Лента новостей

Россия

8958
14

Жить не хочется: почему Жириновский возненавидел федеральные телеканалы  

Звёзды российских голубых экранов уже отреагировали на выпад лидера ЛДПР.  
ForPost - Новости : Жить не хочется: почему Жириновский возненавидел федеральные телеканалы  
Что стоит за критикой Жириновского российского ТВ?
Фото: коллаж ForPost

«Грязь и страх» — так коротко оценил лидер ЛДПР Владимир Жириновский новости и передачи, которые сегодня показывают по российскому телевидению.

Тяжеловес российской политики отметил, что после просмотра телевизора «жить не хочется».

О том, что стоит за критикой Жириновского и какой ответ ему уже подготовили звёзды российского ТВ, — в материале ForPost.

О грязи, страхе и не только

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский никогда не стеснялся в выражениях. Если он начинал рубить условный лес, то щепки всегда летели во все стороны.

Вот и при оценке российского телевидения завсегдатай политического ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» не стал изменять своим жизненным принципам. Каждое слово Жириновского было не в бровь, а в глаз.

«Посмотришь наши передачи и фильмы — жить не хочется. Один негатив. В чём обвинять молодёжь, когда взрослым противно жить в таком обществе, где одна грязь льётся в новостях. Грязь и страх. Зачем это?» — написал на своей странице в Twitter Жириновский.

Известный российский журналист на условиях анонимности сообщил корреспонденту ForPost, что лидер ЛДПР периодически «устраивает взбучку» некоторым высокопоставленным сотрудникам федеральных телеканалов, отвечающим за телевизионные новости. Жириновский звонит им по правительственной связи и заявляет, что во время встречи с президентом будет добиваться их увольнения.

На такие выпады харизматичного политика, как правило, журналисты отвечают с улыбкой: «Почтём за честь».

Однако не все звёзды российской журналистики хотят вступать в открытую полемику с Жириновским по поводу контента, который создаётся на федеральных телеканалах. Комментировать заявление политика корреспонденту ForPost отказались телеведущий Владимир Познер, директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов.

Читайте также: Это не про нас: почему мы разочаровались в российском телевидении

Один из основателей популярной в 90-е годы телепрограммы «Взгляд», российский журналист Александр Любимов в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что «не является театральным критиком», чтобы «обсуждать заявления комиков».

«Очень печально, что когда-то телевидение было коммерчески успешным, действовало в интересах свои граждан, было финансово-экономически независимым. Теперь оно финансируется из государственного бюджета. При этом люди, которые финансируют это телевидение, не могут никак повлиять на содержание. Вот это удивительно», — отметил Любимов.

Журналист подчеркнул, что когда он делал такие передачи, как «Последний герой», «Фабрика звёзд», «был огромный приток аудитории». Любимов отметил, что сейчас не следит «так подробно» за рейтингами телеканалов. Он уверен, что на российском ТВ ещё остались шоу, которые интересны разной возрастной аудитории. В качестве примера журналист привёл близкое народу шоу «Голос».  

«Дело вообще не в том, где контент распространяется — в интернете или через потоковое вещание на федеральных каналах. Если контент сделан качественно, в том числе для молодых людей, то зритель всегда его увидит», — считает Любимов.

Рейтинги — вещь упрямая

В конце прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,6 тыс. россиян для того, чтобы составить рейтинг самые успешных шоу, которые транслируют федеральные телеканалы.

Популярными телепередачами в 2020 году стали «Вести», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» и «60 минут». В пятёрку лидеров вошли программа телеканала НТВ «ДНК» и программа Первого канала «Мужское и женское».

Журналистами года, по мнению россиян, стали Владимир Соловьёв, Юрий Дудь и Ольга Скабеева. Пятёрку самых популярных журналистов года замыкают Владимир Познер и Алексей Пивоваров. СМИ года, по версии россиян, стали Первый канал, «Россия 1» и «Россия 24».

