Лента новостей

Россия

399
7

То яма, то канава: что поможет России выбраться из демографического провала 90-х

​«Изъеденные» поколения ныряют в новую пропасть рождаемости.
ForPost - Новости : То яма, то канава: что поможет России выбраться из демографического провала 90-х
Низкая рождаемость формирует новую демографическую яму 20-х годов
Фото: 1prof.by

Число женщин активного репродуктивного возраста — 20–29 лет — снизилось в России на 37,5% с 2010 года и составило 7,5 млн человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Она указала, что причина этого кроется в низкой рождаемости в 1990-х годах и этот фактор существенно влияет на текущую рождаемость в России. Согласно медицинским данным, репродуктивным считается возраст до 49 лет, но после 35-ти процесс сокращения яйцеклеток резко ускоряется. 

Сейчас в России действует ряд мер по поддержке семьи. Среди них расширение ясельных мест в садиках, выплаты в связи с рождением или усыновлением детей, маткапитал и другие.

С вопросом о том, насколько опасна тенденция, описанная Голиковой, ForPost обратился к председателю комиссии Общественной палаты РФ по демографии и защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергею Рыбальченко.

Причины

Он указал, что фактически сегодня численность поколения 20-летних меньше поколения 30-летних в два раза. А на категорию женщин, о которых говорила Голикова, приходится 50–60% всех рождённых детей.

«Самое неприятное — это риск новой, более глубокой демографической «ямы» и колебания возрастной структуры, численности поколений. Наши демографические волны связаны с социальными и военным катаклизмами. В возрастной пирамиде отражается эхо Второй мировой войны, на него накладываются потери от социальных катаклизмов 1990-х, которые привели к резкому падению рождаемости.

Для стран, которые не испытали таких потрясений, как Россия в 20-м веке, характерна половозрастная пирамида, в основании которой многочисленные поколения детей, а на самом верху — выбывающие поколения долгожителей. У нас этот график будет похож на изъеденное дерево (многочисленные поколения сменяются малочисленными и наоборот — ред.), — рассказал эксперт.

Угрозы

Рыбальченко отметил, что из-за сложной возрастной структуры населения в России проявляется целый спектр проблем:

«Это очень серьёзная проблема. Из-за этого у нас в детских садах и школах сначала избыток мест, а потом их не хватает. То много абитуриентов, то мало. Это отражается на подготовке кадров, детском здравоохранении. Волнообразная структура — один из факторов, который несёт риски для устойчивого экономического развития, формирования призывного контингента и в целом для систем социального страхования, в том числе пенсионного».

По словам демографа, дети, которые рождены в 2000-х годах, не способны переломить негативную тенденцию, хоть и рождаемость в этих поколениях будет сглаживать её колебания.

«Они ещё молоды. Им 20 лет, а средний возраст рождения первого ребёнка у нас 25–26 лет. Конечно, это поколение нулевых будет вносить свой вклад в повышение рождаемости, но мы должны иметь в виду, что низкая рождаемость сейчас фактически будет формировать новую демографическую яму 20-х годов 21-го века. Это в дальнейшем окажет сильное влияние не только на численность молодых поколений, но и на численность детского населения, трудовой потенциал и возможные риски для пенсионной системы», — рассказал собеседник.

Решение

Эксперт выразил уверенность в том, что Россия сможет сгладить все дисбалансы в структуре населения при принятии правильных решений. По его словам, «это можно сделать, только поддерживая рождаемость новыми, очень сильными мерами для многодетных семей».

«Для России очень важно в 21-м веке сгладить неправильную половозрастную структуру населения. Нынешнее снижение рождаемости ожидаемое, и в данный момент очень важно обратить внимание на женщин в возрасте от 30-ти до 34-х лет, численность контингента которых сейчас находится на историческом максимуме. В 32 года, по статистике, самая высокая вероятность рождения третьего ребёнка.

И меры поддержки для рождения третьего ребёнка сейчас являются наиболее эффективными и результативными. Они менее затратные, поскольку многодетных всего 10% от всех семей с детьми. И только они смогут изменить долговременное падение суммарной рождаемости. Я докладывал об этом Татьяне Алексеевне [Голиковой] на последнем заседании совета по попечительству и социальной сфере», — рассказал демограф.

Ранее Рыбальченко объяснял, что объектом помощи должен выступать не отдельный гражданин, а целая семья. В частности, он считает, что необходимо расширять опыт жилищной помощи, который реализован в Сахалинской области. Также член ОП предлагает вводить в стране многодетный капитал, который должен выплачиваться при рождении трёх детей.

Читайте по теме: Мода на позднее материнство портит рождаемость в России

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (5 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Serggio
постов:
12375
Serggio (Севастополь)
- 05/04/2021 в 10:42

В возрастной пирамиде отражается эхо Второй мировой войны, на него накладываются потери от социальных катаклизмов 1990-х, которые привели к резкому падению рождаемости.

Не надо делать из людей идиотов - не все ещё являются жертвами ЕГЭ и разучились думать и считать. Оставьте в покое Вторую Мировую - эта "демографическая яма" давно пройдена, доказательством чему был постоянный рост населения Советского Союза в послевоенные годы, вплоть до 1990-х, пока его не разрушили. А за 90-е надо сказать "спасибо" "реформаторам", и лично Чубайсу с его "тридцатью миллионами, не вписавшимися в рынок".

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 05/04/2021 в 10:45

to Serggio:  Эт точно, отсутствие нынешних 20-летних - это "святые девяностые":

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
2774
val.prasolov (Севастополь)
- 05/04/2021 в 11:07

И меры поддержки для рождения третьего ребёнка сейчас являются наиболее эффективными и результативными. 

Туфта эта ваша подержка. Даже те кто сейчас живёт в достатке, не особо хотят заводить детей.

В СССР народ не боялся за своё будущее и размножались, а сегодня никто не знает каким оно будет, потому и безперспективно размножаться.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
245
Мимонезашел (Севастополь)
- 05/04/2021 в 11:48

Наиболее фертильные группы населения сейчас чувствуют себя в такой же безопасности, что их предшественники в 90е. Вопросы и экономические (зарплаты/цены) и социальные (соотношение мер поддержки и трат на ребенка) и политические (кардинальное несовпадение взглядов властей и групп до 30 лет). Для людей, которым сейчас 30, события после 2012 года примерно тождественны 90м для тогдашних поколений. Рухнула вся система.

Аватар пользователя MaxLeon
постов:
30
MaxLeon (Севастополь)
- 05/04/2021 в 12:10

Регулярно повышаются штрафы  и цены при тех же доходах, сокращаются зоны свободы.
Об походе в лес с палаткой можно только вспоминать. Сейчас  постоянно сокращается доступ к побережью моря.  В каких условиях будут жить наши дети,  если это будет продолжаться?  

Аватар пользователя мерцание
постов:
2025
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/04/2021 в 12:13

Какое лицемерие.Колоть всякой дрянью будущих матерей и отцов-сплошное безплодие.Ювеналка прёт изо всех щелей как в гей-ропах,и люди просто не хотят рожать для кого-то,а в тех местах где до роддома больше сотни км. по кочкам-кто рожать захочет?С  Гей-тсом согласовали?

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 05/04/2021 в 12:38

Прогнозы Росстата на 2036год:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

США могут поддерживать теракты в Крыму

Призывы представителей американских госструктур вводят в ступор.
19:12
761
4

У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

Наглый «летучий голландец» скрылся в Балаклавской бухте.
19:09
2356
24

Полиция и образование Севастополя разошлись в числе юных преступников

Глава департамента образования удивлена озвученными главой УМВД данными.
18:09
1249
8

ТОП 5

Частные объявления