Лента новостей

Россия

1434
8

Эллочка-Людоедка отдыхает: телевидение уничтожает грамотную речь

Стоит ли ждать массовых чисток на федеральных каналах?
ForPost - Новости : Эллочка-Людоедка отдыхает: телевидение уничтожает грамотную речь
Фото: коллаж ForPost

Безграмотные ведущие и не умеющие излагать свои мысли эксперты уничтожают литературную речь, уверен декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

«У меня сложилось ощущение, что в разговорном русском языке происходит отмирание падежной системы. Люди очень часто путают падежи. В числе тех, кто разучился склонять слова, — эксперты, которые выступают на телевидении», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

Президент Владимир Путин 3 июля подписал Стратегию национальной безопасности. Угрозами безопасности признаны деятельность транснациональных корпораций в интернете, «вестернизация культуры», навязывание народу чуждых моральных ценностей и разрушение русского языка нецензурной бранью в СМИ и «публичных исполнениях».

Теперь власти будут бороться с матерщинниками на телевидении, в YouTube, в других социальных сетях, в театре и кино. Этот вопрос находится на личном контроле у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

«Вопрос общей культуры стоит очень серьёзно. Нужно, чтобы граждане больше читали русскую классическую литературу, говорили на правильном русском языке, а не изъяснялись косноязычно. Эллочка-Людоедка (персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», словарный запас которой составлял всего 30 слов — прим. ред.) отдыхает. Сцену театра, кино и телевизионные студии нужно от этого (безграмотности) освобождать. Нужно увольнять ведущих, которые порой путают падежи в словах и неправильно выражаются», — резюмировал Руткевич. 

Читайте также: Жить не хочется: почему Жириновский возненавидел федеральные телеканалы  

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14455
Serggio (Севастополь)
- 19/07/2021 в 10:41

Тридцать лет навязывали, а теперь бороться решили? Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Боюсь только, что эта кампания снова превратится в фарс, как произошло с заштриховыванием на телеэкране сигарет и женских прелестей в то время, когда кровь и мозги летят по экранам безо всякой ретуши...ok

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
126
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 19/07/2021 в 10:43

косноязычие на телеидении, да и во многих новостных печатных и интернет изданиях зашкаливает!crazy

телеведущие и журналисты, пытаясь привлечь внимание, стараются выдать текст как можно быстрее, не задумываясь о грамотности и правильности речи и текста!crazy

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4910
kostoprav (Бахчисарай)
- 19/07/2021 в 10:50

Полностью поддерживаю мнение Алексея Руткевича! А еще обилие блоХеров и журналистов поколения ЕГЭ тоже вносит свой вклад. Даже на Форпосте есть такая тема с проверкой на  вшивость в виде картинок. Так на одной подобной проверке безграмотно написано "Отметьте картинки, на которых изображены трактора". А нет таких картинок, потому что во множественном числе в именительном и винительном падежах трактор будет с окончанием -Ы, т.е. тракторЫ, а не тракторА. Вот отсюда и танцуем. Книги перестали читать - грамотность упала. 

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2345
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 19/07/2021 в 11:34

Откуда же взятся русской грамотности, если  дурные иностранные слова льются из экранов ТВ и постоянно читаешь их в любых текстах.

Например: ребрендинг, кешбек,транзакция, хайли лайк, кластер, трансфер, квест, ньюзмейкер, маркетолог, прайс, сембрити, субвенция, субсидия, нарратив и  другая  похабель. Неужели по-русски  это нельзя написать? Дожили, заменяем свои понятные и досупные всем слова на вонючую иностранщину!

Вот, скажите, кто дал разрешение вместо полного названия или наименования в тексты  вставлять сокращения? 

Что это и кто это? - ФАС,ВООПИиК,  СГГА,ЛЭП, СКРФ,ГКУ,ДТП,ПЦР,ОП,РОО,ВЦИОМ,ПЦР-тесты,ДЧОП,ВВС,ФЦП,ДИЗО и т.д.(Это небольшая часть взята за последний месяц из текстов Форпоста  и местных газет).

При СССР был специальный "Реестр сокращенных наименований организаций и должностных лиц", если в "Реестр"   не внесено хоть какое-либо сокращение, а оно где-то вдруг появлялось, хоть в научных трудах, хоть в простых статьях и сообщениях, то это  считалось нарушением. А сейчас лепят что попало и где попало, никакого уважения ни к себе, ни к тем, кто  читает.

Аватар пользователя gevi
постов:
1702
gevi (Sevastopol)
- 19/07/2021 в 11:43

Предвыборные попрыгушки. Оно ж  и точно - тридцать лет быдлень вколачивали таки многоканально, а тут вот спохватились ! Вседумно .

Аватар пользователя Вентура
постов:
2019
Вентура (Севастополь)
- 19/07/2021 в 12:24

Например: ребрендинг, кешбек,транзакция, хайли лайк, кластер, трансфер, квест, ньюзмейкер, маркетолог, прайс, сембрити, субвенция, субсидия, нарратив и  другая  похабель. Неужели по-русски  это нельзя написать?

Слова, приведенные Вами, лишь отображают предметы и процессы, изготовленные или разработанные (изобретенные) впервые и получившие имя от своих «родителей». И заимствованные нами под своими же «родительскими» именами. Описывать их словами из нашего словаря – будет очень длинно и неудобно для восприятия.

Но в мире используется и много наших, русских слов, определяющих название предметов и процессов, впервые произведенных у нас.

Дожили, заменяем свои понятные и досупные всем слова на вонючую иностранщину!

Еще раз повторяю: Слова запаха не имеют. Запах имеют предметы и действия, которые отображают эти слова. Точка. Если мы "вонючее" действо назовем нашими словами - оно вонять перестанет?

Вот, скажите, кто дал разрешение вместо полного названия или наименования в тексты  вставлять сокращения?

Скорость процессов в современном мире возрастает, мир стремиться к лаконичности. И если мы будем одно простое понятие «изображать» горой слов – на пользу человеческому прогрессу это не пойдет. И Вы разве не заметили, что мир потихоньку интегрируется. Все больше появляется общих слов у разных народов. Что значительно повышает понимание друг друга. Может когда-нибудь мы доползем до того, когда все народы будут разговаривать на одном языке. Если до того не поубиваем друг друга. Ведь гласит предание, что когда-то люди говорили на одном языке. А когда в языках разошлись - начались войны.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1684
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 19/07/2021 в 13:31

Ежедневно слышу "можете дать, пожалуйста", "поеду  на офис" и тому подобное.. А чаты посмотрите  безграмотные... И что хотеть от детей, которые слушают и впитывают?(

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3381
val.prasolov (Севастополь)
- 19/07/2021 в 14:31

Президент Владимир Путин 3 июля подписал Стратегию национальной безопасности. 

Надо сказать, что и Путин не всегда правильно говорит на русском. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
1659
7

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
689
8

ТОП 5

Частные объявления