«Для меня такое заявление (критика российских телеканалов) Владимира Жириновского — возможность подумать над тем, как можно улучшить свою работу. Я являюсь винтиком большого механизма, который очень чётко и слаженно работает. Надеюсь, что я свою работу делаю профессионально, а если люди воспринимают вот так российское телевидение (грязь и страх), то на это они имеют право», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost телеведущая рейтингового ток-шоу Первого канала «Давай поженимся» Роза Сябитова.

Она подчеркнула: для неё как человека, работающего на федеральном телеканале, главным критерием при оценке работы являются рейтинги. Если оперировать ими в споре с Жириновским, то «наши телеканалы двигаются в верном направлении». Они создают «смотрибельные, рейтинговые шоу», которые «нравятся зрителю».

Поэтому Роза Сябитова гордится тем, что работает на Первом канале. По её словам, там создаётся «очень много высококачественных программ».

«Есть контент для интеллектуальной молодёжи — более 40 лет выходит в эфир телепередача «Что? Где? Когда?». Кто-то любит смотреть такие политические ток-шоу, как «Время покажет». Кому-то нравятся развлекательные передачи. Такие люди смотрят, в том числе, «Давай поженимся». Если вам нравится быть в гуще бытовых проблем людей, то для вас созданы ток-шоу «Пусть говорят», «На самом деле». Другие телеканалы также предоставляют многообразие для зрителя», — выразила своё мнение Сябитова.

Читайте также: В России предрекли уход «тотальных дураков» с голубых экранов

Она отметила, что телевидение «продаёт эмоции». Они бывают положительные и отрицательные. Какая эмоция сейчас превалирует в обществе, на ту и реагируют телеканалы при создании контента для россиян.

«Я всегда выступаю за конструктивную критику. Ругать все умеют, а что конкретно вы (Жириновский) предлагаете, чтобы улучшить ситуацию? О чём страна думает, как мне кажется, это вопрос не ко мне, телеведущей, а к Владимиру Вольфовичу. А вы что сделали? Вы задавали себе этот вопрос?

В карантин мы снимали шоу, потому что на телевидении для наших граждан должно быть что-то жизнеутверждающее, со смехом. В России всегда юмор помогал преодолевать трудности. Поэтому я не думаю, что что-то нужно менять на российских телеканалах только потому, что их критикует Жириновский», — отметила Сябитова.

А что с «потерянной молодёжью»?  

В числе зрителей есть немало тех, кто согласен с критикой Владимира Жириновского. Рейтинги рейтингами, но воспитательную функцию с российских телеканалов пока ещё никто не снимал, отмечают интернет-пользователи под постом Жириновского в Twitter.

В числе согласных с лидером ЛДПР оказался и ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров. Он проанализировал передачи, которые идут в прайм-тайм по федеральным телеканалам.

«Если мы возьмём государственную политику в области СМИ и проанализируем содержание прайм-тайма основных телеканалов, то увидим, что там доминируют три типа сюжета: низкопробные развлекательные сюжеты, новостные сюжеты, большую долю которых составляют ЧП, политический контент — от вечерних «Вестей» до Соловьёва», — отметил Хагуров.

Он подчеркнул: для молодёжи такой контент неинтересен. Поэтому Жириновский прав, когда говорит о «грязи и страхе» на российских телеканалах, так как согласованная информационная политика в адрес молодой аудитории на ТВ либо «вовсе отсутствует», либо «носит негативный характер».

Хагуров подчеркнул, что телеканалы должны юношам и девушкам «предложить позитивную героику».  

«Сейчас мы героику отсылаем к Великой Отечественной войне, Советскому Союзу. Но это далёкое прошлое для нашей молодёжи. На телеканалах им нужно увлекательно рассказывать о героях нашего времени. Эти передачи должны выходить в эфир не в жанре пропаганды, а в жанре позитивного повествования. Этого на ТВ сегодня нет, поэтому не стоит удивляться, что наша молодёжь недостаточно патриотична.

Мы декларируем патриотизм в качестве основной воспитательной идеи, но при этом забываем, что эта идея сложная и требует детализации, конкретных примеров, отсылок к повседневности. Мы патриотизм либо мифологизируем в историческом ключе, либо сводим к мероприятиям, которые неинтересны молодёжи. Поэтому Жириновский прав, когда подвергает жёсткой критике российские телеканалы», — подчеркнул Хагуров.

