Севастополь

Как культурное наследие лишает прав дачников Балаклавы?

С ограничениями от Минкульта РФ владельцы ценных земель настроены спорить в судах до победы.

Казалось бы, чтобы сохранять объекты культурного наследия, есть закон, нормативные документы. Четко прописано в приказе Министерства культуры № 1864 от 2016 года – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». А это значит, что запрещено возводить капитальные строения на горе Аскети (она же Спилия) и на горе Кефало-Вриси (там охранные зоны объекта культурного наследия – Северного форта). Но нарезанные в Балаклаве в украинские времена земельные участки владельцы возжелали осваивать под дачное строительство именно в российском Севастополе.

Настаивая на своем праве садоводов, которое появилось с возвращением в Россию, а именно – возводить жилой дом на земельном участке в рамках закона, собственники не согласны с другим законом, регламентирующим ограничения, которые накладываются на охранные зоны объектов культурного наследия.

Разбираемся, кто на что имеет право, в новом выпуске проекта ForPost «С пристрастием».

4770
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (5 голосов)

Обсуждение (30)

Profile picture for user Аркаим
646

Сегодня Балаклава - это зона почти экологиченской катастрофы.

Речка "Балаклавка" несёт свой мутный и вонючий "жидкий раствор" прямо в бухту.

Фекалии из Балаклавы вытекают в море и "размазываются" по побережью от "Затерянного мира" до "Василей".

Действующи карьер накрывает это всё сверху тоннами пыли, влетающей в лёгкие.

Profile picture for user Иоанн
4533

Особенно массово начали отжимать и продавать при Юльке-Тимошеннице, начиная с 2005-го года. Деньги уходили на кариман тимошеннице. А юлька, как известно, предложила применить против жителей Донбасса "атомное оружие".

Следовательно, все владельцы "спорных участков" - это пособники террористки Тимошенко.

Profile picture for user bonsay
383

ну так законы пишут люди мягко говоря без мозгов под свои личные хотелки, а потом удивляются, что вместо дач, у нас трехэтажные гостиницы и хоромы, или разрешают сохранять права на землю при переходе в РФ на землю, явно выданную незаконным путем, например в водоохранных зонах, главное же красиво подать это, а последствия ...

Profile picture for user Верещагин
12182

Дык дачники ж не "инвесторы" у них и отжать можно, это "инвесторам"     - Где  изволите-с? Сей момент, никаких проблем...

Profile picture for user CyMpak
267

тётя Таня гонит дичь! при укре участки выдавали под САДОВОДСТВО и огороды! БЕЗ Строительства!  у меня был там участок, родителям в СУ528 выдали, и чтобы поставить "будку времянку" нужно было 7 кругов ада пройти.  

CyMpak,

При чем сейчас Украина? В документах на землю целевое назначение земли указано понятным всем русским языком. На Фиоленте оно "для ведения садоводства" практически везде. 

Нужно просто провести проверку целевого использования земли. Но на это не пойдет никто.

Profile picture for user Наталья Ивановна
649

Так, у нас и на Фиоленте раздавались участки для ведения садово-огород- ного хозяйства, а теперь там требуют узаконить их жилые домищи, прове-сти асфальтированные дороги, воду, газ, понастроить детские сады и школы, обустроить пляж, одним словом, сделать жилой благоустроенный микрорайон.

Наталья Ивановна,

И понастроят со временем, и узаконят по просьбе трудящихся, особенно если эти трудящиеся чиновники или толстосумы. У нас законы - как дышло: куда повернёшь, туда и вышло. Что нельзя, то стало можно.

Наталья Ивановна,

Только вчера объясняла то же самое. Люди делают вид, что не понимают, о чем речь. Прекрасно знали, что покупают дачи. 

Потому и покупали дешевде домов и квартир, что это сады, а не ИЖС или МКД.

BoratS,

Можно. А использовать землю на участке можно только для ведения садоводства. И толку от того дома? 

Profile picture for user Serggio
22430

После попыток втулить новоделы прямо посередине ОКН в центре города, читать про дачи даже смешно... Потому что у "дачников" возникает закономерный вопрос: почему одним можно всё, а другим то же самое - нельзя? Вот в чём надо разбираться. 

Закон должен быть один для всех. Иначе это не закон.

Serggio,

"Закон должен быть один для всех."

Закон может быть один для всех, но его все трактуют по-разному, в т.ч. и судьи. Поэтому я и говорю, что закон -как дышло: куда повернут, туда и вышло.

Profile picture for user Vladdimir
699

Снести все самострои на объектах культурного наследия за счет настроивших и забыть. Нет человека, готового взять на себя защиту города от варваров. 

Profile picture for user sevdeel
3957

Вопиющая безответственность, организованная намеренно.

Profile picture for user Paganel
5665

Как культурное наследие лишает прав дачников Балаклавы?

Не дачников, а застройщиков!

Profile picture for user Serggio
22430

А это значит, что запрещено возводить капитальные строения на горе Аскети (она же Спилия) и на горе Кефало-Вриси (там охранные зоны объекта культурного наследия – Северного форта). 

А если "дачники" покажут экспертизу, сделанную известными уже экспертами в этой области Жоминым, Федосеевой и Сосниным, да  сенаторы и депутаты выступят с обоснованием, что дачи пойдут ОКН только на пользу - тогда будет разрешено? 

Может, снова поинтересоваться их мнением, уже по этому вопросу? 😁

Profile picture for user Мелита
457

Как культурное наследие лишает прав дачников Балаклавы?

Заголовок окрашивает тему негативной окраской действия культурного наследия.  И подвигает дачников активно бороться за свои права. /я думаю/

А ведь всего лишь Культнасл.  требует исполнения ЗАКОНА, защищающего нашу территорию от захвата. Защищает ПРАВА  граждан Севастополя  на наследие своей культуры этого места.

