Новости Севастополя

Как обращаться в суд при травмах из-за плохой работы коммунальщиков

Три простых шага: фиксация, претензия, обращение в суд.

Как обращаться в суд при травмах из-за плохой работы коммунальщиков

В таком южном регионе России, как Севастополь, получить травмы при падении из-за гололёда этой зимой оказалось проще простого. Виной тому, конечно, снежная и морозная погода, с последствиями которой наши коммунальные службы не справляются.

Севастополец Павел Савченков выходил из своего подъезда и поскользнулся. В итоге — шесть швов на лице, заплывший глаз и КТ головного мозга, которое, к счастью, ничего не выявило. После происшествия Павел написал на своей странице в Facebook: «А на УК можно в суд подать?».

ForPost связался с Павлом, и оказалось, что в суд он решил всё же не подавать. Расходов на лечение у него никаких не было, работать программисту с заплывшим глазом хоть и неудобно, но можно, а на дворника он зла не держит — гололёд длился недолго, а женщина просто не могла успеть привести в порядок лестницу.

Тем не менее у каждого, кто столкнулся с подобным, есть возможность добиться компенсации материального ущерба — то есть как минимум стоимости лечения, а также морального вреда.

О том, как это сделать, ForPost рассказал юрист службы по защите прав потребителей в Севастополе Артур Бадалов.

Шаг 1. Фиксация

Если вы получили травму на улице из-за плохой уборки снега и льда, у вас есть два пути: либо вызвать скорую помощь, которая доставит вас в травмпункт, либо отправиться в травмпункт самостоятельно (если сможете, конечно).

В любом случае и скорая, и врачи в травмпункте выдадут официальный документ о произошедшем с вами несчастном случае.

Помимо этого, ещё находясь на месте, стоит сделать фотографии с указанием места и времени съёмки (эту функцию нужно включить в настройках телефона). Также по возможности найти свидетелей вашего падения и попросить у них контакты для связи.

«Если есть камеры видеофиксации, то позже неплохо раздобыть эти записи. Они тоже будут доказательством», — добавил Артур Бадалов.

Шаг 2. Претензия

Вторым шагом будет направление претензии тому, кто отвечает за территорию, где вы получили травму. Если это двор — то это, скорее всего, управляющая компания, если улица — то муниципалитет, если падение случилось на пороге магазина — то отвечает собственник магазина. В любом случае придётся определить адресата претензии.

В его адрес и направляется претензия с приложением документов, подтверждающих получение травмы и её характер, а также чеков на лечение.

«Если возникла временная нетрудоспособность, то можно это тоже указать, если вы индивидуальный предприниматель — то в зависимости от срока утраты трудоспособности можно посчитать убытки. Ну и моральный ущерб тоже стоит указать. Исходя из практики, удовлетворяется он в сумме 20–30 тысяч рублей, но, вообще, можно называть любую сумму», — добавил юрист.

Шаг 3. Обращение в суд

В суд стоит идти, если ваша претензия осталась неудовлетворённой либо вообще без ответа. В исковом заявлении нужно указать соответчиков. Ими могут быть Роспотребнадзор, департамент городского хозяйства, Жилнадзор, муниципалитет.

«Нужно быть готовым, что быстро судебное рассмотрение не завершится, но это не означает, что оно будет безуспешным для вас. Такая практика есть», — заключил юрист.

Андрей Мединский

892
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user ИгорьБуркальцев
2457
ИгорьБуркальцев

Очень смешно.Кто там что получил? Пишите.

Profile picture for user язасправедливость
1495
язасправедливость

Не вводите людей в заблуждение. У меня был такой опыт. При этом я упала прямо на проезжей части, когда переходила дорогу на спуске к ул. Лизы Чайкиной. Там был сплошной лёд. Судья отказала мне в иске. Формулировку уже не припомню. Но было жаль времени потраченного впустую. Спасибо, что юрист не взял с меня денег за составления иска и консультации. Мне это тоже обошлось почти бесплатно. Госпошлину только заплатила. Формулировка вроде того, что спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Я после этого пошла в обувной магазин и купила себе обувь на толстой рефлённой подошве. Теперь она меня и спасает. Не скользит почти. Потому что недавно я грохнулась на тротуаре. Там хозяева дома решили сделать доброе дело, и красивое. Положили на тротуар парочку красивых плиток. Приходится их обходить по проезжей части, поскольку в дождь я тоже чуть не упала на этой красоте неописуемой. Так было и в этот раз. Ведь она была спрятано под снегом. Я упала прямо на спину. Через пару дней спросила хозяйку, не боится ли она, что когда-нибудь здесь будет труп какого-нибудь бедолаги? Она ответила, что скоро тротуар должны сносить и делать новый. Ну что ж...Надеюсь никто не успеет пострадать... 

Главное за день

Как в Крыму выращивают устричные вешенки

Полученный грант позволит фермерам накормить весь полуостров.
16:24
0
287

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
12:02
8
2207

Крымское жильё стало местным не по карману?

В отдельных точках цена за квадрат достигает полутора миллионов.
10:24
7
1118

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Находки составляют гордость коллекции Эрмитажа.
17:28
4
2490

В здании фабрики имени Нины Ониловой будет Сбербанк для вип-клиентов

Историческое здание получит новых арендаторов и другую жизнь.
19:09
67
4445

В Крыму рассказали о ситуации с водоснабжением

Стоит ли другим городам готовиться к графикам подачи воды?
18:26
11
2732

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2251

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1203

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
16354

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
11263

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1095