Лента новостей

Россия

1309
0

Как хитрые россияне пытаются обмануть западные санкции против банков

У наших предприимчивых сограждан даже появился отдельный вид туризма — в другую страну за финансовой «санкционкой».
ForPost - Новости : Как хитрые россияне пытаются обмануть западные санкции против банков
Фото: ForPost / Власта Пидпалая

Россияне устроили настоящую охоту за картами иностранных банков. С их помощью люди хотят обмануть санкции, под которые попали российские кредитные учреждения. Экономисты посоветовали «охотникам» остудить пыл. Они уверены: карточный туризм может разорить наших граждан.

Китайские банки против россиян

Международные платёжные системы Visa и Mastercard приостановили свою работу в России с 10 марта. Из-за этого держатели карт не могут расплачиваться ими за границей. Ещё раньше платёжные системы отключили свои карты в российских банках, попавших под санкции.

Россияне стали искать банковскую альтернативу в других странах. Первыми прокладывать тропы к зарубежным банкам стали жители восточных регионов, сообщил ForPost финансовый консультант Максим Кривелевич.

«Наши граждане ломанулись в Китай, чтобы оформить в местных банках банковскую карту платёжной системы Union Pay. Какое-то время это был настоящий праздник жизни. Пока вдруг китайские банки не стали массово отключать россиян от системы Union Pay, опасаясь вторичных санкций. А аналогичные карты, выпущенные российскими банками, работают только на территории Армении, Казахстана и России», — сказал ForPost Кривелевич.

На сайте платёжной системы Union Pay в разделе «Россия» всё ещё есть опция оформить «Локальную карту». Но она неактивна. Единственный вариант — ехать прямиком в Китай и там попытаться выпустить карту.

Для этого китайскому банку нужно предоставить заграничный паспорт и документ, подтверждающий постоянное место проживания. Также нужно заполнить анкету с указанием ФИО, даты, места рождения, национальности.

На счёт нужно положить не менее 110 долларов, чтобы банк смог обработать карту.

Главный и существенный минус Union Pay — значительная комиссия, которая взимается с владельца карты за обязательную двойную конвертацию на всех территориях, кроме Китая: деньги сначала переводятся в юани и только потом — в валюту, принимаемую на территории зарубежного государства.

Читайте также: Станет ли Китай рогом изобилия для России под санкциями?

Казахстан, Армения, Узбекистан

Поскольку китайский опыт оказался первым блином, который всегда комом, россияне начали искать банковское счастье на территории СНГ. Жители Урала и Сибири, например, отправились в Казахстан в надежде оформить желанную карту.

Однако с казахстанскими банками тоже всё оказалось не так просто: в конце марта они ввели ограничения на выдачу карт.

«Мои дети проживают в России. Захотела оформить им банковскую карту и отправить по почте, — рассказывает жительница Костанайской области Ирина М. — В конце марта приехала в Halyk Bank, подала заявление на изготовление карты. У меня поинтересовались: с какой целью я хочу получить новую банковскую карту. Сказала, что хочу выехать к детям в Россию и там по ней расплачиваться. В изготовлении карты мне отказали. Сотрудники банка сказали, что временно не выдают карты казахстанцам, которые решили провести отпуск в России».  

Иностранцам также непросто оформить карту в Halyk Bank. Для начала им нужно изготовить казахстанский ИНН. Без него карту не получить.

Также в казахстанский банк нужно предоставить заграничный паспорт, справку с места работы с указанием даты трудоустройства, указать цель открытия счёта, номер телефона, зарегистрированного в Казахстане, адрес регистрации в республике, источник происхождения денежных средств.

«Естественно, человека будут проверять для того, чтобы он не оказался в каких-то санкционных списках. Гражданин, находящейся под санкциями, не должен получить возможность пользоваться карточкой с полным функционалом. За это банку могут заблокировать счета. Это очень опасно», — приводит издание Tengrinews слова казахстанского экономиста Армана Бейсембаева.

