Лента новостей

Россия

485
3

Интернет победил телевизор, но что это меняет?

​Кто остался у пульта?
ForPost - Новости : Интернет победил телевизор, но что это меняет?
Политолог: интернет стал продолжением телевидения

Интернет стал основным источником информации для россиян ещё в 2020 году. Об этом рассказал глава ВЦИОМ Константин Абрамов на форуме «Территория смыслов».

«В среднем телевидение как главный источник информации использует 38% опрошенных. На втором месте оказался интернет — 23%. В этот пункт вошли новостные, аналитические и официальные сайты. На третьем месте — социальные сети и блоги, так важную информацию получают 20% респондентов. Таким образом, расклад в пользу интернета — 38% против 43%», — передаёт слова Абрамова РИА «Новости».

С вопросом, меняет ли что-то такой расклад в общественно-политической обстановке в России, ForPost обратился к вице-президенту Центра политических исследований Алексею Макаркину.

Он отметил, что эти изменения являются значимыми, но ТВ по-прежнему для большого числа россиян остаётся главным интерпретатором новостей:

«Если человек пришёл в интернет и просматривает новости, то всё равно на интерпретацию событий телевидение продолжает оказывать большое влияние. Хотя такого доминирования, как раньше, нет. Для молодого поколения не важна телевизионная интерпретация. Но люди старшего и среднего возраста продолжают ориентироваться на эти интерпретации».

Вместе с тем политолог отметил, что иногда и у зрелых людей возникает диссонанс с ТВ, как это было, например, во время обсуждения закона о повышении пенсионного возраста.

Читайте по теме: ​Эллочка-Людоедка отдыхает: телевидение уничтожает грамотную речь

Макаркин рассказал, что постепенно молодёжь вытеснит этот способ потребления информации, но процесс тормозится из-за того, что Россия находится в демографической яме.

«Страна стареет, поэтому в любом случае молодое поколение вытеснит более зрелое не завтра. Кроме того, в интернете появляются телеспикеры. И если мы посмотрим на рейтинги основных сайтов, то увидим, что зачастую это продолжение телевидения. Люди смотрят телевизор через интернет. Или те же новостные сайты, по сути, получают распечатки телевизионных новостей», — выразил мнение политолог.

Вместе с тем эксперт отметил, что наиболее активные россияне сами конструируют свою информационную повестку в интернете.

По наблюдению Макаркина, это не только оппозиционно настроенные граждане, но и представители консервативных взглядов:

«Телевизор не просто теряет в процентном соотношении. Он потерял наиболее ресурсных, активных и информированных людей».

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский коротко оценил новости и передачи на российском ТВ как «грязь и страх». О том, что стоит за критикой Жириновского и какой ответ ему дали звёзды российского ТВ, — в материале ForPost «Жить не хочется: почему Жириновский возненавидел федеральные телеканалы».

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Шато
постов:
1090
Шато (Севастополь)
- 09/08/2021 в 15:11

Это и хорошо и плохо.Раньше телевизор был судьей в последней инстанции,если там говорят,то значит так и должно быть независимо от того кто прав,а кто нет.Сейчас ситуация абсолютно изменилась.Допустим ребенок пропустил занятия по истории(допустим!!!)Надо прочитать о столице нашей Родины.Открывает гаджет,а там куча альтернативных,порой до безумства версий.Типа трипольцы Москву основали или хохолы Черное море выкопали...В результате имеем полное одурачивание молодого поколения на долгие годы.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 09/08/2021 в 15:43

Представляю  бы воняло из телека, ежели бы в нём, как и в интернете была бы возможность всем показывать всё, что они захотят.

Аватар пользователя VonDorn
постов:
679
VonDorn
- 09/08/2021 в 16:47

Телевизор заврался, опошлился, задолбал рекламой в самый неподходящий момент.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1480
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2158
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
472
2

ТОП 5

Частные объявления