Лента новостей

Россия

1880
3

Светская львица Анна Каренина: почему россияне возненавидели новый сериал от Netflix

Известные актёры и кинокритики заступились за подающее надежды ТВ-шоу.
ForPost - Новости : Светская львица Анна Каренина: почему россияне возненавидели новый сериал от Netflix
Фото: коллаж ForPost

Стриминговый сервис Netflix добрался до романа Льва Толстого «Анна Каренина». В новом сериале главную роль сыграет Светлана Ходченкова, а срежиссируют и спродюсируют его авторы «Эпидемии», «Перевала Дятлова», «Колл-центра».

Действие драмы «Анна.К» будет происходить в современной России. Каренина станет светской львицей, а Вронский — наследником алюминиевой империи.

Такое прочтение русской классики обрадовало многих актёров и критиков, но разочаровало зрителей. Они потребовали прекратить издевательства над русской классической литературой и снять с проката сериал.

О том, почему у наших граждан такая ненависть к современным российским сериалам и фильмам и нужно ли запретить к показу новую киноадаптацию романа Толстого, — в материале ForPost.

Праправнучка Толстого «за», а народ — «против»

Драма «Анна.К» станет первым российским сериалом для Netflix. Новое ТВ-шоу будет показано в десятках стран. Дата премьеры пока не определена.

О новом ТВ-шоу сейчас известно немного. Российские шоураннеры не спешат делиться подробностями. Известно, что сценарий к сериалу напишут Роман Кантор, ответственный за сюжет триллера «Эпидемия», и Мария Микулина. Срежиссируют проект для Netflix Валерий Федорович, Евгений Никишов, снявшие до этого «Перевал Дятлова», Наталья Меркулова, Алексей Чупов, известные по триллеру «Колл-центр», а также Роман Кантор. За производство будет отвечать компания «1-2-3 Production». Снимать «Анну.К» решили в Москве и Санкт-Петербурге — на русском языке.

Главная роль досталась Светлане Ходченковой. Её героиня проживает в современной России и готовится выйти замуж за будущего губернатора Санкт-Петербурга. Планы на личную жизнь Анне спутывает наследник алюминиевой империи Вронский. Со знакомства с ним начинается трагическая история любви российских миллионеров.

Многие актёры, критики и режиссёры положительно оценили новый сериал для Netflix. Благосклонна к нему оказалась и праправнучка писателя Фёкла Толстая.

«Я с большим интересом отнесусь к тому, что получится. Netflix очень серьёзная компания. Работы, которые они представляют, позволяют надеяться на то, что качество русского Netflix будет таким же высоким. Конечно, это хорошо, и неудивительно, что обращаются именно к этому произведению. «Анна Каренина» — самый экранизируемый роман (более 30 фильмов и сериалов)», — сказала в интервью «Газете.Ru» Толстая.

Если богема в восторге от смены декораций в телевизионной версии романа «Анна Каренина», то большинство зрителей, на кого он рассчитан, негодовали, узнав о съёмках нового ТВ-шоу.

Для многих истинной Карениной осталась Татьяна Самойлова. Её образ из фильма «Анна Каренина» (1967 год) зрители назвали хрестоматийным. Что касается Ходченковой, то россияне не уверены, что для главной роли подобрана актриса верного типажа. Они уверены: Ходченкова хорошо смотрится в кадре, но «она никак не Анна Каренина». Некоторые и вовсе предложили пригласить на главную женскую роль в новый сериал для Netflix Александра Петрова, который «снимается почти в каждом российском фильме».

«Петров в роли Карениной будет соответствовать трендам Netflix, которые делают древнегреческих богов чернокожими и везде пихают геев и транссексуалов. Верка Сердючка должна сыграть Вронского. А чего удивляетесь? Это же новое прочтение классики. А если серьёзно, то за издевательство над русской классической литературой новый сериал нужно запретить к показу», — написал в Facebook Микола Савченко.

Читайте также: Почти шедевр: смогли ли россияне полюбить современные отечественные фильмы

Скажите «спасибо», что это не про геев

Актриса Яна Поплавская удивлена такой негативной реакцией зрителей. Она уверена: если бы сериал снимал не Netflix, а Никита Михалков, то «все бы сидели и молчали». В беседе с корреспондентом ForPost актриса подчеркнула, что Светлана Ходченкова «хорошая, мощная актриса», которая способна сыграть Анну Каренину в новом сериале.

