Лента новостей

Севастополь

3535
28

Историческую брусчатку вывозят из центра Севастополя

И снова строители наступают на любимые грабли.
ForPost - Новости : Историческую брусчатку вывозят из центра Севастополя
Фото: Анатолий Туманов

Часть исторической брусчатки была снята в центре Севастополя и при помощи экскаватора свалена в грузовик подрядной организации. Целесообразность применения подобной технологии была поставлена под сомнение специалистами, сообщает телеканал НТС.

По словам реставратора 1-й категории памятников каменного зодчества Анатолия Туманова, какая-либо необходимость в перевозке камня с ремонтируемой улицы Суворова в данном случае отсутствует, ведь вскоре его должны вернуть на прежнее место. Куда проще и безопаснее, по его мнению, было бы сложить снятую брусчатку неподалёку от участка ведения работ.

«Интересно, сколько после всех этих манипуляций будет отбраковано брусчатки? Ведь каждый раз, когда её вскрывает экскаватор, грузит в самосвал, самосвал выгружает и т.д... Каждый раз происходит масса сколов на этом материале, который в нынешнее время нигде не делается. Почему к историческому материалу такое варварское отношение? На тротуаре места полно, где её можно аккуратно выложить и подготовить для укладки. Уверяю, никаких особых забот этот камень не требует. Он боится только ударов о твёрдое», — прокомментировал происходящее Туманов.

Напомним: технология работы с историческим материалом и ранее вызывала вопросы специалистов. Представители предыдущего подрядчика, работавшего на улице Суворова, укладывали брусчатку с зазорами, без соблюдения перевязки рядов. Булыжники можно было вытащить руками из песочной подушки.

В апреле 2022 года после череды скандалов, связанных с ремонтом улицы Суворова, глава транспортного ведомства Павел Иено сообщил об одностороннем расторжении контракта с компанией «Крымстроймост» и выходе на объект специалистов «Севастопольского Автодора». При этом официальный контракт с государственным учреждением был подписан лишь несколько дней назад.

Ремонт центральной улицы, по словам директора департамента транспорта, планируется провести в два этапа, последним из которых станет тщательная и аккуратная перекладка исторической брусчатки.

«Надо очень бережно отнестись к перекладке исторической части, поэтому пока не хочу делать прогнозов. Будем очень аккуратно работать, опять же, приглашать общественников, чтобы не было проблем, с которыми ранее сталкивались. Исторический материал есть, его просто нужно правильно отсортировать и правильно уложить», — подчёркивал Павел Иено.

Однако эти слова сложно отнести даже к транспортировке невосполнимого исторического материала.

Напомним: завершить ремонт улицы Суворова, по последним данным, планируется в декабре текущего года. Разделить обязанность на объекте планируется между ГБУ «Севастопольский Автодор» и субподрядной организацией «Энергоучёт».

Андрей Гринев

Фото и видео: Анатолий Туманов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1403
UINSHEDOW
- 08/08/2022 в 19:17

Мне просто кажется что брусчатку так подворовывают.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1459
Алиса (Севастополь)
- 08/08/2022 в 19:28

Объясните мне кто-нибудь, зачем её вообще перекладывать? Или это переделывают криво сделанное ?

Аватар пользователя avaron
постов:
695
avaron
- 08/08/2022 в 19:30

Формулитровочка

Исторический материал есть, его просто нужно правильно отсортировать и правильно уложить», — подчёркивал Павел Иено.

сильно настораживает. Как бы опять чего не сперли...

 

Аватар пользователя Ed
постов:
1659
Ed (Севастополь)
- 08/08/2022 в 19:38

to avaron:  Здесь главное "правильно отсортировать!"

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 08/08/2022 в 19:49

Меня интересует вот какой вопрос. Почему работу подрядчиков контролируют Туманов и Пряшников? Чем в это время занимаются специально назначенные люди, которым за это платят зарплату, и в прямые обязанности которых входит надзор за этими работами?

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2724
Йоланда (Севастополь)
- 08/08/2022 в 20:01

to byrgik:  Как чем? Деньги получают и отчеты о"проделанной работе" строчат.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1880
Пять пятерок (Севастополь)
- 08/08/2022 в 20:05

Почему к историческому материалу такое варварское отношение?

1. Строители  не получают техзадание с указанием не то, что бережного отношения, а, тупо, сохранения максимально большего количества брусчатки из базальта на выкупленном их хозяевами у правительства доходном объекте.

2. Горлов, Йено, Развожаев, Немцев - временщики, о сохранении вечного красивейшего материала, неудобного для получения сверхприбылей, заботиться не намеренные.

