Россия

Как не сойти с ума на фоне новостей о войнах в Карабахе и Израиле?

Врачи посоветовали больше работать, слушать Путина и читать книги.

Как не сойти с ума на фоне новостей о войнах в Карабахе и Израиле?
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Психическое здоровье россиян серьёзно пострадало за последние три года, начиная с пандемийного 2020-го. Сегодня к профильным специалистам обращаются как молодые люди, так и пенсионеры. 

Психологи и заслуженный врач РФ рассказали, как в потоке негатива сохранить ментальное здоровье.

Работа и труд негатив перетрут?

Согласно последним данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, у 71% россиян в возрасте 14 лет и старше есть аккаунт в соцсетях. В тройке лидеров «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники». Именно на этих интернет-платформах почти треть россиян сталкивается с агрессией, в том числе в комментариях под новостями о военных конфликтах в Израиле, Нагорном Карабахе, на Украине, отмечают авторы исследования.

Возникает вопрос: как при чтении новостных заметок и при отстаивании своей гражданской позиции в комментариях сохранить ментальное здоровье?

Психолог Антон Кузнецов советует гражданам больше работать, а не читать новости.

«Когда человек занят, у него нет свободного времени погружаться в новостную повестку. Если человек следит за всеми новостями и постоянно читает telegram-каналы, это говорит о том, что он плохо выполняет свои профессиональные обязанности. Речь идёт как о рядовых сотрудниках, так и о топ-менеджерах. Руководитель должен думать не об Израиле, а о выполнении текущих задач», — сказал ForPost Кузнецов.

Психолог, социолог Темыр Хагуров также считает, что активная трудовая деятельность поможет защитить сознание россиян от негативных новостей.

«Нужно быть в курсе новостной повестки, но не нужно злоупотреблять ею. Очень часто среднестатистический гражданин подписан на десяток telegram-каналов, через которые получает негативную информацию. Вместо их чтения, гражданин должен делать то, что ему положено в его профессиональной сфере. Всё должно быть в границах здравого смысла», — сказал ForPost Хагуров.

Получается, для того чтобы оставаться на светлой стороне, нужно постоянно чем-то заниматься: на работе — работой, дома — семьёй.

«Обязанностей мужа/жены, мамы/папы с наших граждан никто не снимал. Пока они telegram-каналы читают, семья развалится», — уточнил психолог.

Читайте также по теме: Обманижились: почему в России повышается градус агрессии

Как поможет принцип «Моя хата с краю»?

Также психологи советуют не забывать про принцип «Моя хата с краю».

«Сейчас информация подаётся эмоционально. Люди начинают переживать о том, что находится от них на достаточно отдалённом расстоянии. Например, на Урале, в Краснодаре могут сходит с ума из-за проигрыша футбольного клуба ''Манчестер-Юнайтед'' футбольному клубу ''Челси''. Хотя этот проигрыш никак не отразится на жизни болельщиков. Аналогичная история с военными конфликтами, которые где-то там, а не здесь. Чтобы при чтении новостей не сходить с ума, нужно задаться вопросом: ''Как они влияют на мою жизнь?''. Если события никак не влияют на жизнь, и ты на них никак не влияешь, их нужно воспринимать поверхностно», — сказал психолог Антон Кузнецов.

Его коллега Темыр Хагуров также советует держать голову над информационным потоком.

«Нужно руководствоваться принципом: всё что плохое должно случится, оно случится вне зависимости от того, как сильно мы переживаем. Важно сохранять спокойствие и постараться держаться с краю новостной повестки, а всю информацию делить надвое», — советует наш собеседник.

Слушайте Путина, а не Собчак

Еще один способ сохранить ментальное здоровье — слушать президента Владимира Путина, а не «диванных экспертов», политологов и военкоров, считает заслуженный врач РФ Альберт Алдаров.

«Сейчас многие выясняют отношения из-за позиции, которой придерживаются собеседник и его оппонент, по военному конфликту в Израиле. Этих жарких словесных баталий среди россиян я не понимаю. Президент уже все сказал на эту тему. Зачем спорить и что-то доказывать? Есть чёткая позиция руководства нашей страны. Её и нужно придерживаться», — сказал ForPost Алдаров.