Читайте также: «Союзмультфильм» снимет полный метр о Чебурашке

Что касается зрителей средней и старшей возрастной категории, то для них также стоит менять контент. В прайм-тайм он должен быть позитивным и воспитывающим, способствовать развитию общей культуры.

Хагуров подчеркнул, что у советского способа организации культуры «была одна очень здравая мысль»: плохое растёт само, а хорошее нужно прививать. Поэтому советская культурная политика «была настроена на привитие хорошего вкуса». Люди слушали классическую музыку, читали классическую литературу.

«Поэтому развлекательный контент нужно оставить независимым площадкам, интернету. Телеканалы, дайте позитивную повестку, и мы увидим, как постепенно будут меняться вкусы и запросы на информационный контент», — уточнил собеседник ForPost.

Политические шаги Жириновского и мнение Кончаловского

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что спор о качестве российского телевидения с подачи Владимира Жириновского возник не случайно. Предвыборная кампания началась. Сейчас лидер ЛДПР хочет показать молодому избирателю, что находится на его стороне.

К такому приёму, отметил Макаркин, Жириновский уже прибегал во время парламентских выборов 2016 года.

«Тогда начинались протестные настроения. Часть людей не пришла на парламентские выборы, часть избирателей голосовала за ЛДПР, так как были не очень довольны действующей властью. Это был патриотический протест: человек выражал своё недовольство и одновременно голосовал за заведомо патриотическую партию. Сейчас Жириновский вновь хочет получить какую-то часть этого электората. А это в основном молодёжь. Поэтому он демонстрирует, что ему не нравится наше телевидение», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Макаркин.

Он затруднился ответить на вопрос о том, нужно ли что-то сегодня менять в российском телевидении. Спрос рождает предложение. Судя по вышеназванным рейтингам, возрастную аудиторию устраивают шоу, которые создают для них федеральные телеканалы.

Макаркин уверен: если сегодня убрать страх, то телезрители этого не поймут, так как уже привыкли к нему. Кроме того, телевидение сегодня «поддерживает в них ощущение правоты, укрепляет их лояльность». Поэтому оно «заточено» под возвратную аудиторию.

Макаркин подчеркнул, что при работе с ней наши телеканалы «полностью справляются со своей функцией».

Иной точки зрения придерживается режиссёр Андрей Кончаловский. Он не думает, что сегодня телевизионный менеджмент хочет как можно дальше держать народ от просвещения.

В интервью Ксении Собчак режиссёр подчеркнул, что создание медиапродукта упирается в вопрос денег, рейтингов, стоимость рекламы. На этом феодальном, до-буржуазном рынке многие вещи «решаются силовыми приёмами», либо медиаменеджеры «идут в правительство и просят денег на закрытие долгов медиагруппы».

Читайте также: Тележурналистика в России: кто виноват и что делать

Кончаловский подчеркнул, что спрос определяет предложение. Поэтому в деревне, например, телевизор не выключают круглыми сутками: бабка спит, а он работает. Телевизор существует как некое Зазеркалье: чтобы ни показывали на голубом экране, он выполняет роль присутствия при условии некоего отсутствия.

Кончаловский подчеркнул, что сегодня телевидение — не окно в мир, а стена между миром и человеком. Чтобы изменить телевизорную реальность, считает режиссёр, нужно «иметь очень высокую степень ответственности правительства».

Поэтому одними громкими заявлениями Жириновского, как плетью, обуха не перешибёшь. Пока ситуацию не изменить, как бы громко ни пытался кричать лидер ЛДПР в социальных сетях, в том числе ради зарабатывания политических очков.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1652
Александр Коломинов (Севастополь)
- 12/02/2021 в 18:43

Зазеркалье изменить невозможно. Всевышний устроил мир так, что человек не может видеть бесов. А телевидение сделало это возможным.thinking

Аватар пользователя Юрий Александрович
постов:
180
Юрий Александрович (Севастополь)
- 12/02/2021 в 18:47

Картинки по запросу "шут при царе"

Аватар пользователя Банщик
постов:
21243
Банщик
- 12/02/2021 в 19:11

Они создают «смотрибельные, рейтинговые шоу», которые «нравятся зрителю»

ТВ давно превратилось в шоу...haha

 

Аватар пользователя Касмея
постов:
157
Касмея
- 12/02/2021 в 19:34

Жирик как всегда хитровыделаный. Ляпнул громко, но никаких конкретных предложений нет. Ты предложи и протяни идеи через Госдуму. Так неееет!!!!! Трепло хитро....е. . А кто проверяет расходование госсредств на содержание его и его партии. Партии должны сами себя содержать и точка.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1676
Absolut (Севастополь)
- 12/02/2021 в 20:32

Не дали ему купить жуткую Алёнку...Осерчал. 

Аватар пользователя dl77
постов:
533
dl77 (Первопрестольная)
- 12/02/2021 в 21:38

Я их тоже не смотрю. Вечером лучше посмотреть передачу про животных. Или старый добротный фильм.  Или что - нибудь по истории. Охоту и рыбалку. Любимые каналы  -BBC - 2,4, Viasat History, Eurosport, Outdoor.  

Аватар пользователя Andgi
постов:
432
Andgi (Севастополь)
- 12/02/2021 в 23:22

Да, прав Жириновский, на телевидении слишком много стало грязи, копания в чужом белье. И всё это идёт в самое рейтинговое время, складывается мнение, чтобы увести граждан от многих проблем в стране, не зря пропагандисты с центральны каналов получают многомиллионные зарплаты, с поставленной задачей справляются не плохо. Хорошие познавательные программы, заставляющие думать, есть, но их мало и идут они после полуночи, спашивается для кого? Было упомянуто о "Голосе", а как, так, что даже на "Голосе дети" больше половины песен исполняется на английском языке, неуважение к родному языку, с малых лет прививаем детям чинопочитание перед западом и это политика руководства канала. Насилие, убийство, бандитский беспредел - это норма сериалов и всё остальное прочее. 

Аватар пользователя Инженер
постов:
828
Инженер (Севастополь)
- 13/02/2021 в 1:14

to Andgi:  

Мой минус вам за беспрИдел и запОд. Но точка зрения имеет место быть.

Аватар пользователя rakushka
постов:
119
rakushka (севастополь)
- 13/02/2021 в 2:02

Пусть Жириновский ТНТ посмотрит,вот где он удивится! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
25346
Линьков (Севастополь)
- 13/02/2021 в 8:59

Не бывает дыма без огня.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
429
Клара Захаровна (Севастополь)
- 13/02/2021 в 10:12

Ну не знаю, бабушки смотрят ТВ. Значит, нравится им грязь и страх.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4268
Тина Севастополь
- 13/02/2021 в 11:55

to Клара Захаровна: 
Я бабушка. 
Ящик не смотрю.
Есть более интересные занятия.
​А ваша бабушка что смотрит?
Ну не знаю, бабушки смотрят ТВ. Значит, нравится им грязь и страх.

 

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
847
sevmaks77 (Севастополь)
- 13/02/2021 в 16:11

Спасибо инету, посмотрел сегодня "Печники" - старое, доброе, советское кино, на широкие экраны и на ТВ, не попавшее. А ведь снимались Табаков, Бурляев, Макарова, Новиков. И все равно не рейтинговое, тк нет конфликтов, драк, негатива вобщем. 

А дело, видимо, в той роли, которая отводится телевидению. Если это бизнес, то да - рейтинги, шоу, ток( точнее грязь)-шоу, домы2 и тд - то, что надо для выплаты дивидендов акционерам.

А если бы, как было... , вернуть воспитательно- образовательную функцию на экраны, то всю эту хрень в топку надо той самой печки из советского фильма.

Аватар пользователя znak26
постов:
506
znak26 ()
- 13/02/2021 в 17:48

Выбры осенью, вот и начал пиариться.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе взялись за ремонт Омеги

В планах на улучшение – пляж и набережная.
18:12
2809
34

Дикие и красивые: где в горном Крыму любоваться первоцветами

Почти все из них находятся под охраной государства.
16:12
467
1

ТОП 5

Частные объявления