.

«Достаточно посмотреть в соцсетях, как люди развлекаются. QR-код от курицы показывают, и их пропускают! Получается, как в анекдоте: «Пароль знаешь?» — «Знаю!» — «Проходи!», — приводят СМИ слова главного санитарного врача по Курской области Олега Климушина, который настаивал на жёстком локдауне.

Такое поведение объяснимо, уверена психолог. Коронавирус — это заболевание, которое «скрывается» от общества: заболевших, как правило, не видно — они сразу попадают в больницы:

«Если в близком окружении нет заболевших или кто-то перенёс коронавирус в лёгкой форме, то при в введении жёстких ограничений люди думают, что власти намеренно нагнетают обстановку. Ситуация, которая складывается в регионах, — это недоверие к власти».

Читайте также: Пациенты частных клиник в Крыму не получат QR-код о перенесенном коронавирусе

Ограничения в решете

Отсутствие чёткой системы контроля QR-пропусков — ещё один из ковидных рифов. Опрошенные ForPost эксперты из разных сфер толком не знают, каким образом рестораны, торговые центры проверяют их подлинность.

«Все текущие системы, которые применяются в массовом режиме, недостаточно продуманны и испытаны. Количество ошибок и недоработок огромно. Системы, разворачиваемые глобально, должны проходить тестирование. Вероятно, всё это делается. Но поскольку скорость реализации идей высока, возникает множество ошибок. Поэтому у людей возникает желание хакнуть систему.

Объективно сложно в сжатые сроки создать эффективную систему контроля. Разработчикам придётся смириться с тем, что им достаточно быстро нужно будет устранять возникшие баги, дыры», — сообщил ForPost интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Он уверен: система контроля должна стать более централизованной, иначе это «путь в никуда». Поэтому на федеральном уровне необходимо создать некий магазин приложений, в котором главы субъектов смогли бы выбрать оптимальный вариант:

«Не должно быть так, что где-то пускают по QR-коду, где-то по штрих-коду с телефона, где-то по паспорту, а где-то по справке. Пока все шьётся на живую, поэтому всё так и выглядит».

Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сообщил ForPost, что организации, где введены QR-пропуска, должны сами закупать оборудование для системы контроля. Если в торговой точке действует принцип «и так сойдёт», её владельцу грозит штраф до 100 тыс. рублей. Нести убытки в пандемию никто не хочет, поэтому чаще всего представители бизнеса «пытаются настроить QR-режим».

«Насколько я понимаю, в каждом регионе свои QR-коды, поэтому каждый субъект самостоятельно обеспечивает работоспособность этой системы. В Москве и Московской области существует единая система. Обеспечить её проверку достаточно просто. Как эта работа отлажена в регионах, я не знаю. Но, думаю, принцип такой: если у человека есть QR-код, то его пропускают в заведение. Насколько этот QR-код действующий, остаётся на совести человека, который его предъявляет», — сообщил Карпов.

Возникает проблема, которая отчасти объясняет появление «ковидных розыгрышей». QR-коды, по мнению экспертов, пока являются половинчатой мерой. Для одних учреждений они действуют, а для других — нет. Из зоны контроля, например, выпал общественный транспорт, в котором «люди заражают друг друга гораздо чаще, чем в театре или в магазине». Именно необязательность QR-кодов толкает граждан на обман, уверен Карпов:

«Когда QR-коды становятся обязательными, то люди быстрее прививаются. Когда в половине мест их можно предъявлять, а в половине мест нет — возникает профанация. Когда человек редко использует QR-код, ему необязательно ставить вакцину. Проще показать QR-код от упаковки с курицей. Если бы гражданин на каждом шагу сталкивался с этой необходимостью, то вынужден был легально получить QR-код. Человек, который хвалится в соцсетях, что прошёл по QR-коду от курицы, должен нести ответственность».

Читайте также: В правительстве Севастополя разъяснили ограничительные меры

И охранник, и контролёр, и стрелочник

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен: в этом вопросе рубить с плеча не стоит. В первую очередь необходимо понять: как человек с «куриным» QR-кодом оказался в свободной от ковида зоне и почему система контроля не сработала.

