Одно из самых ярких событий в производственной сфере 2015 года: предприятие-ровесник Севастополя – «Севморзавод» – снова начал активную работу. Вторую жизнь ему дал Центр судоремонта «Звездочка», который с мая этого года работает на мощностях завода. Трудовой коллектив – 500 человек. За полгода они выполнили около десятка заказов.
«Трудовой коллектив буквально вырос за полгода. Особенность заключается в том, что мы взяли всех рабочих, которые работали в украинское время. То есть перевели всех – ни один рабочий, который работал на Морзаводе не потерял свою работу. Когда формировалась и становилась «Звездочка» в Северодвинске, то специалисты морзавода, наши специалисты, фактически выезжали и помогали Северодвинску в становлении предприятия. У нас взаимные добрые отношения, которые сложились за последние 80 лет», - рассказал директор филиала в Севастополе Игорь Дрей.
Благодаря центральному офису компании, севастопольский филиал быстро получил крупные заказы: участвовал в достройке и обслуживании новейшей подводной лодки «Новороссийск», занялся реконструкцией легендарного парусника «Херсонес». То, что на севастопольской «Звездочке» смогли быстро начать работу по крупным заказам – заслуга сотрудников, которые берегли завод в тяжелые украинские времена, подчеркнул директор филиала. Тогда предприятие переживало не лучшие времена. К 2010-му производственная деятельность практически прекратилась. Из 16 тысяч рабочих оставалось 200 человек.
Следующий год будет для завода напряженным. Кроме военного и гражданского судоремонта «Звездочка» хочет возродить славу Севастопольского морзавода как ведущего производителя плавучих кранов.
«В свое время было построено около 80 кранов плавучих, которые были уникальными сооружениями. По тоннажу – 1600 тонн строили краны. Это заслуживает особенного отношения к заводу» - рассказал Игорь Дрей.
Растет портфель заказов и у частных предприятий, занимающихся гражданским судостроением и ремонтом. Одно из них – холдинг «Техфлот», который работает в нашем городе с 2003 года. Они ремонтируют судовые детали, а также собирают корпуса будущих плавсредств.
По словам коммерческого директора холдинга "ТехФлот" Алексея Малько, загрузка на производстве большая. «Загрузка у нас на производстве большая. Таких объёмов работы мы не видели с 2008 года. Буквально с этого года пошли заказы». В прошлом году из-за переходного периода у нас не получалось строить заправки для России и увозить их».
12 июня в Саратов отправилась плавучая заправочная станция, выполненная по первому российскому контракту «Техфлота» после года переходного периода.
«После того как она приедет, её краном снимут и будут ставить рубку. Само судно будут стеклить, после этого ставить навес, тент, молниеотвод а также топливораздаточную колонку. Да, севастопольцы её будут собирать», - рассказал Алексей Малько.
Завод холдинга «ТехФлот» совместно с судоремонтным заводом «Южный Севастополь» внесли свой вклад в строительство моста через Керченский пролив.
По словам Малько, в ремонте находятся три судна Росморпорта: «Мы их делаем совместно с судоремонтным «Южный». Караван дноуглубительный, который должен в июне должен пойти на работы обкапывать Керченский мост и углублять Керченский пролив».
Эти же суда участвовали в строительстве энергомоста, первую нитку которого запустили в начале декабря.
«Президент посетил ночью Крым, запустили первую нитку энергомоста. Завод тоже отчасти принимал участие в этом вопросе, потому что в свое время был отремонтирован земснаряд, который принимал участие в прокладке кабеля. Отчасти это и наш праздник», - говорит Игорь Чистяков, директор судоремонтного завода.
Сферу деятельности расширяет Севастопольское авиационное предприятие. Сроки по сдаче оборонзаказа не смогли сорвать даже постоянные перебои со светом в начале декабря. Штат сотрудников завода планируют увеличить почти на треть.
«Если всё сложится так, как мы хотим, запустим еще пять вертолетов в серию на следующий год. Еще есть некоторые планы по освоению вертолетов Ми-14 и Ми-8 другой модификации. Поскольку Севастополь не особо выпускает специалистов по этим направлениям, то те, кто приходят с наших учебных заведений, они проходят стажировку и переучивание по квалификации ремонт авиационной техники», - говорит главный инженер Севастопольского авиационного предприятия Станислав Ткачиборода.
Тем не менее, не все заводы смогли найти новые заказы и выйти на стабильную работу.
