Лента новостей

Россия

531
4

Теперь в России можно отправить ребёнка в театр и филармонию бесплатно

Крупный проект властей РФ способен изменить образ молодёжи.
ForPost - Новости : Теперь в России можно отправить ребёнка в театр и филармонию бесплатно
Фото: pixabay.com

В России заработал проект популяризации культуры среди россиян от 14 до 22 лет — «Пушкинская карта». Молодые люди теперь могут оформить карту номиналом 3 тысячи рублей, которые смогут потратить до конца 2021 года на посещение музеев, театров, концертных площадок, библиотек и образовательных организаций, объясняла вице-премьер Татьяна Голикова.

Власти обещают, что в 2022 году сумма, зачисленная на карту, составит 5 тысяч рублей. А воспользоваться льготой смогут порядка 13 миллионов человек — именно столько сейчас в стране молодёжи озвученного возраста.

Министр культуры Ольга Любимова сообщила, что на данный момент более 1,3 тысячи частных и государственных учреждений культуры заявили для участия в проекте более семи тысяч мероприятий. А в первый день работы запуска льготной программы карту оформили более 15 тысяч человек.

Власти заявляли, что учреждения — участники программы получат дополнительную государственную поддержку. Также важно, что число участников программы будет расширяться. Например, на официальном портале PRO.Культура.РФ можно ознакомиться с требованиями к культурным организациям.

Читайте по теме: Правительство придумало план изменения отношения россиян к властям

Как оформить «Пушкинскую карту»

Оформление карты доступно на портале Госуслуги, а пользоваться ею можно двумя способами: электронным — через приложение «Госуслуги. Культура» или физическим — оформив пластиковую карту через «Почта Банк», о чём подробно рассказали в «Российской газете».

При этом сообщается, что полная афиша всех событий, участвующих в программе, доступна на портале Культура.РФ. Также можно листать афиши театров и концертных залов (только филармоний, а не клубов; билеты на Моргенштерна придётся покупать самим) на их сайтах и искать пометки «Участвует в программе «Пушкинская карта» возле конкретных спектаклей.

Но стоит отметить, что поиск на сайте «Культура РФ» не выглядит удобным. В частности, журналисту ForPost не удалось отыскать полный перечень учреждений культуры, которые вошли в программу. Причём не только на данном сайте, но и в принципе в интернете. Но на сайтах некоторых театров и филармоний действительно появились отметки о том, что отдельные спектакли и концерты можно оплатить льготным способом.

Очевидно, что для молодого человека, который оформил карту, было бы удобней иметь перед глазами полный список участников программы с градацией по регионам, чтобы быстро сориентироваться, куда пойти и сколько денег придётся потратить.

Также важно, что «пушкинкой» можно оплачивать события в любом регионе страны. То есть если вы живёте во Владивостоке, но захотели посетить театр в Петербурге, у вас это получится. А если по каким-то причинам вам необходимо вернуть деньги за билет из-за невозможности посетить мероприятие, то это также будет возможно. По карте действуют обычные правила возврата.

Не всё сразу

Однако по ней нельзя купить билет в цирк или кино. Также билет является именным, и его нельзя подарить или передать кому-то. Ещё одним ограничением является то, что если на карте не хватает денег на мероприятие, добавить личные средства не получится. Однако сообщается, что «разработчики думают, как решить эту проблему». Стоит понимать и то, что 3 тысячи рублей предстоит потратить до конца этого года, иначе они сгорят.

В то же время, пожалуй, главным недостатком программы называют сумму льготы. Журналисты из петербургского издания «Фонтанка» заметили:

«Театралы сразу скажут, что посидеть в партере крупных петербургских театров на знаковых спектаклях молодёжи не удастся — или удастся, но не в первых рядах, и только один раз. Среди помеченных знаком «Пушкинской карты» спектаклей Мариинского, например, на сентябрь есть прошлогодняя премьера — оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» с Сергеем Семишкуром и Оксаной Шиловой.

Пять последних рядов партера как раз стоят 3000 рублей за билет — на этом лимит приобщения к культуре от государства на текущий год будет исчерпан. Экономные пойдут на галёрку — её последний ряд обойдётся в 1200 рублей. А вот первый ряд опять-таки исчерпает почти всю сумму: 2400 рублей за один спектакль оставят призрачные шансы на возможность второго визита. А вот постановка вердиевского «Аттилы» 2010 года — даром что с Евгением Никитиным и Татьяной Сержан — гораздо бюджетнее: даже партер доступен по 800 рублей».

Также в издании обратили внимание, что деньги с «пушкинки» всё же лучше тратить на театры, потому что многие музеи обеспечивают либо бесплатное посещение для молодёжи, либо скидки.

При этом ясно, что билеты в региональные театры стоят дешевле столичных. И за 500 рублей часто можно попасть на постановку. А это значит, что молодёжь в будущем году сможет бесплатно сходить в театр или филармонию около десяти раз.

Льгота может преобразить молодёжь

С вопросом об оценке программы ForPost обратился в Рязанский государственный областной театр кукол, который уже подключился к программе «Пушкинская карта». Художественный руководитель театра Валерий Шадский рассказал, что позитивно оценивает инициативу, несмотря на то, что 3 тысячи, конечно, небольшая сумма, а театрам непросто сохранять низкие цены, учитывая неполную заполняемость залов из-за ограничений по коронавирусу:

«Мы всегда все говорим, что маловато. Конечно, за 500 рублей не всегда можно купить билет даже в региональный театр, но даже если молодой человек сможет раз в два месяца прийти в театр, это уже замечательно. Если он сходит два раза в театр, два раза в музей и послушает классическую музыку, я думаю, что это повлияет на человека в лучшую сторону».

Директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов объяснил ForPost, что процедура включения культурного учреждения в программу также не была сложной, хотя связка с универсальными билетными системами (одно из требований программы) не всегда идёт гладко.

При этом сама инициатива уже набирает популярность, отметил Кириллов. Так, некоторые учителя и завучи уже рассказывают детям о новой возможности. А многие школьники без проблем регистрируются и получают льготу:

«Сейчас всё отстраивается. Полным ходом бежит. Педагоги, которые заинтересованы в нравственном воспитании детей средствами искусства, помогают своим ученикам».

Кириллов уточнил, что учителя делают это по собственной инициативе. Никаких приказов о массовом подключении школьников к системе не поступало.

Читайте по теме: Светская львица Анна Каренина: почему россияне возненавидели новый сериал от Netflix

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя лаиш
постов:
1393
лаиш (севастополь)
- 02/09/2021 в 17:25

Россия , вперёд !!!

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
175
Мишка Квакин (У моря)
- 02/09/2021 в 17:34

Поздно! Раньше надо было о культуре думать. А так, "Боржоми" уже прокисло.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5762
Алексей Процко (Севастополь)
- 02/09/2021 в 23:10

А не справедливее ли и правильнее ли будет просто платить родителям человеческую, а не рабскую заработную плату? И тогда вот в таких картах просто не будет никакой необходимости.

Аватар пользователя Serggio
постов:
14989
Serggio (Севастополь)
- 03/09/2021 в 11:24

Всё это будет работать только до выборов. Потом выяснится, что это будет не для всех, не везде и не всегда...smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
856
9

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
894
3

ТОП 5

Частные объявления