Требует исправления прежних нарушений Закона., 

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Хозяйка участка ссылается на указание ВВП "принять решение в пользу людей".
Я против застройки.  
Польза бОльшему количеству граждан Севастополя оставить эти и другие подобные участки в первозданном виде. 

Тина Севастополь,

Ну тогда город должен предложить собственникам выкупить эти участки по рыночной цене, разве нет? почему должны страдать люди?

BoratS,

Да. Городу нужна земля, выданная в те годы? Выкуп никто не отменял. 

BoratS,

Ну тогда город должен предложить собственникам выкупить эти участки по рыночной цене, разве нет? почему должны страдать люди?

Город должен?     А - что меняется?:

собственники не согласны с другим законом, регламентирующим ограничения, которые накладываются на охранные зоны объектов культурного наследия.

Собственники ПЕрестанут возводить дома и выгребные ямы на охраняемой зоне? Они не согласны с ограничениями, которые диктует закон.  

BoratS,

почему должны страдать люди?

Вы имеете ввиду собственников?

Тогда, почему должны страдать граждане севастопольцы из-за украденного у них охраняемого наследия? 

 Почему всё время проявляются Жаления к тем, кому выдали с нарушениями документы на землю, а горожане, у которых эту территорию отбирают должны должны стоять как .......ые.? проявляя "ложное" сочувствие.

Мелита,

"...Настаивая на своем праве садоводов, которое появилось с возвращением в Россию, а именно – возводить жилой дом на земельном участке в рамках закона, собственники не согласны с другим законом, регламентирующим ограничения, которые накладываются на охранные зоны объектов культурного наследия...".

Может, пора провести интветаризацию действующих НПА,чтобы такого больше не было? 

Тина Севастополь,

Хозяйка участка ссылается на указание ВВП "принять решение в пользу людей".

А он не сказал - в пользу каких именно людей? Это важно. ))

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
512

Проблема повсеместная, не только Балаклавы. ЮБК практически уничтожен застройкой, особенно с момента разрешения застраивать южнобережные парки. Некогда красивейшая трасса Севастополь - Ялта - это ужас ужасный. И каждый царёк норовит к своей хатке, закрывающей виды на море или горы, проложить личную дорогу, уничтожив краснокнижные растения. И что? И ничего! Захотят - построят!

Profile picture for user Andgi
3288

Согласен с Пархоменко, то, что делает Балаклавский суд, это вопрос высших инстанций. Многие судьи были назначены ещё в украинские времена, направлялись из западных областей, с вполне понятными целями, так, что поле, для размышлений большое. 

Andgi,

В 2014 году подавляющее большинство судей выехали из Севастополя самые первые. Сомневаюсь, что оставшиеся работают судьями до сих пор. 

еще одна мама …,

Приведу пример, из общедоступных источников, решение по шалману под Штыком и Парусом не в пользу города, выносил судья Погребняк А.С., который был ещё при Украине, впрочем как и передачу нефтебазы Севастополя, которая находилась в распоряжении городского правительства. Это был первый случай, когда украинским владельцам возвратили крупный актив в Крыму. Кстати его отец при Украине возглавлял апелляционный суд Севастополя.

Profile picture for user ulogin_facebook_3447381231966462
7

Снятый сюжет однобок и демонстрирует очевидную ангажированность журналиста.
Показали Северный форт. С ним все понятно (хотя почему-то словестные интервенции общественников там не сработали, видимо не по зубам эта стройка оказалась).
А на горе Аскети какая "охранная зона"? 
Зоны, я напомню, 150-250 метров по закону, а там до Чембало 1км., до Южного форта 600 и более метров, так какая там охранная зона? 
Единственное, что могут придумать общественники, это "видовые раскрытия", что мол с такой-то точки можно красивые картины писать. А почему нельзя с другой?.. По такой логике можно по всей стране строительство запретить, т.к. если участок на 3 метра выше соседского, на нем уже "видовое раскрытие". 
Какие-то мудрецы нарезали Большую севастопольскую тропу прямо по участкам в собственности, потом пришлось переделывать. Так эта тропа 100км, и на участок 200м на Аскети это сейчас безобразный изрытый мотоциклами пустырь 20 лет уж как, стыдно говорить о каком-то туризме, что вы вцепились-то в нее? 
Земля выделалась, да, при Украине, но не губ. Куницыным, а Горсоветом, то есть это лучшие люди города сочли что выделение правильное и поставили свои подписи, часть из них живит в городе и по сей день, возможно они и их дети занимают какие-то посты? Им-то нечего сказать, только с дачниками можете бороться?
Расскажите, что это за правовое положение "казаки не пустили строителей", какими нормами руководствовались казаки, какую из ветвей власти они представляют? Никакую? Ну так это ст.УК "Самоуправство", и не более того. Полиция "задержала технику", а на след. день отпустила, т.к. предъявить-то нечего...
Расскажите, на основании чего по ночам уничтожались заборы, бытовки, про возбужденные уголовные дела расскажите - это цивилизованные способы отстаивания интересов граждан? Если вы кому-то не нравитесь, тоже можно вашу машину сжечь, окна вам разбить?
Расскажите, как пенсионеры (с выделения земли порядка 20 лет прошло, на минуточку, люди состарились), ходят в администрацию и просят уже хотя бы выкупить эту землю, раз не даете строить, чтоб в другом купить и старость на даче проводить, а не в квартире.
Тут комментаторы завидуют собственникам участков и брызжут ядом под любой заметкой, а это по факту не земля, а проклятие для людей.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3773

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1630

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2695

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2521