Крым

Как Крым переходит на отечественные семена

По пшенице семена отечественной селекции почти вытеснили зарубежные.

Как Крым переходит на отечественные семена
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Доля семян российских сортов по зерновым культурам выше, чем по овощным.

В 2022 году в Крыму для посева озимых зерновых использовались преимущественно отечественные сорта: из 97 сортов всего три зарубежной селекции. Об этом сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым. ForPost узнал, как обстоит дело по другим сельскохозяйственным культурам.

«Из общей обследованной площади озимой пшеницы 47% приходится на сорта селекции ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» (Краснодар), 21% — на сорта ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» (Ставрополь), 32% — на сорта ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» и ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская область)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Полевое обследование (апробация) семенных посевов в прошлом году проводилось в двадцати предприятиях на 215 участках, с которых получены и сертифицированы семена в объёме 15,7 тысячи тонн. В лабораториях исследовали посевные качества партии семян сельскохозяйственных растений крымского производства объёмом 97,3 тысячи тонн. Из них 88,5 тысячи тонн это зерновые культуры, и 2,5 тысячи тонн — масличные.

Читайте по теме: Крымские фермеры получат новые земли под Бахчисараем

По разным сельскохозяйственным культурам темпы перехода на сорта российской селекции заметно отличаются, рассказал ForPost доктор сельскохозяйственных наук, действительный член Крымской академии наук, руководитель ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий.

«В наименьшей степени перешли на отечественные семена в овощеводстве. Очень актуальна эта задача по сортам сахарной свёклы, на сегодня здесь лишь приблизительно 25% семян отечественной селекции. Для подсолнечника их доля составляет до 50%. А по овощам семена зарубежной селекции составляют до 90%. Это основные культуры, по которым мы зависим от поставок из-за рубежа», — перечислил он.

Лучше в этом плане картина по зерновым и зернобобовым культурам. Здесь в основном уже используются отечественные сорта. Специалист уверен, что переходить на семена российской селекции необходимо по всем сельскохозяйственным культурам.

«Процесс идёт, и надо его продолжать, максимально активно работать над этим. Создавать опытные хозяйства, базы для селекции по семеноводству овощных культур и так далее. По всем основным культурам, включая эфиромасличные, мы можем себя обеспечивать», — отметил Владимир Паштецкий.

Читайте по теме: Крымские учёные вывели новый ингредиент для элитной парфюмерии

Он добавил, что разработаны соответствующие программы. Так, уже дала результаты аналогичная программа по картофелю.

«Необходим государственный подход к отечественной селекции и семеноводству как для Крыма, так и целом для страны», — подытожил специалист.

Андрей Петров

397
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1641

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
549

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6500

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250