«На мой взгляд, кричать, не видя продукта, бессмысленно. Это то же самое, что нам с вами скажут: «Не смейте заниматься восстановление старинного здания! Пусть оно разрушается!». Но откуда вы знаете, каких архитекторов мы пригласим. Тут вопрос возможностей. Возможно, это будет замечательная постановка (новый сериал от Netflix), время покажет. На мой взгляд, вместо того, чтобы снимать сериалы про любовь-морковь, лучше обратиться к классике», — выразила своё мнение Поплавская.

В качестве положительного примера она привела сериал «Угрюм-река», вышедший в 2020 году. Это вторая экранизация одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Первый многосерийный фильм вышел в прокат в 1968 году. Поплавская отметила: после выхода современного сериала продажи романа Шишкова «возросли невероятно». Слова актрисы подтверждают владельцы десятка книжных магазинов по всей стране. Они сделали дополнительный заказ на роман «Угрюм-река», который покупатели «раскупили достаточно быстро».

«Кто знает, может, после выхода сериала «Анна.К» на Netflix люди начнут читать «Анну Каренину». Когда экранизация романа начинает обсуждаться в обществе, появляется интерес к литературе. Чтобы привести свои аргументы, человек начинает читать», — подчеркнула Поплавская.

По мнению актрисы, не все зарубежные компании плохие по определению. Её сын, например, совместно с Warner Browsers снял киноленту «Приличные люди», в которой главную роль сыграл экс-солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров. После выхода фильма «ничего плохого не произошло». Поплавская уверена: в большинстве случаев совместное производство идёт только на пользу кинопродукту.

«Слава Богу, мы не снимаем сериалов про секс-меньшинства. Этот кошмар не доступен для наших детей. Вы посмотрите, что происходит с американским кино, с премией «Оскар»! Поэтому радуйтесь, что мы о классике говорим, а не о транссексуалах, трансвеститах и обо всё остальном, что неожиданно всплыло на поверхность в мировом кинопрокате», — ответила Поплавская хейтерам нового сериала.

Читайте также: Пять причин провала российского кино о войне

Почему ненавидим российское?

Звезда киноленты «…А зори здесь тихие», депутат Госдумы Елена Драпеко не осуждает зрителей, которым не понравилась задумка перенести Анну Каренину в современную Россию и сделать из неё светскую львицу. В беседе с корреспондентом ForPost парламентарий отметила: за последние двадцать лет вышло достаточно много неудачных ремейков классики советского кино. Граждане, влюблённые в советские фильмы, «обижены на современных режиссёров». Поэтому они ненавидят отечественные фильмы и сериалы.

Драпеко подчеркнула: «Анна Каренина» — «любопытный роман», который «совсем не о любви, а о зарождении социалистических идей в Российской империи». По её мнению, любовная история, на которой многие делают акцент, «не есть весь роман».

«Но авторы всегда рассматривают только любовную линию Анны Карениной. Поэтому если новый сериал будет снят талантливо, ярко и интересно, то граждане так же посмотрят его, как когда-то охотно посмотрели современную киноадаптацию романа «Идиот» Фёдора Достоевского. Давайте пожелаем авторам успеха», — сказала Драпеко.

Актриса Яна Поплавская также понимает, почему у россиян такой градус недоверия к современному отечественному кинопродукту. По её мнению, сейчас на российском телевидении «выходит достаточно много дешёвых сериалов», «нет магии кино, картинки». Отсюда и такое прохладное отношение почти ко всем киноновинкам.

Кинокритик Егор Москвитин считает, что порой россияне хейтят отечественные сериалы и фильмы из-за непонимания того, как работает телеиндустрия. По его данным, в США ежегодно выходит 700 новых сериалов, из них 650 достаточно низкопробные, так как предназначены для базовых кабельных каналов. Российский зритель «собирает только сливки зарубежного кинопроката». Поэтому наши граждане уверены, что на Западе снимают лучшее кино, а у нас — вторсырьё.

