Фермеры одного из крупнейших сельскохозяйственных районов Крыма — Красногвардейского района — в жару не могут полить свои поля из-за незаконного перекрытия русла Салгира. Они опасаются, что останутся без урожая овощей. Люди обращаются во всевозможные инстанции, но проблема пока не решена. В ситуации разбирался ForPost.
Водная блокада
В конце июля в районе села Новоандреевка местные жители обнаружили перекрытыми шлюзы на реке Салгир, а в соседней Новозуевке и вовсе кто-то перекопал русло водной артерии, направив воду в ставки, рассказали ForPost жители села Пятихатка Красногвардейского района.
В результате до сёл, расположенных выше по реке, вода не доходит. Людям нечем поливать свои угодья. Каждый день несколько десятков фермеров ездят к дамбе, чтобы открыть шлюзы и раскопать русло. Но как только они уезжают, всё опять возвращается на круги своя.
«У меня капуста и картофель растут на пяти гектарах. А поливать нечем!», — рассказал ForPost местный фермер.
На видео, предоставленном изданию местными жителями, видно, что русло Салгира действительно перекопано и забросано землёй.
По словам людей, перекрытие Салгира незаконно, что подтверждают и местные чиновники, однако сделать почему-то ничего не могут. Жители района написали заявление в Отдел МВД РФ по Красногвардейскому району. Как следует из ответа правоохранителей, текстом которого располагает ForPost, материал проверки по факту незаконного перекрытия реки Салгир направили в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма для «проведения проверки и принятия решения».

В конце прошлой недели в селе Пятихатка прошло выездное совещание по вопросу использования воды из реки Салгир с участием руководства администрации района, представителями региональных Минсельхоза и Минэкологии.
По итогам совещания глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован пообещал навести порядок на берегах Салгира.
«К сожалению, есть факты незаконного строительства дамб в русле реки. Это недопустимо! Все эти сооружения будут демонтированы, а виновные лица привлечены к ответственности», — написал чиновник в своём Telegram-канале.
В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма в ответ на запрос ForPost сообщили, что ведомство проводит «выездные обследования, направленные на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства в части незаконного пользования водным объектом». Однако главная причина снижения уровня воды в реке другая, считают в ведомстве.
«Обращаем внимание, что основной причиной резкого снижения уровня воды в реке Салгир является засушливый летний сезон и аномально жаркие погодные условия», — отметили в Минэкологии Крыма.
Рыба варится в реке
Ещё одна проблема, возникшая из-за перекрытия Салгира, это массовый мор рыбы в обмелевшей реке в районе села Пятихатка. Местные жители утверждают, что предприятие по производству минеральной воды сбрасывает туда горячую воду.
«Рыба в обмелевшей реке сдохла, плавает пузом к верху, идёт сброс воды горячей, и она варится, как в супе. Это экологическая катастрофа», — говорят селяне.
На видео, предоставленном ForPost, видно, что поверхность реки усеяна мелкой мёртвой рыбой. Эти кадры были сделаны в конце июля.

Однако в Минэкологии Крыма ничего необычного не зафиксировали.
«В ходе проводимых выездных обследований в июле 2025 года факты гибели рыб сотрудниками Минприроды Крыма не установлены», — ответили в ведомстве на информационный запрос издания.
Что касается сброса горячей воды предприятием, то в Минэкологии сообщили, что заводу «предоставлено право пользования водным объектом р. Салгир с целью сброса сточных вод, сроком до 13.11.2044 года». При этом жалобы или обращения по данному факту в адрес Минприроды Крыма не поступали.
Нормативы допустимых объёмов сброса сточных вод согласовывает и контролирует Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, уточнили в Минэкологии.
Как рассказывал ForPost, жара и нехватка дождей привели к истощению запасов подземных карстовых вод и остановке питания некоторых водохранилищ. С 1 июля в восьми степных районах Крыма установили режим природной ЧС регионального характера из-за засухи.
Юлия Суконкина
Фото: скриншот видео жителей Красногвардейского района, скриншот видео жителей Красногвардейского района
Видео: жители Красногвардейского района Крыма
Обсуждение (3)
Эх, привезти тех чиновников на поле,вручить вёдра и таскайте пока не свалитесь! это ж надо писать,ответ ждать! это ж ЧП-ДЛЯ ЧЕГО ТЕЛЕФОН ИНТЕРНЕТ? я одну сотку день не полила а уже"уши повесили"А осенью картошку с Турции будут везти? ностальгия....не было воды и привезли машиной-народ вышел в поле с ведром и кружкой и под каждый корешок по кружечке...как вспомню так вздрогну.
Гробим все что можно угробить.
Если за каждую такую отписку сажать подписавшегося чиновника, то проблемы бы у нас решались. Как минимум одна - чиновников, кормящихся из бюджета, стало бы меньше.