Севастополь может потерять предприятие – завод судовой светотехники «Маяк». Будучи построенным ещё при Советском Союзе, завод судовой светотехники «Маяк» поставлял на нужды оборонсервиса уникальные приборы и светильники и считался одним из самых прибыльных предприятий в городе. От былого величия осталось лишь небольшое производство со штатом чуть больше ста человек. С началом действия режима чрезвычайной ситуации, связанной с перебоями электропитания, на заводе объявили о сокращении штата сотрудников.
Сотрудники «Маяка» опасаются, что за увольнением персонала последует распродажа оборудования и ликвидация предприятия.
В июле в нашем городе появился приборостроительный кластер. В основу создания легла Концепция социально-экономического развития Севастополя, разработанная Агентством стратегических инициатив под руководством Алексея Михайловича Чалого. Кураторы кластера –компания «Т-Системы» и промышленная группа «Таврида-Электрик», разрабатывающая и реализующая в 80 странах мира высокотехнологичные устройства.
«Одна из встреч была с Алексеем Михайловичем, который сегодня, безусловно, для меня лидер в своей технологической сфере. Я когда узнал, что он входит в тройку мировых лидеров по физике, плазме и электротехнике, для меня это было сюрпризом, и при этом он ещё инженер. Мне не важна политика, мне важны люди, которые умеют думать, работать и делать то, что говорят. Вот кластер - он про это», - говорит директор компании "Т-системы" Олег Гринько.
В рамках кластера пять компаний – Ассоциация «Технопарк Маяк», T-Mould, Севастопольский электротехнический завод и «Таврида СВК» – будут производить инновационную продукцию. Например, энергосети будущего, микроэлектронику, робототехнику.
Людмила Замятина, «Севинформбюро»
Обсуждение (10)
В условиях санкций, нет смысла создавать в Крыму какие-то экономические зоны. Они просто не будут работать. Лучший вариант для развития региона - пром. предприятия, ориентированные на гос.заказ. Поэтому отрадно, что «Севморзавод» начал активную работу.
Госзаказ тем и хорош, что гарантирует стабильный заказ с надёжной оплатой - о нём во всех регионах мечтают многие предприятия и предприниматели. Только он поможет в короткие сроки восстановить то, что было потеряно за время украинской власти.
Севастополю необходимо развиваться во многих сферах деятельности, кораблестроение здесь не исключение. Россия уже загрузила заказами на 5 лет Севморзавод , который чуть не угробил украинский президент.
Слепой сказал "УВИДИМ"
Если завод будет развиваться то и город будет развиваться! Только приоритет при приёме на работу должен быть у Севастопольцев.
to neresident В условиях санкций, нет смысла создавать в Крыму какие-то экономические зоны. Они просто не будут работать. Лучший вариант для развития региона - пром. предприятия, ориентированные на гос.заказ. Поэтому отрадно, что «Севморзавод» начал активную работу.
У меня приятель приехал с материка и начал бизнес в Ялте, говорит, хорошие налоговые льготы в СЭЗ, так что там, где власти хотят, все развивается.
А госзаказ сейчас в дефиците, его ведь у кого то надо забрать, чтобы нам отдать, оборудование устаревшее, не развивалось же ничего. Пока скорее дают на бедность.
Надо использовать в полной мере преимущества Севастополя как города у моря. Развивать судостроение и судоремонт-ведь на это и были завязаны многие севастопольские предприятия. Эра, Маяк.и другие. Ведь суда- не только железо. Это-и деревообработка, и электроника, и электротехника....
Тупо отрапортовали + нарезка из старых видео
севморзавод - трудовой коллектив 500 человек - для 600 тыс населения города - прямо достижение. А давайте поговорим о Севморрыбпорте - уничтожили предприятие, 940 человек - осталось 18. Сделали спецпорт под частные руки. Остальные на улицу!
у меня муж и в звёздочку ходил, и на севморзавод, и в судоремонтный завод Южный - или мест нет, или зарплата 12-14 тыс руб. ДОСТИЖЕНИЕ!
так что статья - пыль в глаза!
to vumili (Севастополь) севморзавод - трудовой коллектив 500 человек - для 600 тыс населения города - прямо достижение. А давайте поговорим о Севморрыбпорте - уничтожили предприятие, 940 человек - осталось 18. Сделали спецпорт под частные руки. Остальные на улицу! у меня муж и в звёздочку ходил, и на севморзавод, и в судоремонтный завод Южный - или мест нет, или зарплата 12-14 тыс руб. ДОСТИЖЕНИЕ! так что статья - пыль в глаза! 100% вы правы!!!
лиха беда-начало. будем надеяться на реальное возрождение СМЗ-гордости города. нужны местные специалисты-технологи-высококвалифицированные рабочие всех специальностей. нужно готовить достойную смену. надеюсь-будет разработана стратегия развития завода.очень хочется в это верить