Лента новостей

Крым

5494
3

Итоги частичной мобилизации в Крыму: кто выехал и как возвращали

И ждать ли следующих «волн».
ForPost - Новости : Итоги частичной мобилизации в Крыму: кто выехал и как возвращали
Около 400 мобилизованных крымчан вернулись домой после проверки всех обстоятельств.
Фото: Сергей Аксёнов|ВКонтакте

Мобилизационные мероприятия в Республике Крым завершились в полном объёме. Несмотря на то, что итоговое число призванных власти региона называть не стали, они сообщили другую цифру: около 400 человек, которые первоначально получили повестки и даже прибыли в военкомат, впоследствии были освобождены от мобилизации и возвращены домой. Об этом сообщил начальник Службы по мобилизационной работе и территориальной обороне РК Виктор Фесенко.

По его словам, молодые люди, которых освободили от призыва, приехали в военкоматы, показали там документы, и выяснилось, что они «не подходят по возрасту». Большинство случаев исключения из мобилизации пришлось на первый день: освободили от призыва около 300 человек.

Такие нестыковки — следствие того, что не все крымчане сообщили заранее в военкоматы об изменившихся обстоятельствах, от места жительства до состояния здоровья, считает Фесенко.

«Вот говорят, что у человека нет лёгкого и его призвали. Да, это плохо, что призвали, но военкомат об этом не знал. В большинстве сами граждане виноваты, что они не вовремя становятся на воинский учёт. Должна быть отметка, что человек непригоден по состоянию здоровья, поменяют статус. И человеку не придёт повестка», — отметил он.

Читайте по теме: Ошибки мобилизации: какие допущены и какие исправлены

За все дни, в которые проводилась мобилизация, только два человека, по словам Фесенко, обратились в военкоматы за разрешениями, чтобы выехать из республики. Оба случая были в Симферополе. Напомним, ранее начальник Службы по мобилизационной работе и территориальной обороне заявлял, что выезд из Крыма никому не запрещён, но для того, чтобы выехать, нужно получить разрешение в военкомате.

При этом уже сейчас многих крымчан, как и жителей других регионов России, смутила формулировка об окончании «первой волны» мобилизации. Многие автоматически решили, что это значит, будто «второй волны» тоже стоит ждать. Как заверил Виктор Фесенко, пока ни о каких других волнах речи не идёт.

«Второй волны пока мы не ожидаем. Если она будет, то по Указу Президента РФ и мобилизационным планам Минобороны России», — подчеркнул он.

Читайте по теме: Что такое «три волны мобилизации», и сколько надо пробыть в зоне СВО?

Как ранее сообщал ForPost, накануне жители Крыма, попавшие под частичную мобилизацию, объявленную президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, приняли военную присягу на базе 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты.

Глава региона Сергей Аксёнов, присутствовавший на церемонии, пообещал оказывать всю возможную поддержку и самим мобилизованным, и их семьям. Среди них, в частности, уже утверждена единовременная выплата всем мобилизованным в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, в ближайшие дни крымский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий выделение земельных участков всем участникам спецоперации.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30946
Линьков (Севастополь)
- 27/09/2022 в 11:28

Нужно не искать виноватых, а исправлять ситуацию.

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 27/09/2022 в 13:43

Простите, а как это "не проходят по возрасту" и "не сообщили об изменившихся обстоятельствах". У них что, время другое, год за два жили? 400 ошибок!!! Да там увольнять всех надо!

Аватар пользователя Paganel
постов:
5092
Paganel (Севастополь)
- 27/09/2022 в 15:13

... ни о каких других волнах речи не идёт.

Про пенсионный возраст - то же самое говорили...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2813
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2078
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6211
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2179
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2254
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9806
76

ТОП 5