3. Депутаты Законодательного собрания способны надувать щеки, но не способны даже на 9 году власти принять законодательные акты по защите и сохранению базальтовых изделий и известняка-крымбала в земле и на земле, на складах у удобных церковных деятелей, ДГХ и Дептранса с Автодором, при производстве работ и без них - в любом месте, о запрете без 100 глаз и нянек любых земляных работ: выемке из грунта, закапыванию в грунт, перевозке, сокрытию информации о защищенных депутатами красивейших и крепчайших севастопольских материалах, ранее использованных при строительстве дорог, зданий - от времен  Херсонеса до Великой отечественной войны и восстановления города, базальта и крымбала.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1052
Город русских моряков (Севастополь)
- 08/08/2022 в 20:06

Что тут скажешь. Свежо предание, да верится с трудом. Делают через одно место. Иене, Мише кляйстеру и прочим плевать, ложили они большой и толстый на Севастополь.

Аватар пользователя Василико
постов:
151
Василико (Севастополь)
- 08/08/2022 в 20:11

А зачем вообще ее куда-то увозить, если намерены просто заново перекладывать?

Аватар пользователя Алиса
постов:
1459
Алиса (Севастополь)
- 08/08/2022 в 20:31

Ее же уже один раз перекладывали? 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1775
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 08/08/2022 в 21:03

Что опять??? Полиция, проверьте пожалуйста, вам не кажется, что опять вредители

Аватар пользователя Tot Samiy
постов:
143
Tot Samiy
- 08/08/2022 в 21:57

Правильно делают, что увозят на автодор, там точно не пропадет, а если оставить местные себе сразу по дачам растащат. Много раз видели все, как разобранную брусчатку и плитку бетонную при перекладке местные себе в багажник засовывают. Автодор бюджетная организация ей смысла воровать нет плюс все под камерами, а там оставить точно растащат плюс там всю дорогу перекапывают меняют теплосети и воду и кабель прокладывают.  Про повредить ее трактором это вообще смешно ее при укладке всегда катками тромбовали тяжелыми. Видимо здесь при украине тракторов и катков не видели лопатами и тачками работали и бревном тромбовали включая асфальт судя по состоянию украинских дорог. В общем коментарии про оставить пишут те кто не успел ее украсть по всей видимости....

Аватар пользователя d dd
постов:
1242
d dd (Севастополь)
- 08/08/2022 в 22:09

Какое тупое свинство, попращайтесь, ведь с самых первых дней, уничтожения старого Севастополя,толком ничего не сделали.

Вырвали каменные бордюры на Острякова,вокруг 100 ленинских платанов.Причем сначала туда забор вмостырили, а потом все вырвали и снова уже кривой забор втулили.

Не моргнув глазом поменяли на б.Морской исторические опроры освещения на мастодонтов от какого то архимета.

Последнии кусочки истории экскаватором и на свалку.

Очень хочется ........ ......,но не буду буду бо бесполезно

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 08/08/2022 в 22:57

to Tot Samiy:  
 Видимо здесь при украине тракторов и катков не видели лопатами и тачками работали и бревном тромбовали включая асфальт судя по состоянию украинских дорог. 

 Вы даже не представляете себе, как случайно оказались правы. Если нужно было замостить плиточкой дорожку через сквер, тротуар какой - приходила пара мужичков с кайлом и лопатой, и через недельку дорожка появилась, как - никто и не заметил. Ни тебе колонны экскаваторов с самосвалами, ни грязи, ни пыли, ни шума. Зато сейчас - с размахом, пришли - разгромили, исчезли. Через полгода пришли -что-то начали - бросили. Денежка бюджетная - рекой полноводной утекает. Народ пыль глотает, злится, жалобы строчит. Все при деле.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30580
Линьков (Севастополь)
- 08/08/2022 в 23:43

Чтобы сохранить историческую брусчатку, нужен закон 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3139
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 09/08/2022 в 1:03

"Весь булыжник будет аккуратно разобран, пронумерован и складирован, что бы потом вернуть его на своё место" - может и не дословно, но смысл был именно этот. Не напомните что за брехло из высоких кабинетов севастопольской власти, развешивало лапшу на уши горожан? Или оно не врало и булыжник был пронумерован и аккуратно уложен.... под домами многочисленных должностных туристов из мухосрансков? Лично я знаю только пару метров  возвращенного в прежнем виде поерытия в районе  Советской и ВСЁ! 

P, S, Если бы  перегруженные грунтом самосвалы не катались бы вниз по Суворова при ремонте Советской, то может и не понадобилось бы сегодня там брусчатку перекладывать. Бывшее там двустороннее движение  десятилетиями так не убило улицу.ю как один ремонт Советской....

