Лента новостей

Крым

592
0

Из переполненных крымских водохранилищ продолжили сбрасывать воду

Из-за этого в мае бурлили крупные реки.
ForPost - Новости : Из переполненных крымских водохранилищ продолжили сбрасывать воду
В этом году Крыму не нужно беспокоиться из-за нехватки воды.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Май в некоторых районах Крыма отличился большим количеством дождей. Из-за этого основные водохранилища естественного стока на полуострове, и без того заполненные почти полностью, продолжили набирать воду. От излишков воды в прошлом месяце по-прежнему избавлялись с помощью сбросов. Об этом сообщается на официальном сайте крымского Гидрометцентра.

По данным наблюдений крымских гидрологов, в мае количество осадков в бассейне Бельбека и Малого Салгира более чем в полтора раза превысило норму. Кроме того, существенное количество осадков фиксировали метеопосты на Ай-Петри и Ангарском перевале — 71% и 76% от нормы соответственно.

«В связи с тем, что водохранилища естественного стока заполнены водой, во время выпадения существенных осадков в течение месяца из них осуществлялись сбросы воды, что способствовало поддержанию повышенной водности рек Альма, Кача, Биюк-Карасу, Салгир ниже плотин водохранилищ, расположенных в бассейнах этих рек», — перечислили в Гидрометцентре.

Читайте по теме: Воду из крымских водохранилищ сливают в реки

Впрочем, даже несмотря на эти меры, суммарный приток воды за май в водохранилища превысил 16 миллионов кубометров. Самый большой объём воды поступил в Чернореченское водохранилище – почти 7 миллионов кубов, и в Белогорское водохранилище — более 5 миллионов кубометров. Значительные притоки фиксировались и в Симферопольское (2,5 миллиона кубометров) и Счастливенское (1,7 миллиона кубометров) водохранилища.

В результате к началу лета четыре водохранилища на полуострове наполнены на 90% и более — Чернореченское (96%), Аянское (96%), Симферопольское (93%) и Партизанское (90%). Абсолютный лидер — Счастливенское водохранилище, которое заполнено на 100%. Кроме того, на 89% заполнены Загорское, Белогорское и Изобильненское водохранилища. Меньше всех наполнено Тайганское водохранилище — на 81% от проектного объёма.

Суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока в Крыму к июню составил более 210 миллионов кубометров. Это на 6,2 миллиона больше, чем месяцем ранее и более чем в два раза больше по сравнению с ситуацией годовой давности.

В этом году водохранилища снова стали не единственным запасом воды для полуострова. Как ранее сообщал ForPost, после того, как с началом спецоперации на территории Украины российские военные разрушили заградительную дамбу в начале Северо-Крымского канала, в крымскую часть гидротехнического сооружения снова начала поступать вода. Через месяц власти республики сообщили о том, что магистральное русло канала полностью заполнено водой.

Читайте по теме: Надежда во плоти: Северо-Крымским канал возрождают после восьми лет простоя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5