Крым

В Крыму приступили к сбору «красной нефти»

Чем отличается клубника от земляники, рассказали фермеры на севере полуострова.

В Крыму приступили к сбору «красной нефти»
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Сбор ягоды начинается в пять утра.

Клубника — это дикая ягода, а культурно на грядке выращивают землянику садовую. Так утверждает владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Джанкойском районе на севере Крыма Юрий Обиженков, показывая ForPost десятки ровных рядов с поспевшим урожаем.

«Клубника растёт в лесу и без пчёл или других насекомых, которые переносят пыльцу, не вызреет. Земляника садовая — это выведенный селекционерами сорт, который может давать ягоду без опылителя», — начинает беседу фермер, уточняя, что на крымских прилавках продаётся именно земляника садовая, а настоящую клубнику найти практически невозможно.

Действительно, на стеблях красуются крупные алые ягоды, которые довольно необычно видеть поспевающими в середине, а не в начале лета.

крым джанкойский район клубника земляника урожай сельское хозяйство ягода

Земляника садовая в хозяйстве Юрия Обиженкова.

Загадка разрешается просто: на грядках высажен ремонтантный сорт, который плодоносит постоянно. Земляника у джанкойского фермера даёт урожай в течение 18 месяцев, а потом все посадки безжалостно выдёргивают с грядок, чтобы весной дать жизнь свежим саженцам.

В этом году Юрий Обиженков надеется собрать с участка площадью полтора гектара до десяти тонн сладкой ягоды. Его земляника идёт на продажу в Симферополь и на курорты Краснодарского края.

«Особенно хорошо берёт Анапа: дайте и всё! Там такую землянику не выращивают. В Крыму лучше климат — сухие субтропики. Наш Джанкойский район сравним с севером Италии, где в отдельных провинциях бюджет построен на выращивании земляники. Они её называют «красная нефть», — добавляет собеседник ForPost.

Впрочем, в этом году погода подвела джанкойских «нефтяников»: из-за майских и июньских дождей первый урожай сгнил. Из уцелевших остатков Юрий, не растерявшись, сделал тонну домашнего вина.

крым земляника клубника урожай

Земляника выращивается не только на земле, но и на подвесных грядках.

Чтобы избежать таких потерь в будущем, фермер планирует поднять все плантации в воздух, оборудовав так называемые подвесные грядки на метровой высоте над землёй. Для этого на металлическом каркасе крепится тубус из пластиковой плёнки, внутрь которого засыпается песок с торфом. В эту «почву» позже высаживается земляничная рассада.

«На подвесных грядках сбор и уход удобнее, чем с земли. Кроме этого, нам так легче контролировать питание будущих ягод: их можно сделать сладкими или кислыми по желанию. Это зависит от сочетания органо-минеральных удобрений, которые используются», — объясняет аграрий.

Пока же несколько женщин собирают урожай «по старинке», с земли. Чтобы ягоды не испортились позже в дороге, их необходимо срывать с 5 до 12 часов дня. В этом деле главный параметр — температура воздуха, уверяет владелец хозяйства: если выше 25 градусов, то земляника храниться долго не будет.

крым джанкойский район клубника земляника уборка урожая

Сбор земляники идёт полным ходом.

Сборщицы урожая трудятся молча, методично осматривая каждый кустик. 

«Мы уже объелись ягодой, поэтому нам петь, чтобы не есть ягоды во время сбора, не надо, — с усмешкой объясняет одна из работниц. — Землянику срываем только спелую. Сразу сортируем по размеру в разные лотки. Ягода хорошая, идёт и на варенье, и на компот».

Читайте по теме: Защита от рака и помощь зрению: пять полезных свойств клубники

Между тем Юрий Обиженков планирует организовать сбор ароматного урожая в течение всего года. Для этого фермеру необходимо построить теплицы с обогревом, на что он уже выиграл грант Министерства сельского хозяйства республики в размере 600 тысяч рублей.

Пелагея Попова

Фото автора

3773
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.2 (26 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Bip
4735

С каких это пор Джанкойский район Крыма стал сухими субтропиками?

Profile picture for user Моника
65

Всю жизнь для меня было: клубника - дома большая, земляника - в лесу мелкая.

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1246

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
742

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3836

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2175

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6164

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13371