«Одно дело сказать: «Давайте введём QR-коды». Другое дело — реализовать эту идею. В торговых центрах, в учреждениях культуры контролировать ситуацию должны охранники, которые одновременно обязаны следить за порядком, ношением масок и т. д. Они не обладают специальными знаниями, оборудованием, чтобы проверять коды. Специалистам в IT-сфере не до конца понятно, каким образом их (QR-коды) нужно контролировать, не говоря уже об охранниках», — сказал ForPost Егармин.

Поэтому не стоит делать крайними людей, которых назначили проверять коды: всё равно «появляются приколисты-блогеры» с QR-кодом от шоколадки, которые «ломают действующую систему контроля», а затем «выпячивают свой подвиг, собирая лайки сомневающихся людей», считает эксперт.

Всем хихикающим блогерам весьма жёстко ответил главврач детской больницы Иркутской области Владимир Новожилов:

«На самом деле, да, личное дело — жить мне или умереть. Ну так не занимайте место в госпиталях. Если вы не привились и заболели, ну тогда не звоните на скорую. Помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. Система здравоохранения вам говорит «привейтесь». Пока человек не попадает в реанимацию, он не верит, а когда попадает — верит. Спасибо, врачи помогли. А если не помогли?! И таких случаев полно», — ответил антиваксерам Новожилов во время прямого эфира с жителями Иркутской области.

Получается, прав был сатирик Михаил Задорнов: только русский человек «считает себя умней других, поэтому постоянно оказывается в дураках»...

Читайте также: Почему справка об антителах не станет пропуском в кафе и салоны Севастополя

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.6 (7 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Василий1980
постов:
334
Василий1980 (Севастополь)
- 27/10/2021 в 19:19

Большинство европейцев смирились с вакцинацией и QR-пропусками в отличие от россиян, которые идут своим тернистым путём.

Поэтому у нас нет ЛГБТШной заразы, и может это позволит россиянам выжить, в отличие от европейцев... 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 27/10/2021 в 20:09

Очередная заказушная статья. А цитировать гинзбурга скоро будет моветоном в приличном обществе.

«На самом деле, да, личное дело — жить мне или умереть. Ну так не занимайте место в госпиталях. Если вы не привились и заболели, ну тогда не звоните на скорую. Помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. Система здравоохранения вам говорит «привейтесь». Пока человек не попадает в реанимацию, он не верит, а когда попадает — верит. Спасибо, врачи помогли. А если не помогли?! И таких случаев полно», — ответил антиваксерам Новожилов во время прямого эфира с жителями Иркутской области.

Это не врач такое написал, а мерзкая тварь. Для таких у меня простой ответ, на понятным им языке. Раз сейчас из медицины сделали услугу, за которую авансом берут бабки, никого не спрашивая. То пусть будут любезны в случае необходимости отработать бабло без разговоров. А мнение таких Новожиловых, торгующих вместе с гинцбургами жижами, нам не игнтересны. Если что-то новожилову не нравится, пусть валит из профессии. 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5146
Тина Севастополь
- 27/10/2021 в 22:13

to Николай Орлов:  Вы за всех то не расписывайтесь.  Говорите от своего имени. От моего не надо. 
Попробовать надо понять Новожилова. Он работает. 
Если уйдёт, кто лечить будет ? Вы?

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1161
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 27/10/2021 в 22:33

to Николай Орлов:  Вы абсолютно правы, нормальный врач так не может сказать. Это уже не врач. Настоящий врач выбрал свою профессию чтобы помогать людям независимо от их убеждений и мыслей.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1297
Мицуко
- 27/10/2021 в 22:48

Если вы не привились и заболели, ну тогда не звоните на скорую. Помирайте дома.

Этот рвач  врач выбрал такую профессию, чтобы заявлять подобное? За такое судить надо.

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 27/10/2021 в 23:29

Сейчас в интернете полно генераторов QR-кодов. Так что можно проявить изобретательность и сделать код инопланетянина, алкоголика и т.д. Либо ссылку на какой-нибудь сайт, где посылают на три буквы. Например сюда........... 

Так и происходят случаи, как в Курской области, где люди попадали в магазины по QR-коду от курицы, колбасы и хлебобулочных изделий.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3554
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/10/2021 в 23:32

Долгожитель.

