Лента новостей

Севастополь

2007
9

Как правильно выбрать мороженое

О самом популярном летнем десерте — в этой статье.
ForPost - Новости : Как правильно выбрать мороженое

В жаркие летние дни нет десерта приятнее, чем мороженое. Но и его надо уметь выбирать. Расскажем, как остановить свой выбор на самом вкусном летнем лакомстве.

Виды мороженого

Самый главный критерий выбора — это процент содержания в продукте молочного жира или его заменителя. Выделяют следующие типы мороженого:

●             пломбир: продукт на молочном жире содержанием не менее 12%;

●             сливочное мороженое: продукт на молочном жире содержанием от 8% до 11,5%;

●             молочное мороженое: продукт на молочном жире содержанием не менее 7,5%;

●             мороженое с заменителем молочного жира: продукт на заменителе или смеси молочного жира с заменителем содержанием не менее 12%; такое мороженое называется уже не молочным продуктом, а молокосодержащим;

●             кисломолочное мороженое: десерт на закваске или кисломолочном продукте с содержанием жира не менее 7,5%;

●             щербет: десерт из смеси молочных продуктов, сахаров и фруктов.

Кому-то подойдут продукты с заменителем молочного жира: к примеру, людям с непереносимостью лактозы. Остальным лучше выбирать натуральное мороженое на молочном жире — как правило, оно и вкусней, и полезней.

Состав

Самый лёгкий определитель качества — состав мороженого. В качественном мороженом на первом месте состава должны значиться сливки или молоко. Без искусственных добавок для сохранения качества продукта не обойтись, но лучше убедиться, что их количество сведено к минимуму, а они сами — натуральные.

Добавки

Большая часть химических компонентов в составе мороженого абсолютно безопасна — эти ингредиенты призваны как можно дольше сохранять свежесть и вкусовые качества продукта. Каких добавок можно не опасаться?

Во-первых, эмульгаторы. Обычно это моноглицериды и диглицериды жирных кислот: они совершенно не вредят организму и легко усваиваются.

Во-вторых, в составе мороженого должны присутствовать стабилизаторы. Это полисахариды, произведённые из различных растений. Стабилизаторы не дают молочному белку сворачиваться и делают консистенцию мороженого однородной. В качестве стабилизаторов обычно используют каррагинан, камедь рожкового дерева и гуаровую камедь.

Внешний вид

Не всегда это возможно, но хорошо, если при покупке мороженого удастся оценить его внешний вид. Лучше выбирать твёрдое, ровное, без видимых повреждений — это можно оценить, не снимая упаковку. Кристалликов льда на нём быть не должно. Их наличие говорит о том, что продукт перемораживали.

Мягкое мороженое тоже брать не стоит. При нарушении температурного режима в десерте создаётся среда, благоприятная для развития бактерий, — такое мороженое становится опасным для жизни.

Цвета хорошее мороженое без красителей может быть от чисто-белого до сливочно-жёлтого: это зависит от процента молочного жира в продукте. Самое главное, чтобы цвет был равномерным: если мороженое «полосит», то это может означать, что ингредиенты были плохо замешаны в процессе производства. Ориентироваться на цвет не стоит, если мороженое с красителем: в нём полоски могут быть разноцветными по задумке производителя.

Красители

Натуральные красители обычно придают мороженому лёгкий оттенок и не имеют вкуса. Если вы ощущаете характерный привкус или цвет продукта неестественно яркий — скорее всего, были использованы искусственные красители. Большая их часть безопасна, но далеко не все: такие красители, как Е122, Е104, FCF Е110, AC E124 и Е102, обязательно должны сопровождаться надписью на упаковке «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Цены на мороженое бывают разные, но самое дешёвое мороженое покупать не стоит. Лучше всего обратить внимание на продукты средней цены, с хорошим составом, свежими датой выпуска и сроком годности. И если все критерии соблюдены, а мороженое нравится вам на вкус — вы выбрали отличный продукт.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1289
Aleksd
- 24/06/2021 в 8:10

Лучше побольше бы таких текстов, чем каждодневное нагнетание страха ковидобесием. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4459
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/06/2021 в 8:12

А может пора севастпоольский хладокомбинат запустить, пока есть что запускать? А то имея шикарные линии эскимо и пломбира давимся непонятно кем и где произведенными продуктами. Позор! Раньше за нашим эскимо люди специально приезжали, как и за чебуреками на Малаховом кургане. 

Аватар пользователя Natalia Semenova
постов:
26
Natalia Semenova (Казань)
- 24/06/2021 в 8:44

Выбирай, не  выбирай, а того самого советского уже не будет. Не делают его ни на одном комбинате страны! Один вкус на все наименования. Очень жаль, что не могут возобновить его производство по советскому рецепту... 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 24/06/2021 в 9:44

Раньше было Севастопольское самое лучшее. Сейчас оно уже не то. Без молока стали делать, привкус пальмовый.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1422
Turbos (Севастополь )
- 24/06/2021 в 9:53

Выбирай, не выбирай чем больше с экрана кричат про натуральное по факту  дерьмо химическое есть невозможно 

Аватар пользователя aquila
постов:
7427
aquila (Севастополь)
- 24/06/2021 в 10:07

Стараемся крымское покупать, "Элит-Крым". Там хоть "растительных масел" нет, или они точно пишут. Вообще, сейчас производители пишут на этикетках содержание. Беру увеличивающие очки и читаю ))

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1010
Русский_Мир ()
- 24/06/2021 в 10:37

Сакское сейчас очень хорошее мороженное

Аватар пользователя Шато
постов:
369
Шато (Севастополь)
- 24/06/2021 в 10:54

 

А может пора севастпоольский хладокомбинат запустить, пока есть что запускать? А то имея шикарные линии эскимо и пломбира давимся непонятно кем и где произведенными продуктами. Позор! Раньше за нашим эскимо люди специально приезжали, как и за чебуреками на Малаховом кургане. 

 Что то гложут смутные сомненья,что эти линии существуют или находятся в рабочем состостояни.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27365
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2021 в 17:40

По вкусу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления