Лента новостей

Севастополь

2728
11

Исчезающий Крым — ForPost «Реактор»

Российские историки и исследователи бьют в набат.
ForPost - Новости : Исчезающий Крым — ForPost «Реактор»

В Севастополе любой образованный человек на вопрос туриста «Что из достопримечательностей и уникальных мест посоветуете посетить в Крыму?» ответит: дворцы графа Воронцова и Дюльбер, охотничий дом Юсуповых и замок Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, урочище Ласпи.

Этот далеко не полный перечень архитектурных и ландшафтных памятников мирового уровня стал визитной карточкой полуострова и Севастополя, точками притяжения миллионов путешественников. Не все знают, что современный облик Южнобережья формировался на протяжении XIX и начала XX веков усилиями именитых российских меценатов, императорской семьи и знатнейших купеческих фамилий.

Пустынный каменистый берег превращался в единый комплекс уникальных рукотворных архитектурно-парковых и ландшафтных объектов.

На деньги купечества и дворянства строились прекрасные виллы, элегантные имения, дворцы, фонтаны, разбивались парки невероятной красоты. Русские именитые фамилии не скупились и тратили миллионы царских червонцев, дабы привлечь лучших архитекторов, садовников и дизайнеров своего времени. В наши дни это историческое достояние не только Крыма, но всей России стало мишенью современных нуворишей, целью которых является прибыль любой ценой.

Историки, архитекторы и ботаники утверждают, что невероятной красоты парки и усадьбы полуострова без должного надзора разрушаются, оказываются в руках частных владельцев, озабориваются и застраиваются тем кошмаром, что называется «ликвидной недвижимостью».

Увы, ко многим из памятников истории и культуры государство не спешит применять законодательство об охране культурного наследия. А пока чиновники и республиканские депутаты занимаются бесплодной бюрократией, усадьбы и парки теряют свой исторический облик, от них отрезают лакомые куски девелоперы и новые русские «аристократы».

По оценке специалистов по охране культурного наследия недалек тот день, когда Россия может навсегда утратить такие уникальные рукотворные памятники Крыма, как усадьба Кучук-Кой, имение Данилевских (Комарово), парковые ландшафты Мшатки.

Редактор ForPost Наталья Астахова в студии «Реактора» вместе с учеными, историками и ботаниками пришла к неутешительному выводу: пока в Крыму на организационном и правовом уровнен не решен вопрос защиты и сохранения подобных ландшафтных рукотворных шедевров, многие их них могут быть утрачены для России навсегда. Может пора подключатся федеральным властям?

О забытых русских фамилиях, создавших ныне исчезающие природно-архитектурные памятники Южного берега Крыма и Севастополя, и о том, как их спасти  в программе «Реактор».

В студии:

Анна Репецкая — директор Ботанического сада Крымского федерального университета, кандидат биологических наук;

Наталья Мильчакова — кандидат биологических наук, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ РАН», сопредседатель штаба ОНФ в Севастополе;

Наталья Назарук — редактор крымской редакции ForPost.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2694
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 28/01/2022 в 12:17

Очень советую посетить Панораму и театр им. Луначапского в Севастополе , потому что скоро их грозятся начать "реставрировать"... Улицу Суворова, которую уже привели к дореволюционному состоянию и бросили. Музей им. Крошицкого хотят вернуть, похоже, к стадии возведения здания. Херсонес посмотрите, пока его окончательно не "отреставрировали" В общем всё за что взялись сегодняшние "улучшатели" спешите посмотреть и детям показать...

Аватар пользователя GP
постов:
3973
GP (Севастополь)
- 28/01/2022 в 12:46

to И снова здравствуйте:  Улица Суворова приведена в состояния мая 1944 года.

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 28/01/2022 в 12:56

to И снова здравствуйте:  
Балаклаву тоже срочно посетить и зафотографировать на память.
Кстати, по средам севастопольцы могут бесплатно посетить Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», Оборонительную башню Корниловского бастиона, Собор Св. Владимира и Дом-музей севастопольского подполья при предъявлении паспорта. Спешим, пока не уничтожили как Исторический бульвар и Худмузей им.Крошицкого!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5934
Тина Севастополь
- 28/01/2022 в 13:05

Только не надо этих плебеев называть аристократией.  Какая это аристократия?!
Так, "из грязи в князи". 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
430
Аурелия 77 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:08

Почему нам всё время приходится что то защищать, охранять, объяснять? Или на нас кто то напал?

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
446
Татьяна777 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:44

КАК защитить полуостров с уникальной природой?! Как же страшен звериный оскал капитализма, умноженный на коррупцию, на беспомощность власти и на молчание знаковых людей Севастополя. Почему вы все молчите? Скоро и спасать будет нечего. Почему мы в таких диких потребителей превратились?! Оставили нам предки прекрасные парки и дворцы. А мы только уничтожать умеем. Нужна программа по сохранению Крыма. 

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 28/01/2022 в 13:52

Так что это было в 2014,приход в "родную гавань" оказавшейся болотом погрязшем в воровстве и коррупции.ПО сути происходящего -это оккупация

Аватар пользователя Касмея
постов:
396
Касмея
- 28/01/2022 в 14:37

   А что создали или построили ВОРы ,окружающие царя, на свои (читай ворованные) деньги в России для людей, для природы? Им это не надо, для этого у них слишком скудный умишко. Убогие. Господи, избавь нас от них навсегда. Надо уже с крымчанами письмо царю писать, ведь они нас просто истребляют.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 28/01/2022 в 20:38

Ещё пару лет (это при благоприятном исходе,если не раньше) и изучать Крым,любоваться можно будет не выходя из дома-по фото и воспоминаниям в интернете.

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
158
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 22:12

Можем проспать это богатство! На попе сидеть - равно убить эту красоту

Аватар пользователя Andgi
постов:
1572
Andgi (Севастополь)
- 28/01/2022 в 22:58

"Белые пришли - грабят, красные пришли, тоже грабят."

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
236
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
950
9

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4880
26

ТОП 5