В мире

Как премьер Венгрии Орбан будет мирить Россию с Украиной

Шаги, которые он предпринимает, кажутся верными и взвешенными.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Вашингтоне
Фото:
miniszterelnok.hu
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Вашингтоне

Полюбившийся читателям гастролёр, глава правительства Венгрии Виктор Орбан прибыл на саммит НАТО в Вашингтон. Саммит пройдёт 9 и 10 июля, эксперты полагают, что Орбан сделает громкое заявление по урегулированию конфликта. Ранее Обран нанёс неожиданные визиты в Россию, на Украину и в Китай, где провёл переговоры с лидерами государств.

Накануне в статье для популярного американского издания Newsweek Орбан заявил, что НАТО, альянс, организованный для защиты стран-участников, превращается в агрессора.

«Стоит помнить, что самый успешный военный альянс в мировой истории начинался как мирный проект, и его будущий успех зависит от способности поддерживать мир. Но сегодня на повестке дня не мир, а война, вместо обороны — наступление. Всё это противоречит основополагающим ценностям НАТО», — констатировал Обран.

Так каков же план венгерского премьера, чего он добивается?

На своей странице в социальной сети Орбан чётко обозначил своё видение ситуации: урегулирование русско-украинского конфликта зависит не только от непосредственных, но и от «мировых держав — США, Европейского союза и Китая». В своих «гастролях», собственно. Орбан и следует по обозначенному маршруту.

Известно, что и Путину, и Зеленскому он предлагал прекращение огня на период переговоров, и оба лидера отказались. Путин уверен (и, честно сказать, по делу) в том, что время не на стороне Украины.

В чём там уверен Зеленский, неизвестно, но есть подозрение, что Владимир Александрович лишь выполняет распоряжение «старших товарищей».

Итак, каковы цели Орбана?

Полагаю, венгерский премьер не настолько наивен, чтобы верить в то, что за одни переговоры можно «распутать» сложившийся конфликт. Думаю, в данный момент он собирает мнения, выслушивает каждую сторону, чтобы было на что опираться в решении.

Больше того, не соглашусь с экспертами, которые считают, что Орбан сделает какие-то заявления во время саммита НАТО. Полагаю, венгерский премьер скорее готовится выступить ближе к выборам президента США.

Какова его позиция? Очевидно, Орбан представляет консервативные силы Европы, которая, будем честны, просто устала от затянувшегося конфликта и бесконечного «слива» бюджета. Да и недавние выборы во Франции, например, красноречиво свидетельствуют, что среднестатистический европеец больше не готов тратить деньги на Зеленского.

Что ж, поживём, как говорится, увидим. Но те шаги, которые предпринимает сейчас Орбан, кажутся верными и взвешенными.

Мария Дегтерева

1652
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
22430

Орбан заявил, что НАТО, альянс, организованный для защиты стран-участников, превращается в агрессора.

Только превращается? А когда Венгрия туда вступала - НАТО ещё таким не было?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3771

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2692

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2521