Аватар пользователя Мыша
постов:
163
Мыша (Севастополь)
- 28/10/2021 в 3:57

А я считаю жёстко, но справедливо! Когда отменяют плановые операции, и больные умирают, а вы тешите своё эго и хвалитесь какой вы независимый и умный, что не сделали прививку, а потом занимаете чьё то место в больнице и начинаете плакаться - спасите и вас спасают, а кого-то нет. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 28/10/2021 в 6:43

to Мицуко:  
Если вы не привились и заболели, ну тогда не звоните на скорую. Помирайте дома.Этот рвач  врач выбрал такую профессию, чтобы заявлять подобное? За такое судить надо.

 Обыкновенный фашизм. 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 28/10/2021 в 6:57

to Мыша:  
А я считаю жёстко, но справедливо!
Справедливо? А что ж тогда несправедливо? И причём тут "эго"? Не нужно съезжать с темы переходом на личности. Есть законная процедура введения новых препаратов в оборот. Так называемая "ускоренная процедура" перекладывает процесс испытаний вакцины на плечи подневольных граждан, которые становятся подопытными кроликами, с которыми не заключают никаких контрактов, где бы четко прописывались страховые случаи, чтоб гиннцбурги в случае инвалидности или смерти испытателя платили пожизненную пенсию его семье в размере не менее 50 тыс в месяц. И какого чёрта люди должны колоть себе под кожу препараты не доказавшие своей эффективности и безопасности?! На чём лично Вы основываетесь, говоря что эта "вакцина" безопасна? На основании статьи Гинцбурга в "Ланцете"??? Так это он сам её написал, чтоб потом продавать свою "универсальную" субстанцию. Хотя даже продажный ВОЗ её до сих пор не одобрил. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 28/10/2021 в 7:22

Бесстрашные, пока здоровые.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
334
Василий1980 (Севастополь)
- 28/10/2021 в 7:29

 

Бесстрашные, пока здоровые.

 Уколотые, пока без изменений в хромосомах?

Аватар пользователя Инженер
постов:
1184
Инженер (Севастополь)
- 28/10/2021 в 9:01

Столько разных статей о наболевшем. А справедливость одна: не привился и заболел- лечись за свои деньги. В этом случае все стало бы предельно справедливо: и несмертельность вируса, и неэффективность прививки, и тяжелейшие побочки в третьем колене (спросите уведущего вирусолога Васи- восьмидесятника), и оптимизация системы здравоохранения

Аватар пользователя Горожаночка
постов:
48
Горожаночка (Севастополь)
- 28/10/2021 в 13:23

На мой взгляд , все роблемы именно из-за оптимизации

Аватар пользователя Polya
постов:
541
Polya (Севастополь)
- 28/10/2021 в 15:04

to Инженер:  
Столько разных статей о наболевшем. А справедливость одна: не привился и заболел- лечись за свои деньги. В этом случае все стало бы предельно справедливо: и несмертельность вируса, и неэффективность прививки, и тяжелейшие побочки в третьем колене (спросите уведущего вирусолога Васи- восьмидесятника), и оптимизация системы здравоохранения

 А Вы не думаете, что справедливее было бы как раз наоборот: если человек под принуждением лишения работы пострадал от эксперементального препарата, то Гинсбург и ка должны, просто обязаны лечить его за средства своей конторы, а если власти позволили себе принуждать людей и ограждать Гинсбурга от исков - то за счет государства. Жаль это не спасет тех, кто уже пострадал от экспериментов добрых дяденек.

Аватар пользователя бел але
постов:
1
бел але
- 01/11/2021 в 19:42

Кто нибудь внятно может обьяснить для чего нужна эта прививка,каким образом она может защитить привитого или непривитого от заражения,каким образом эти куар коды могут повляиять на нераспостранение инфекции.Никто не дает никакой гарантии что не заболеешь,не заразишь если привит.Насколько я понимаю только средства личной безопасности как то могут обезопасить,а вот сумашествие с прививками никаким боком до этого не вяжется.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1443
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2131
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
467
2

ТОП 5

Частные объявления