Россия

Медсёстрам отдадут часть работы врачей: станет ли пациентам лучше?

Инициативу Минздрава оценили практикующие врачи и эксперт из ОНФ.

Медсёстрам отдадут часть работы врачей: станет ли пациентам лучше?
Фото:
департамент здравоохранения Севастополя

Минздрав решил передать медсёстрам часть полномочий врачей. Это вынужденная мера, ведь за последние два года больницы не досчитались порядка 9 тысяч врачей. Поэтому медсёстры должны стать самостоятельной единицей. Дело за малым — на законодательном уровне закрепить за ними право лечить. О том, станет ли лучше пациентам, — в материале ForPost.

Предложение Минздрава

После пандемии больницы не досчитались 9784 врачей, сказано в исследовании Центрального НИИ организации и информатизации (ЦНИИОИЗ) Минздрава, результаты которого опубликовал журнал «Медвестник». 

Наиболее сложная ситуация в Калужской, Челябинской, Брянской, Липецкой, Кемеровской областях, Краснодарском крае и Севастополе. Только в десяти из 22 субъектов привлечение врачей из федеральных и частных медорганизаций оказало положительный эффект и привело к снижению кадрового дефицита, отмечается в результатах исследования.

А в августе прошлого года было принято постановление, которое разрешило студентам четвёртых курсов медицинских вузов работать врачами выездных бригад скорой помощи.

На проблему дефицита врачей обратил внимание и президент Владимир Путин. Он поручил до 15 июля 2023 года ввести должность врача-стажёра. На эти должности будут претендовать ординаторы со второго года обучения.

Передача задач от врачей к медсёстрам стала ещё одним шагом в решении проблемы.

Предполагается, что медсёстры смогут самостоятельно:

  • проводить медосмотры;
  • диспансерно наблюдать за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями;
  • оценивать эффективность и безопасность применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;
  • посещать маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения;
  • организовывать и проводить «школы здоровья».

Врач-диетолог Алексей Ковальков назвал это предложение разумным. Он уверен: поводов для паники нет, качество предоставления медицинских услуг населению не ухудшится.

«Медсёстры не будут назначать лекарства, менять тактику лечения. Они не будут трактовать анализы. Средний медицинский персонал будет рассказывать о ЗОЖ. Пусть медсёстры читают такие лекции. Ничего страшного не произойдёт», — сказал ForPost Ковальков.

Читайте также по теме: Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России

Будет только лучше?

От предложения Минздрава в выигрыше останутся все, уверен кандидат медицинских наук, гендиректор московской клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

«Качество предоставления медицинских услуг улучшится. Врачи избавятся от рутинной работы и начнут заниматься непосредственно своими врачебными обязанностями: ставить диагнозы, назначать первичное лечение, заниматься сложными случаями. Сейчас врач вынужден заниматься рутинными вещами, за которые во всём мире отвечают медсёстры», — сказал ForPost Парамонов.

Если такая практика давно существует в других странах, то почему в России медсёстры до сих пор являются помощником врача, а не самостоятельным субъектом? Парамонов уверен: проблема в образовании. Лишь малый процент представителей среднего медицинского персонала в России имеет высшее образование, отметил врач. Остальные — плохо образованы.

«Медсёстры привыкли делать уколы, кардиограммы, проводить патронаж детей на дому. Если им сейчас предложить сделать шаг вправо или влево, то они растеряются. Следовательно, чтобы предложение Минздрава удалось прекрасно реализовать на практике, нужно запускать глобальную образовательную программу для среднего медперсонала», — сказал Парамонов.

Он отметил: сегодня медсестра не может самостоятельно принимать решения. За это её наказывают. Поэтому, уверен Парамонов, они выступают против предложения Минздрава. Помощники врачей боятся брать на себя ответственность.

Слова столичного доктора подтверждает статистика сервиса «Актион медицина»:

  • 63,7% опрошенных медсестёр сообщили, что не готовы к новым обязанностям, «поскольку уже перегружены»;
  • 18,9% респондентов считают, что существующее распределение функционала между врачами и медсёстрами оптимальное;
  • 7,3% представителей среднего медперсонала опасаются, что пациенты не будут доверять медсестре так, как врачу.

«Психологический барьер нужно преодолеть. Поэтому помимо классического образования нужны тренинги по типу бизнес-тренингов. С их помощью медсёстры научатся самостоятельно принимать решения», — уточнил Парамонов.

Читайте также по теме: На голодном пайке: в Госдуме заявили о несостоятельности страховой медицины

Постепенно двигаться в заданном направлении?

Учитывая непростую ситуацию в системе здравоохранения, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко не советует торопиться с передачей части полномочий врачей медсёстрам. Эту инициативу Минздрава он предложил «пилотировать».

Для участия в пилотном проекте должны допускаться как больницы из Москвы, так и из менее крупных населённых пунктов, таких как Севастополь. Медучреждения, уверен наш собеседник, должны отбираться согласно установленным на федеральном уровне критериям:

  • доступность медицинской помощи в регионе;
  • уровень загруженности врачей, среднего медперсонала;
  • оценка качества предоставления медпомощи со стороны пациентов.

«Сначала нужно провести пилот, посмотреть на результаты. Если опыт будет успешным, то инициативу Минздрава следует масштабировать. Сама идея, на мой взгляд, современна, понятна и с развитием информационных технологий способна повысить доступность медицинской помощи в регионах», — резюмировал Бровко. 

Роберт Вочовский 

1785
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Ставрида
937

Положите товарища Эрика а общем коридоре в 4-й терапии. И будет ему счастье и понимание...)))

