Лента новостей

Севастополь

05 декабря 2019 - 09:09
831
4

Инвесторов в Севастополе поощрят льготами и защитой

Инвестиционный климат попробуют улучшить госгарантиями.
Служба новостей ForPost
Фото: Людмила Шаблевская

Резидентам Свободной экономической зоны (СЭЗ) Севастополя и другим компаниям предложат активнее участвовать в создании инвестиционных проектов — в обмен на субсидии, налоговые гарантии и другие варианты поощрения капиталовложений. Такие рекомендации направил в Государственную Думу профильный комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Госдума рассмотрит законопроект на заседании 10 декабря.

Главной задачей законопроекта названо долговременное вложение капиталов.

Для лиц, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с государством, субъектом Федерации или в ряде случаев с госкомпанией, законопроект гарантирует неизменность налоговых условий на срок от 6 до 20 лет, условий техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий, административных процедур в строительстве — на срок до 3 лет, а также принятых решений об условиях предоставления господдержки — на срок, предусмотренный связанными договорами.

Заключение СЗПК предполагается на срок 6, 15 или 20 лет.

Льготы предлагаются в обмен на реализацию нового инвестиционного проекта и вложение собственных инвестиций в объёме не менее 250 млн рублей (при общем бюджете проекта не менее 1 млрд рублей) для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики с общим бюджетом проекта не менее 7 млрд рублей необходимо вложить не менее 1,5 млрд рублей собственных инвестиций.

Для проектов в иных сферах экономики необходимо вложить не менее 5 млрд рублей при общем бюджете проекта не менее 25 млрд рублей.

Заручиться госгарантией капиталовложениям будет нельзя в сфере нефтегазодобычи, алкогольной и табачной продукции, с казино и финансовыми организациями.

В случае осуществления собственных инвестиций в объёме не менее 10 млрд рублей (при общем бюджете проекта от 50 млрд рублей) в соглашении можно прописать (на выбор): особая формула расчёта тарифа, вывозные таможенные пошлины на срок от 6 до 20 лет, инвестпрограммы регулируемых организаций, квоты на различные ресурсы, ставки платы по обязательным платежам, за лесные ресурсы на срок до 3 лет.

Законопроектом устанавливается предельный срок заключения СЗПК — 1 января 2030 года.

Изменения будут распространены на резидентов свободной экономической зоны на территориях Крыма и Севастополя, других резидентов СЭЗ в субъектах РФ, концессионеров по концессионным соглашениям, частных партнёров, заключивших соглашения о ГЧП, инвесторов в рамках соглашений о разделе продукции, а также на инвесторов, реализующих приоритетные инвестпроекты.

Напомним, ранее вопросом инвестиционного климата Севастополя озаботился врио губернатора Михаил Развожаев. Он предложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву вернуть участникам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Севастополе льготы, которые они имели до 2018 года. Медведев предложение поддержал.

По словам Развожаева, открытая в 2014 году свободная экономическая зона с единым налогом 7,6% (вместо 30%) дала очень хорошие результаты, и количество резидентов ежегодно росло. В 2017 году, на пике СЭЗ, в город пришло 183 резидента, сумма частных инвестиций составила более 2 млрд рублей.

По мнению самих участников СЭЗ, инициатива Михаила Развожаева была более чем своевременна. Так как правительство экс-губернатора Дмитрия Овсянникова так и не смогло выстроить эффективную систему СЭЗ, что привело к фактической стагнации теоретически действенного инструмента по оживлению региональной экономики.

 

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя iIiIlllya
постов:
81
iIiIlllya (Севастополь)
- 05/12/2019 в 9:20

Еще один шаг в дармовой передаче общих земли и имущества приватизаторам.

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 05/12/2019 в 10:36

После правления Овсянникова еще долго инвесторы будут обходить Севастополь десятой дорогой...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1769
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/12/2019 в 11:59

И сразу вспомнился незабвенный смех Жириновского

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 05/12/2019 в 18:31

Инвестиционный климат дело, конечно, нужное и хорошее. Вот только на снимке-судоразделка Вторчермета, не улучшающего климат экологический...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления