Выражение «Китай нам поможет» укоренилось в сознании многих граждан. Поэтому они не паникуют из-за ухода с рынка американских и европейских брендов. Потребители уверены: Поднебесная поставит все необходимые товары для комфортной жизни. Но так ли это на самом деле?
Без носков не останемся
Китайский малый и средний бизнес пока не отказывается от сотрудничества с Россией. А это значит, что в магазинах не будет дефицита в одежде, гаджетах, бытовой технике.
Помогают налаживать торговые связи посредники. Они сводят российских предпринимателей с китайскими поставщиками.
«Недавно нас попросили найти дешёвые полотенца, видеокарты. До этого у нас клиенты закупали электронику. Поступали предложения и на нижнее белье», — рассказал YouTube-каналу «Редакция» торговый представитель Анатолий Тарасов.
С начала спецоперации поставки из КНР в РФ не прекращались ни на один день. Об этом свидетельствуют данные статистики. За четыре месяца 2022 года торговый оборот с Китаем вырос почти на 26% и составил 51 млрд долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР.
Читайте также: Россия и Китай: неизбежность, с которой спорить бесполезно
Ложка дёгтя
Общая картина выглядит весьма оптимистично. Китай нам поставляет одежду, электронику, а мы отправляем в Поднебесную товары сельскохозяйственного назначения, энергоносители. Импорт последних в апреле увеличился на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако если внимательно разглядеть радужную картину, то можно найти тёмные пятна. Так, в импорте китайской продукции есть и падения по отраслям: «проседает» автомобилестроение, IT, банковский сектор и нефтяная промышленность. Падение началось тогда, когда США и Европа стали вводить антироссийские санкции.
«Мы подписали контракты в Мурманске, доставили вышки для бурения, как вдруг началась спецоперация на Украине. Мы вынуждены были закрыть этот проект. Потеряли 3 млрд юаней. Причин остановить работу в России много. Мы не знаем, что произойдет в будущем. Конфликт быстро закончится или наберёт обороты? Нашим клиентам из Америки сотрудничество с Россией явно не понравится. Они скажут, что Китай поддерживает Россию и просто введут санкции», — сказала владелица инженерной китайской компании Ван Тяньнин.
Китайские банки также не ждут россиян с распростёртыми объятиями. Они, как и нефтяники, опасаются американских санкций. И небезосновательно.
По сообщениям ряда зарубежных СМИ, американские сенаторы уже попросили Минфин США проверить китайскую платёжную систему UnionPay, которая сотрудничает с Национальной системой платёжных карт (НСПК).
«Антироссийские санкции могут ударить по китайскому банковскому сектору. Поэтому отдельные банки проявляют осторожность. Они уже отказались выпускать карты UnionPay совместно с российскими кредитными учреждениями, попавшими под санкции. С отечественными банками, которые пока не заметили американцы, сотрудничество продолжается», — сказал ForPost руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.
Читайте также: Сбербанк заявил о планах выпустить карту "Мир" с китайской UnionPay
Войдут ли в моду «кирпичи»?
Наблюдаются сложности и в IT-сфере. Американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на торговой отчёт правительства Китая сообщило, что в марте поставки ноутбуков из Поднебесной в Россию сократились более чем на 40%, смартфонов — на 66%, а экспорт телекоммуникационных базовых станций — на 98%.
Крупные американские производители чипов, снабжающие китайские фирмы, требуют от партнёров предоставить им железобетонные гарантии, что их продукция через третьи руки не попадёт в Россию. В противном случае поставки из Соединённых Штатов прекратятся.
Министерство торговли Китая уже призвало компании «не подчиняться внешнему принуждению». Однако далеко не все китайские IT-гиганты прислушались к Пекину.
В марте сократились поставки ноутбуков, видеокарт, компьютеров в Россию, сообщил корреспонденту ForPost специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.
«Видеокарт, процессоров осталось мало. Цены на эту продукцию завышены. Поэтому граждане не спешат её приобретать», — сказал Вакулин.
Он отметил, что российский IT-сектор надеется на Китай. При этом программисты понимают, что западные компании воспрепятствуют поставкам из Поднебесной. Трудностей не избежать.
«Большинство материнских плат для компьютерной техники поставляется из США. Американцы не позволят китайским партнерам обойти санкции», — сказал Вакулин.
Легче будет наладить сотрудничество с теми китайским IT-компаниям, которые продают товары без западных лицензий. Но таких фирм в Поднебесной немного.
Читайте также: Минпромторг подготовил список товаров для параллельного импорта
Обходные пути
Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин считает, что проблемы возникнут не только с поставками компьютерной техники, но и с другой продукцией. Не стоит ждать ввоза китайских автомобилей, различных комплектующих. Производители в КНР не готовы рисковать бизнесом ради России.
«По моим данным, 78% годового производства микрочипов сосредоточено на Тайвани. Это государство объявило России санкции. Если Китай нарушит их, то сам столкнётся с дефицитом», — сказал Лукин.
Китайские власти совместно с Россией уже ищут обходные пути. Москва, например, уже закрыла статистику в определённых отраслях. Теперь невозможно узнать, откуда поступает электроника, различные комплектующие.
«Думаю, Китай позитивно относится к таким шагам российских властей. Пекин выступает против санкций. У них уже существует система обхода ограничений в отношении Ирана. Думаю, постепенно все наладится и с Россией», — отметил Лукин.
Читайте также: Параллельный импорт: как обстоят дела
Ждём осени
Лукин уверен: торговые проблемы будут решены до осени.
«Ко мне уже сейчас обращаются китайские бизнесмены, представители китайских компаний. Они говорят, что хотят помочь. Спрашивают меня, что могут сделать, что могут поставить российским потребителям. У Пекина нет никакого желания идти на уступки американцам. Есть только временные, вынужденные меры, на которые китайцам пока приходится идти. Уверен: официальное и полуофициальное сотрудничество между Москвой и Пекином будет налажено в самое ближайшее время», — резюмировал Лукин.
Роберт Вочовский
Обсуждение (5)
Кто такой, Сергей Вакулин, где он работает и чем занимается - не понятно, тенденция снижения цен на комплектующие присущны рынку России и Крыма, даже в известных сетевых магазинах, цены упали.
При возможности сделать предоплату, можно получить комплектующие по нормальной цене, в тех же сетях...
Китай, как дурил Америку с 2000+, так и дурит, не забываем про Huawei...
Китай, облизывается на Тайвань, как Турция и Америка на Крым... ( Чьи будут тапки, покажет КНДР )
"Китай, как дурил Америку с 2000+, так и дурит, не забываем про Huawei".....Китай так-же как и каббалисты древняя цивиллизация,и кого они только не дурили,но нельзя забывать.что по отмашке англосаксов начали сливать Штаты и поднимать Китай.У Девятова А.П. в подробностях кто в какой группировке."Безпартийных" сейчас нет.
Российский рынок для китайской экономики - 2% от производства. 10% идет на внутренний рынок, остальное - на США и Европу. Конечно же они откажутся от европейского и американского рынка, они же дружественные
Не станет. Китаю бы от ковида отмыться. Заводы оттуда как вывели, так и не вернули. Так что, лицензионный Китай, считай, закончился. С рабочими местами и относительно качественной продукцией. .
Сами с усами.