Непросто россиянам получить банковскую карту и в Армении. Например, для того, чтобы оформить карту в Америабанке, нужно предоставить паспортные данные, чек об оплате коммунальных услуг либо справку с места проживания, или равносильный документ с указанием адреса регистрации, фактического адреса проживания, справку с текущего места работы.

На оформление нужно закладывать от трёх дней до недели.

Пока проще всего оформить карту в Узбекистане. Местные банки выдают её по загранпаспорту в течение суток. Открытие карты стоит порядка 250-500 рублей.

Неудивительно, что в эту республику уже запущен тур «За Visa в Узбекистан» продолжительностью от 2 ночей. Цена зависит от выбора отеля и составляет от 23 тысяч рублей за человека, не включая расходы на авиаперелёты. В стоимость тура входят транспортное обслуживание, а также услуги, связанные непосредственно с получением банковской карты.

«Во многих странах банки перестали выдавать карты россиянам. Поэтому, прежде чем покупать тур, нужно убедиться, что вы её точно получите», — сказал ForPost первый министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Читайте также: У россиян осталось три недели на покупку дешёвого доллара

Санкции обмануть не удастся?

Финансовый консультант Максим Кривелевич советует россиянам не торопиться отправляться в карточный тур. Он уверен: это занятие бесполезное, так как банковскую систему обыграть не удастся.

«Это не фигнюшка, которую можно подвесить к топливному проводу в автомобиле и с её помощью экономить на топливе. Люди должны понимать, против кого они сели играть в условные шахматы. Рано или поздно все карточки, которые они с удовольствием наделали, просто перестанут выполнять ту функцию, ради которой они были выпущены. Банкинг — это не ТикТок, в котором стало модно на аватарку вешать флаги различных стран. Вы можете сегодня воспользоваться лазейкой, которая закроется через какое-то время. В результате потеряете денежные сбережения», — сказал Кривелевич.  

Но мало кто из россиян, отправившихся в карточный тур, понимает это, как и то, как пользоваться зарубежной картой в России.

Для начала гражданам, открывшим за границей банковский счет, в течение месяца нужно уведомить об этом Федеральную налоговую службу. Иначе возникнут проблемы с налоговой.

Также нужно понимать, что не все карты, открытые за границей, будут работать в России. Поэтому стоит быть готовым к сбоям и проблемам с пополнением счета. Сейчас пополнить можно только через платёжную систему «Золотая корона».

«Когда в банковской системе накапливается критический объём «уклонистов», она их перекрывает. Поэтому я не вижу смысла тратить деньги и время на поездку за границу для оформления зарубежной банковской карты. Вы год будете радоваться, а потом окажется, что все ваши сбережения только формально ваши, потому что их заморозят и вы не сможете ими  воспользоваться», — сказал собеседник ForPost.

Читайте также: Не SWIFTом единым: ждать ли крымчанам российские банки

Спрятать денежки от государства

Финансовый консультант понимает, почему россияне рвутся за границу оформить банковские карты. Таким образом большинство граждан пытаются спасти свои рублёвые и валютные запасы. Люди опасаются, что власть их изымет.

«В текущем моменте вся эта паника не оправдана. У государства нет необходимости забирать ваши банковские вклады», — сказал Кривелевич.

Его слова подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая на полях Петербургского международного экономического форума заявила, что никто у россиян не будет изымать валютные вклады. Также в России не будет введён запрет на конвертацию доллара и евро.

«Те, кто сильно хочет тратить деньги за границей, найдут способ это сделать. Есть криптовалюта, предъявительские сертификаты крупных банков наподобие Travelcheck, золотые слитки», — сказал финансовый консультант.

Получается, есть ряд более эффективных финансовых инструментов, чем зарубежные банковские карты. Ими, уверен эксперт, активно будут пользоваться только 0,5% населения России.

Остальным гражданам он советует успокоиться и не рисковать финансово.

«Сейчас нужно соблюдать законы своей страны, чтобы не остаться у разбитого корыта с полным карманом ненужных зарубежных банковских карт», — резюмировал Кривелевич.

Читайте также: Грозит ли России дефолт и куда спрячется доллар

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2073
17

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5381
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1213
9

ТОП 5