Президент Владимир Путин 10 октября на встрече с иракским премьер-министром Мухаммедом Шиа ас-Судани в Москве оценил военный конфликт в Израиле — читайте в материале Путин впервые высказался о конфликте Израиля и ХАМАС

Лучше жена на кухне, чем Вася-танкист в комментариях

Кстати, психологи советуют обсуждать заявления Путина на кухне с женой/мужем, а не с незнакомым человеком в интернете.

«Чем реже пишете, читаете комментарии к новостям, тем вы психологически здоровее. Не должны новостные заметки и отзывы к ним превращаться в постоянную пищу для ума и эмоций», — сказал психолог Темыр Хагуров.

Он считает, что это плохо, «когда люди начинают ссорится друг с другом из-за событий, которые происходят в тысячи километрах от России».

«Военный конфликт в Израиле — это не та тема, из-за которой наши граждане должны ссорится друг с другом», — считает эксперт.

Психолог Антон Кузнецов также не советует строчить комментарии под новостями. Он напомнил, что человек «тонет в негативе не когда читает, а когда пишет».

«В эти минуты он становится творцом, соучастником. Пишущий комментарии высказывает своё мнение, а затем пытается его отстоять и болезненно воспринимает ситуацию, в которой его не поддерживают. Повторюсь: если вы хотите сохранить свое психологическое здоровье нужно постараться не вступать в споры с незнакомыми людьми, которые пишут анонимно», — уточнил наш собеседник.

Вместо этого лекари души советуют почитать книгу. Она, отмечают психологи, лучшее лекарство от негатива из соцсетей.

Читайте также: Как героями ток-шоу на ТВ становятся маньяки-миллионеры

Уместен ли позитив?

Ещё один шаг к сохранению ментального здоровья — поиск позитивной новостной повестки. Психологи отмечают, это сделать непросто, но возможно. Антон Кузнецов, например, советует настроить в автомобиле радио на позитивную волну.

«Улыбаться уместно, танцевать — уместно, искать позитивную повестку тоже уместно. В Евангелие от Луки есть фраза: ''Люди будут издыхать от самых ужасных бедствий''. Не нужно издыхать от этого страха, нужно жить с открытой душой и быть ментально здоровым», — резюмировал Хагуров.

Читайте по теме: «Что за танцульки»: можно ли россиянам развлекаться во время СВО?

Роберт Вочовский

1067
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Расенов
672

Короче : все рабы - на плантации )) Информацию черпать из передовиц газет )))

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Про неповышение пенсионного возраста тоже вэахлёб слушали...Есть старая печенегская мудрость - единожды солгав....

Profile picture for user leo1933
621

Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.©

Profile picture for user Elena Elena
186

И Евангелие приплели. От таких событий улыбаться и танцевать почему - то не хочется.

Profile picture for user sergey-ka
4042

Как не сойти с ума на фоне новостей о войнах в Карабахе и Израиле?

Врачи посоветовали больше работать, слушать Путина и читать книги.

Забыли добавить - под вой сирены.

Profile picture for user Верещагин
12067

Эта пять! "Врачи посоветовали больше работать, слушать Путина..." Такой шутки юмора давненько не было, да кстати о "читать":

Profile picture for user avaron
1070

to Верещагин:  все верно говорите.

Нам же с вами, для нашего же блага, ввели уголовку за сбор сыроежек и валежника. Теперь все грибники имеют шанс отхватить до 9 лет и штраф до 1 миллиона рублей. 

Глядишь скоро и за использования дождя введут штраф и очередные сроки.

 

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

"...Психолог Антон Кузнецов советует гражданам больше работать, а не читать новости...". 

"Идеальный" народ? 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3056

Но и сходить с ума тоже, возможно только за исключением мечтающих уехать в Израиль. Большинство людей думаю гораздо больше волнуют новости про очередное повышение цен.

 От таких событий улыбаться и танцевать почему - то не хочется.

 

Profile picture for user Иценков
7759

Вот и я о том же! Пытаюсь донести до наших Карабасов-Барабасов, что людей надо чем-то занимать, даже если они на пенсии. И поощрять тех, кто готов послужить Отчеству. За деньги ли (зарплату), за грамоту или медаль. Чем еще можно поощрить человека? Так нет же! Все дело в том, что такова государственная политика - отлучать людей от полезных для общества дел. Всячески унижать пенсионеров, отнимая у них в том числе и заслуженные ими льготы. Особенно у ветеранов БД и инвалидов войны. 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
8
865

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1451

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1480

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3184

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3299