«На самом деле это не так. Если брать пропорцию хорошего и плохого, то российский кинематограф не отстал от мировой киноиндустрии. У нас, как и в других странах, снимают очень много ерунды для федеральных каналов, но в то же время у нас с каждым годом выходит всё больше премиальных драм. Качество российского кинематографа меняется в лучшую сторону», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Москвитин.

Читайте также: «Зулейха раскрыла глаза и не только»

Прекрасное прошлое

По его мнению, новый сериал для Netflix можно отнести к качественной драме. Он не видит ничего страшного в том, что создатели ТВ-шоу «обратились к старым сюжетам». Они пошли по тому же пути, что и зарубежные режиссёры и сценаристы, которые неоднократно переносили Гамлета, Ромео и Джульетту в наше время.

«Даже мультфильм «Король-лев» — это киноадаптация «Гамлета». Поэтому нет ничего страшного в том, что Анна Каренина станет светской львицей. Это ещё одна возможность заявить о себе и рассказать миру о культуре и истории своей страны. Сейчас очень часто обращаются к метамодернизму. Он отличается от постмодернизма тем, что иронизирует по поводу существующей культуры, не обыгрывает её, а хочет искренне вернуться к тому, что было раньше, и пережить это заново. Поэтому любые возвращения к классической литературе — это то, что всем сейчас очень интересно, важно и нужно. Так что, я думаю, новая «Анна Каренина» будет в духе своего времени и приятно нас удивит», — уточнил кинокритик Егор Москвитин. 

Профессор, руководитель школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной считает, что все вышеприведённые доводы не окажут положительного влияния на зрителей среднего и старшего возраста, так как для них Анна Каренина в исполнении Татьяны Самойловой — не просто хорошая роль в кино, а «идентичность со своим прошлым». В данном случае призывы не трогать «Анну Каренину» Толстого означают нечто большее, чем просто защита русской классической литературы. Люди просят не разрушать новоделами их прошлое. Поэтому все доводы актёров и кинокритиков разбиваются о стену ненависти и озлобленности.

«Любая экранизация классического произведения всегда воспринимается плохо. Люди, знакомые с произведением посредством чтения, имеют собственный образ и поэтому недовольны экранизацией. Эта ситуация стала меняться в лучшую сторону только в последние годы благодаря превышению изобразительных возможностей кинематографа над воображением человека. Яркий тому пример — экранизация романа Толкиена «Властелин колец», — уточнил Куренной.

По его мнению, новый сериал по роману Льва Толстого может решить одну из важных проблем русской культуры. Она сегодня «сильно недокапитализирована» в мировой культуре. Раз мы сами не можем решить эту проблему, то, по мнению Куренного, нужно «сказать спасибо Netflix», который «взвалил на себя эту ношу».

Собеседник ForPost в качестве примера привёл японскую культуру, которая «оказывает колоссальное влияние» на сердца и умы жителей Земли. Куренной считает: Netflix понимает, что русскую классику можно использовать, чтобы приблизить нашу страну к культурному достижению японцев. Поэтому «нужно приветствовать» новый сериал «Анна.К», а все недовольства оставить на кухне и дать наконец-то шанс современным фильмам и сериалам пробиться в элиту мирового кинематографа.

Читайте также: Высокая цена за минимальную ценность: почему деградировала российская культура?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 02/06/2021 в 18:00

Ну почему же. Какой - то дремучий украинский продюсер переснял Тихий Дон с донскими казаками в украинских рубашках. Если деятелям культуры позволены подобные творческие искания, что плохого в том, что бы поменять шубку Анны Карениной с турнюром на кофточку - водолазку с эластичными волокнами из Лайкры. Мода - то поменялась. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15038
Serggio (Севастополь)
- 02/06/2021 в 18:02

"...На мой взгляд, кричать, не видя продукта, бессмысленно..."

"....новый сериал для Netflix можно отнести к качественной драме."

То есть, ругать, не видя продукта, нельзя, но хвалить - можно? smile

Аватар пользователя Bip
постов:
1752
Bip (Севастополь)
- 02/06/2021 в 18:16

А как вам это?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1336
13

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
3195
17

ТОП 5

Частные объявления