 

 

Аватар пользователя Tot Samiy
постов:
143
Tot Samiy
- 09/08/2022 в 1:08

 

Чтобы сохранить историческую брусчатку, нужен закон 

 Предлагаю идти дальше и принять закон о сохранении исторического асфальта с историческими разрушенными кривыми бордюрами и историческими ямами в нем, сохранить исторические тропы в парках на газонах. Так же сохранить исторические детские площадки из шин и металолома и не забыть про исторические вонючие подвалы и разваливающиеся фасады с протекающими историческими крышами с историческим гнилым шифером. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 09/08/2022 в 2:50

to Tot Samiy 

Предлагаю идти дальше и принять закон о сохранении исторического асфальта с историческими разрушенными кривыми бордюрами и историческими ямами в нем

Не нужно утрировать! Есть места, где историческое прошлое, "кривые бордюры и исторические ямы" имеют величайшую ценность, в том числе и интеллектуальную для потомков и чтоб их посмотреть и приобщится к духу своих предков съезжаются миллионы людей. Севастополь - одно их таких мест. Куда тоже приезжают тысячи и тысячи людей, чтоб вспомнить свое прошлое или почтить память своих предков. И очень часто от них можно услышать: "Что Вы сотворили с Севастополем? Во что Вы его превратили? Ведь Севастополь не просто город, он более чем исторический, в котором историческое можно сказать - планомерно уничтожается. К тому же он является и городом Славы. 

сохранить исторические тропы в парках на газонах.

Вы имеете в виду Исторический бульвар, где эти тропы уже лет восемь, как "сохраняются"? В результате чего их смогут увидеть наверное лишь будущие археологи. 

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 09/08/2022 в 2:57

 to Линьков (Севастополь)

Чтобы сохранить историческую брусчатку, нужен закон 

Несомненно! Только разве у нас Законы безусловно выполняются?

Аватар пользователя komandor
постов:
5043
komandor (Севастополь)
- 09/08/2022 в 7:07

to Tot Samiy:  Если в том Мухосранске из которого Вы приехали максимум исторического - это асфальт, то завидуйте молча, не показывая всем свое бескультурье и глупость 

Аватар пользователя Bip
постов:
3600
Bip (Севастополь)
- 09/08/2022 в 7:55

Проследить куда ее вывозят, может и Якорь тогда найдется.

Аватар пользователя Igor Somov
постов:
62
Igor Somov
- 09/08/2022 в 9:17

Предлагаю с ул. Кожанова на ул. Суворова всю перевезти, как дополнительный материал. На Кожанова она точно не к чему, и в добавок, в ужасном состоянии.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2200
against everibody (Назарет)
- 09/08/2022 в 10:06

Много данной брусчатки видел в Херсонесе,целая площадь вымощена.

Аватар пользователя Какой cotton такие и лейблы
постов:
78
Какой cotton такие и лейблы (Севастополь)
- 09/08/2022 в 10:32

 

Чтобы сохранить историческую брусчатку, нужен закон 

Зачем закон, чтобы сохранить брусчатку ее нужно закатать в асфальт как на ул. Шварца-Шмидта. и брусчатка и асфальт.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1889
Andgi (Севастополь)
- 09/08/2022 в 12:00

Залётным варварам наплевать на нашу историю.

Аватар пользователя Василико
постов:
151
Василико (Севастополь)
- 09/08/2022 в 12:04

 

Чтобы сохранить историческую брусчатку, нужен закон 

 А ещё совесть, честность, ответственность и, самое главное, любить наш Севастополь и чтить традиции!

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 09/08/2022 в 12:39

to Tot Samiy:  
Правильно делают, что увозят на автодор, там точно не пропадет, а если оставить местные себе сразу по дачам растащат. Много раз видели все, как разобранную брусчатку и плитку бетонную при перекладке местные себе в багажник засовывают. Автодор бюджетная организация ей смысла воровать нет плюс все под камерами, а там оставить точно растащат плюс там всю дорогу перекапывают меняют теплосети и воду и кабель прокладывают.  Про повредить ее трактором это вообще смешно ее при укладке всегда катками тромбовали тяжелыми. Видимо здесь при украине тракторов и катков не видели лопатами и тачками работали и бревном тромбовали включая асфальт судя по состоянию украинских дорог. В общем коментарии про оставить пишут те кто не успел ее украсть по всей видимости....

 Малоуважаемый, Вы вообще понимаете, о чем ведется речь? 
Какие катки?! 

Аватар пользователя rjnz
постов:
1765
rjnz (Балаклава)
- 09/08/2022 в 17:11

to Tot Samiy:  Что за бред приходится читать? Откуда данный экземпляр появился в нашем городе и что он здесь делает? Бабки пилит?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2513
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1914
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3632
4

ТОП 5