Profile picture for user Верещагин
12264

"Медсёстрам отдадут часть работы врачей: станет ли пациентам лучше?" пациенту вряд ли (но руководство российской медицины об этом и не думает), а вот станут ли медсестры богаче, в смысле - это они за одну и туже зарплату еще и функции доктора? Ну тогда это действительно "передовой" метод, но не в повышении и улучшении доступности лечения пациентов, а в экономии средств. Чего там только не придумают выдвиженцы ЕР что бы изобразить деятельность якобы на благо.

Profile picture for user zitramon
4560

Минздрав уже довёл до ручки отрасль, что ещё?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

чего мелочиться,санитарки выведенный из медработников сойдут.

Profile picture for user Иван Петровский
671

Часть зарплаты тоже отдадут? А врачи в курсе, что им платить теперь меньше будут? Или не будут им зарплату резать? А если не будут врачам резать, а медсестрам повышать - зачем оно нужно медсестрам?

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Надо платить и врачам и медсёстрам достойную зарплату, тогда и спрашивать с них можно.  А если им

"делают вид, что платят",

то они имеют право 

"делать вид, что работают".                          notme

Profile picture for user Устроительница
1506

Вот интересно, чиновники от Минздрава сами будут у медсестёр наблюдаться? Консультироваться с ними, обсуждать побочки, эффективность и совместимость назначенных препаратов? Вот пусть с себя, любимых, и начнут в качестве пилотного проекта. И родственников своих только к медсёстрам водят. 

Profile picture for user Anno
427

Тю, безмозглые, во предложили! Сами пусть у медсестёр лечатся, кто такое придумал, тот пусть и лечится, у регистраторов, статистиков, санитарок, дезинфекторов  Где таких грамотных медсестёр взять? Давайте санитарок обяжем капельницы ставить, рецепты писать, операции делать. 

Profile picture for user Anno
427

 

Часть зарплаты тоже отдадут? А врачи в курсе, что им платить теперь меньше будут? Или не будут им зарплату резать? А если не будут врачам резать, а медсестрам повышать - зачем оно нужно медсестрам?

 Врачам ничего не надо будет резать, сами уйдут восвояси. А медсеструхи рулить будут. 

Profile picture for user Иллюзионистъ
1260

    А зарплату увеличат медсёстрам.. ? Ведь в этом случае фактически повышается   -  степень  нагрузки на медсестру... увеличивается  сложность и напряжённость  и без того нелёгкой их работы ... и  в  свою очередь , тогда будет меняться положения их трудового Договора!!!

А. Конституционный Суд РФ - напомнил о недопустимости изменения трудовой функции работника в одностороннем порядке ( Источник: https://www.garant.ru/news/1310215/ ) 

Так, Трудовым кодексом РФ предусмотрено два порядка изменения определенных сторонами условий трудового договора. По письменному соглашению сторон можно изменить любые условия и в любой момент (ст. 72 Трудового кодекса). Изменение условий по инициативе работодателя также возможно, но со значительными ограничениями, установленными в ст. 74 ТК РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 ноября 2019 г. № 37-П). Прежде всего, в одностороннем порядке не может быть изменена трудовая функция работника. Поэтому право работодателя изменить должностные обязанности работника в порядке ст. 74 ТК РФ напрямую зависит от ответа на вопрос, является ли такое изменение изменением трудовой функции работника.

Как ранее разъяснял Конституционный Суд РФ, определение того, влечет ли изменение должностных обязанностей в должностной инструкции изменение трудовой функции и, как следствие, требуется ли в связи с этим согласие работника на такое изменение, осуществляется судами общей юрисдикции в ходе разрешения конкретного трудового спора (определения от 25 сентября 2014 г. № 1853-О и от 23 сентября 2010 г. № 1188-О-О). Иными словами, не всякий пересмотр закрепленных в должностной инструкции трудовых обязанностей является изменением трудовой функции работника. Все зависит от сути вносимых изменений.

В практике судов общей юрисдикции в последние годы закрепился подход, согласно которому если работодатель меняет круг трудовых обязанностей работника, причем как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, но при этом суть порученной работы остается неизменной, это признается изменением условий трудового договора, но не изменением трудовой функции работника. Соответственно, осуществить такие изменения работодатель вправе как по соглашению с работником, так и в порядке ст. 74 ТК РФ с предупреждением как минимум за 2 месяца и при наличии указанных в этой статье обстоятельств (определения Санкт-Петербургского горсуда от 22 октября 2015 г. № 33-17258/2015, Московского горсуда от 18 сентября 2014 г. № 33-17963/14, Липецкого облсуда от 5 февраля 2014 г. № 33-324/2014). Вывод о том, что трудовая функция работника сохранилась, суды иногда объясняют соответствием нового круга обязанностей по должности (профессии) положениям ЕКС (ЕТКС) (определения Челябинского облсуда от 1 августа 2013 г. № 11-7331/2013, Астраханского облсуда от 22 мая 2013 г. № 33-1466/2013). Когда изменение объема обязанностей сопровождается переименованием должности, но основной функционал и вид порученной работы сохраняется, изменением трудовой функции это тоже не признается (постановление Верховного Суда РФ от 2 мая2017 № 45-АД17-7).

Profile picture for user Город русских моряков
1856

Дооптимизировались, идиоты.

Profile picture for user elise
723

"Лишь малый процент представителей среднего медицинского персонала в России имеет высшее образование, отметил врач."

Средний медицинский персонал должен иметь среднее образование, а с высшим образованием - это уже врач. Прописные истины, однако!

Profile picture for user nord
10795

Глупее предложения не придумать! Но наши государственные мужи семи пядей во лбу додумались. А  санитарки будут выполнять  функции медсестры?yak

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
641

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
413

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6379

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5983

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1238