Крым

Как Калининград соревнуется с Крымом грязью и водой

Санатории региона пользуются у россиян популярностью.

Фото:
коллаж Елена Фокина|ForPost
Калининград преуспел в использовании минеральных вод и лечебных грязей.

В России существует несколько курортов, которые специализируются на лечебно-оздоровительном отдыхе. Традиционно к их числу относится и Крым. Но мало кто знает, что в менее тёплых регионах России санаторную среду тоже развивают с использованием знакомых южанам минеральных вод и грязей.

Одним из лидеров этого направления в западной части европейской России является Калининград. К 78-й   годовщине образования Калининградской области ForPost выяснил, как оплот Отечества на Балтике соревнуется с Крымом за статус лечебного курорта.

Особенности земли

Практически половина туристов, которые ежегодно посещают Калининградскую область, выбирают этот регион именно для лечебно-оздоровительного отдыха. Такими данными в своём исследовании «Формы и перспективные направления развития туризма в Калининградской области» поделились доценты кафедр Западного и Северо-Западного филиалов РАНХиГС Валерия Коноплева, Ася Герасимова и Ирина Коноплева.

«Российские туристы рассматривают посещение Калининградской области прежде всего в целях лечебно-оздоровительного туризма (48%) в сочетании с культурно-познавательным туризмом (28%)», — привели цифры учёные.

В прошлом году санаторная база региона насчитывала 3240 мест, которые распределились между восемью основными санаториями. Здравницы Калининграда, как и крымские, используют для лечения морской воздух, солнечный свет, лечебные грязи и минеральные воды.

Основу лечебно-оздоровительного отдыха Калининградской области составляет бальнеология (лечение минеральной водой — прим.) и пелоидотерапия (грязелечение — прим.). Развивать эти направления удаётся благодаря особому составу местных почв. Земля балтийского побережья довольно заболочена, из-за чего на территории Калининградской области имеются значительные запасы торфа, богатого органическими веществами.

Холодное Балтийское море.

Другой состав

Основная разница между крымскими и калининградскими лечебными грязями в их происхождении. Так, согласно данным, которые в своей статье «Факторы, влияющие на развитие рекреационного потенциала курортных городов Калининградской области» приводит аспирантка БФУ им. И. Канта Анна Полёткина, в Калининградской области преобладают торфяные лечебные грязи.

«Торфяные грязи сформированы на основе пресной воды, в которой разлагаются остатки болотных растений. Такие лечебные грязи содержат большое количество органических веществ растительного происхождения, например, аминокислот», — объяснил в беседе с изданием заведующий научно-исследовательским отделом физиотерапии, медицинской климатологии и курортных факторов АНИИ им. И.М. Сеченова доктор медицинских наук, доцент Владимир Мизин.

В Крыму лечебная грязь может формироваться двумя способами. Первый, как пояснил специалист по санаторно-курортному лечению, предполагает попадание морской воды в прибрежные озёра, что довольно часто встречается в западном Крыму. Испарение таких водоёмов формирует сульфидно-иловые грязи — соединения с огромным количеством минералов и органических веществ.

В районе Керченского полуострова в Крыму также можно встретить и другой тип лечебной грязи — так называемую «вулканическую грязь». Жидкая глина с высоким содержанием минеральных примесей бьёт прямо из грязевых вулканов. Как ForPost рассказывал ранее, возраст этих вулканов оценивается учёными в 20-30 миллионов лет.

«Наши грязи славятся очень большой эффективностью при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, хронических воспалительных процессов. Торфяные грязи используются для тех же целей, но их эффективность значительно меньше», — заметил Владимир Мизин.

В торфяных грязях преобладают органические вещества.

Со вкусом исцеления

Помимо пелоидотерапии, на Балтике также стремятся развивать и бальнеологический отдых. Как и в Крыму, в Калининградской области есть много минеральных источников, которые активно применяются для ванн и в качестве лечебного питья.

«Сейчас стало применяться много разных технических средств — разные подводные души, массажи, вытяжения, четырёхкамерные гальванические ванны и так далее. Аппаратная часть бальнеологии хорошо развивается в последнее время», — сообщил Владимир Мизин.

По данным, которые приводит аспирантка БФУ им. И. Канта Анна Полёткина, в Калининградской области существует три центра развития региональной бальнеологии. Это Светлогорск, Зеленогорск и Калининград.

Выделить какую-то общую характеристику минеральных вод Калининградской области нельзя: согласно исследованиям, вся лечебная вода на Балтике обладает разной степенью минерализации. Например, в области можно встретить гидрокарбонатную натриевую воду низкой минерализации, натриево-хлоридную воду малой минерализации, а также скважинные воды высокой минерализации с содержанием брома и бора.

В Крыму также существует большое число источников с питьевой минеральной водой. Самой популярной и доступной, по словам Владимира Мизина, является магниево-сульфатная вода родом из Сакского района.

«Она хороша при заболевании ЖКТ, а магний помогает регулировать работу нервной и сердечно-сосудистой системы», — пояснил эксперт.

Кроме того, как ForPost рассказывал ранее, в том же западном Крыму работает более 30 скважин с термальной хлоридной натриевой минеральной водой, в которой пациенты принимают тёплые целебные ванны.

Бювет с минеральной водой в Ялте.

Общее будущее

И Республика Крым, и Калининградская область стремятся развивать у себя санаторно-курортный отдых, но каждый из субъектов делает это индивидуально и не ориентируется на опыт соседей в сфере бальнеологии и пелоидотерапии.

Как пояснил Владимир Мизин, регионы, в которых практикуется грязелечение, самостоятельно вырабатывают методики применения лечебных грязей в соответствии со своими уникальными лечебными факторами.

«У них свой опыт применения при различных заболеваниях, свои методики — температура нагрева грязей, длительность и количество процедур, нюансы местного наложения. Это отработано за многие годы», — уточнил эксперт.

В то же время, как заметил в беседе с изданием специалист по санаторно-курортному лечению, крымским учёным удалось разработать систему оценки эффективности санаторного лечения, которая основана на критериях «Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья».

В теории, крымские эксперты санаторного лечения могли бы провести оценку эффективности лечения в санаториях Калининградской области и помочь им стать лучше, если такая необходимость существует.

«Мы опережаем другие курорты, где такие оценки ещё не проводятся массово, а существуют скорее в единичных случаях», — подытожил Владимир Мизин.

Напомним, уже в следующем году на Южном побережье Крыма появится новый корпус санатория «Днепр». Необычное здание спального корпуса в форме волны разместится на территории Харакского парка в Гаспре.

Елена Фокина

1979
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user znak26
957

Все дружно едем в Калининград на торфяные болота.

znak26,

Главное, потом с "болот" вернуться...

Прочитал как рекламный проспект.

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
0
73

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
617

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
5
3586

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2167

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6114

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13329